Опухоль мочевого пузыря

Вредное химическое производство, злоупотребление сильными анальгетиками, курение, наследственность — далеко не полный список причин возникновения опухолей мочевого пузыря.

Наиболее подвержены этому заболеванию мужчины в возрасте от 50 лет. Опухоль мочевого пузыря у женщин и детей проявляется гораздо реже: выявление симптомов на ранних стадиях очень важно, так как от этого зависит жизнь пациента.

Симптомы опухоли мочевого пузыря

Чаще всего диагностированные пациенты до последнего не верят в онкологическое происхождения своего заболевания.

Периодическое проявление симптомов опухоли мочевого пузыря у женщин и мужчин списывается на сбой в работе организма, тяжелый физический труд или гормональную перестройку.

Лекарства, выписанные районным терапевтом, действуют кратковременно: притупляют боль, останавливают кровотечение.

Общие признаки опухоли мочевого пузыря:

  1. кровь в моче;
  2. боль при мочеиспускании, часто продолжительная, переходящая в длительный спазм;
  3. болевые ощущения в области поясницы, крестца, промежности.

Кровавые выделения в моче или гематурия, разделяется на:

  • эпизодическую;
  • кратковременную;
  • длительную;
  • постоянную или хроническую.

Эпизодическая гематурия часто возникает на начальной стадии заболевания, кратковременная имеет небольшие перерывы между проявлениями болезни и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все это время она не прогрессирует и не сопровождается другими симптомами.

Большая продолжительность гематурии несет в себе проявление болезни в течение двух — трех суток, после чего может исчезнуть и вернуться спустя месяц.

Четвертый тип гематурии наиболее опасен: он указывает на болезнь самой последней стадии.

Очень важно обратиться к врачу, как только вы заметили кровь в моче в первый раз: тогда можно рассчитывать на полное выздоровление.

Течение данного заболевания у детей немного отличается от хода болезни у взрослых. Основным симптомом и признаком опухоли мочевого пузыря у детей является задержка выделения мочи, а лечение на ранних стадиях проводится с помощью минимального медикаментозного и хирургического вмешательства.

Правильно подобранная терапия (антибиотики, противовоспалительные средства, общее укрепление мочеполовой системы) способна предотвратить серьезное развитие болезни.

Признаки опухоли мочевого пузыря у женщин и мужчин:

  • периодические либо хронические проблемы с мочевыделением;
  • болезненность мочеиспускания;
  • дизурия или учащенное мочеиспускание.

Наиболее опасное течение болезни — бессимптомное. Когда опухоль мочевого пузыря у мужчин и женщин не проявляет признаков, она в любой момент может поразить тело острым приступом боли, вплоть до болевого шока и потери сознания.

Лечение опухоли мочевого пузыря

Доброкачественные опухоли не требуют комплексного лечения. В случае безболезненного протекания назначается регулярная цистоскопия, УЗИ, а также поддерживающая терапия.

Лечение злокачественной опухоли мочевого пузыря у мужчин и женщин проводится аналогично.

Больные проходят до- и послеоперационную лучевую терапию, а само оперативное вмешательство приводит к значительному поражению органов половой системы:

  • у женщин могут удалить матку, яичники;
  • у мужчин — простату и пузыречки семени, что ведет к полному прекращению образования спермы, а также проблемам с эрекцией.

Выявление опухоли мочевого пузыря у детей возможно при помощи цистоскопии. В некоторых случаях помогает обследование мочевого пузыря через прямую кишку, когда специалист обнаруживает опухоль пальпацией. На ранних стадиях даже простой анализ мочи выявляет данное заболевание.

Терапия злокачественного образования во многом зависит от того, какое пространство успела захватить болезнь.

Поверхностный рак лечится при помощи трансуретральной резекции. Инфильтративная опухоль влечет за собой удаление всего мочевого пузыря.

Своевременная диагностика опухоли мочевого пузыря — это гарантия лечения без лучевой и химической терапии. Ваше здоровье – в ваших руках.