Как вылечить хроническую трихомонаду: симптомы запущенного, недолеченного трихомоноза

Опубликовано: 03 фев 2014, 12:47

По причине того, что трихомониаз крайне редко заявляет о себе какими-либо симптомами. наиболее распространенной формой данного заболевания является именно хроническая. Согласно медицинской статистике, хронический трихомониаз находится на первом месте среди все урогенитальных инфекций, которыми можно заразиться половым путем. Более полутора сотен миллионов пациентов с данным диагнозом зафиксированы в медицинских учреждениях разных стран мира, а ведь это только официальная статистика! Эпидемиологи объясняют такую ситуацию несколькими причинами. В первую очередь, роль в распространении трихомоноза играет миграционная интенсивность. Кроме того, социальные условия жизни, которые позволяют случайные половые связи, так же провоцируют различные запущенные инфекции. Также существуют факторы, которые изначально предполагались как приносящие людям пользу – внутриматочные спирали: именно такие механические способы контрацепции способствуют увеличению случаев запущенного трихомоноза. Добавьте у этому сложность диагностики заболевания и возможность его протекания без симптомов – и полная картина ситуации станет ясна. К тому же, положение усугубляет тот факт, что иммунитета к инфекции не возникает, а значит – повторное лечение трихомониаза угрожает даже тому, кто справился с болезнью вполне успешно.

Причины заболевания

Причина возникновения хронического трихомоноза заключается, прежде всего, в попадании возбудителя в организм человека. В подавляющем большинстве случаев происходит это при незащищенном половом контакте со случайным партнером, либо же повторное заражение от постоянного партнера, не прошедшего необходимое лечение. Далее все зависит и от вирулентности возбудителя, и от состояния здоровья конкретного человека: трихомонада может либо вызвать воспаление, либо ничем не показать свое присутствие. Сам вирус способен выделять вещество, способствующее разрыхлению стенок влагалища, следовательно, чем большее количество микроорганизмов попало в урогенитальный тракт, тем выше вероятность заражения.

Одной из наиболее весомых причин возникновения хронической формы заболевания является именно отсутствие иммунитета. Рецидив заболевания – явление, к сожалению, достаточно частое, несмотря на все предпринимаемые меры профилактики. К тому же, повторное заражение, как правило, дает менее ярко выраженные симптомы, которые сам больной может принять за остаточные после лечения явления.

Хронический трихомониаз: симптомы

Рассматривая клиническую картину течения болезни, нельзя не обратить внимания на то, что существуют несколько стадий, а также форм ее развития. Эти показатели зависят от индивидуальной реакции организма на возбудителя, а также от того, сколько времени длится заболевание.

Симптомы хронической формы заболевания непостоянны, как правило, они проявляются в момент обострения инфекции. В этом случае они напоминают симптоматику острой формы инфекции, с той лишь разницей, что протекают менее ярко и периодически появляются повторно. Заметить такие симптомы проще всего во время полового возбуждения либо же при употреблении алкоголя, однако, по вполне понятным причинам, именно в эти моменты человек меньше всего обращает внимание на появление у него необычных ощущений и уж тем более не осознает их симптомами половой инфекции.

О том, что в организме протекает хроническая форма трихомониаза, свидетельствуют следующие симптомы:

  • Снижение защитных сил организма: человек может начать часто болеть простудами, ощущать быструю утомляемость без видимых причин и т.п. К сожалению, такое состояние организма мало кто связывает с запущенной половой инфекцией и к врачу не обращается;
  • Нарушение половых функций. Это могут быть самые разные симптомы, которые зависят и от пола пациента, и от того, насколько у него запущена болезнь. Как правило, у мужчины наблюдается ухудшение эрекции, женщины же могут отмечать снижение полового влечения или непривычную сухость влагалища при половом акте;
  • Изменение нормальной среды влагалища. Разумеется, данный симптом выявляется только лабораторными методами. Как правило, врач обращает на это внимание по результатам мазка из влагалища, но поскольку такой симптом свойственен не только запущенному трихомониазу, но и некоторым другим хроническим инфекциям, диагноз пациенту не ставится, а лишь назначаются дополнительные обследования;
  • У мужчин симптоматика хронической инфекции ослаблена либо полностью отсутствует. Трихомониаз повторный может быть выявлен при обследовании в случае обращения пациента к урологу по поводу простатита, везикулита либо эпидидимита.

По причине частого отсутствия проявлений и встречаются такие явления, как рецидив заболевания или его повторное появление. Кроме того, если один из партнеров недолечил своевременно трихомониаз, рецидив может возникнуть и у того, кто избавился от заболевания полностью.

Хронический трихомониаз: лечение

Сразу же следует обратить внимание на то, что понятия хронической формы и недолеченного трихомониаза все же имеют определенные различия. Если по каким-то причинам курс лечения был не закончен, врач назначает новую схему, не повторяющую ту, которая не была доведена до конца. В то же время, схемы лечения хронического трихомониаза не предполагают каких-либо изменений и зачастую включают в себя те же средства и препараты, которые используются при терапии острого заболевания.

Лечение хронической трихомонады – процесс гораздо более длительный, чем может показаться на первый взгляд. Объясняется это тем, что запущенная форма болезни неизменно влечет за собой появление определенных последствий. далеко не всегда обратимых или безопасных для организма человека. Очень важно понимать, что лечению подлежат все пациенты, у которых были выявлены трихомонады, вне зависимости от наличия либо отсутствия у них воспаления.

Чтобы избежать рецидива и повторного возникновения инфекции, следует назначать схему терапии обоим половым партнерам одновременно. Обратите внимание, что схемы эти могут быть абсолютно разными, а потому посещать врача для назначений должны оба партнера в обязательном порядке. Если у одного партнера обнаружен трихомоноз хронический, лечение назначается обоим, вне зависимости от результатов обследования второго. Недолеченное заболевание может на время утихнуть, однако в скором времени проявить себя вновь, причем весь этот период хронический трихомонадоноситель будет заражать своих половых партнеров.

Задавая врачу вопрос, как вылечить хронический трихомониаз, нужно быть готовым к тому, чтобы соблюдать все его предписания и схемы лечения. Чтобы избежать недолеченности, важно полностью обследоваться, пройдя бактериологическое и культуральное исследования – только после этого можно судить о выздоровлении. Помните о том, что повторное заражение возможно сразу же после окончания схемы терапии, поэтому внимательно относитесь к гигиене половой жизни и избегайте случайных половых контактов.