Лечение гонореи у мужчин

Так как гонорея является одним из самых древних заболеваний, то человечество уже несколько тысячелетий ищет способы борьбы с ней. Однако заболевание так и не побеждено и лечение гонореи у мужчин и женщин до сих пор остается актуальным вопросом, несмотря на появление новых методик, открытие и разработку новых эффективных лекарственных препаратов.

Это связано в первую очередь с легкомысленным отношением к вопросам соблюдения половой гигиены, беспорядочными сексуальными связями и т. д.

Врач не может поставить достоверный диагноз основываясь только на клинической картине заболевания и опросе больного, хотя порой все уже становится очевидным даже при первом осмотре и сборе анамнеза.

Мазок на гонорею у мужчин в сочетании с общеклиническими анализами позволяет доктору установить достоверный лабораторно подтвержденный диагноз.

Для того, чтобы определиться как лечить гонорею у мужчин, венерологу нужно определить стадию и характер течения заболевания, запущенность процесса, наличие сопутствующих патологий.

Как лечить гонорею у мужчин

Прежде чем лечить гонорею у мужчин антибиотиками и другими лекарственными препаратами нужно выявить нет ли у него сопутствующих венерических инфекций. Так как у каждого третьего пациента гонорею сопровождает хламидийная инфекция, то и лечение должно быть комплексным.

Для успешного лечения гонореи у мужчин препараты должны быть ориентированы на:

a) уничтожение гонококковой инфекции;

b) уничтожение хламидийной инфекции.

Обычно лечение проводится амбулаторно. Госпитализация требуется весьма редко и по особым показаниям (например, наличие тяжелого сопутствующего заболевания).

В основе борьбы с данной инфекцией лежит антибактериальная терапия, которая направлена на полную ликвидацию возбудителя — гонококка. За несколько дней до начала лечения мужчина должен воздержаться от половых сношений даже с использованием презерватива.

Чем лечить гонорею у мужчин

Начинают лечение антибиотиками с препаратов пенициллиновой группы (бензил-пенициллин, оксациллин, амоксициллин).

Если у конкретного пациента такие препараты вызывают аллергическую реакцию (аллергия на пенициллин — довольно частое явление) или лечебный эффект отсутствует, то назначают:

a) Цефалоспорины (цефазолин, цефаклор, цефатаксин, цефтриаксон);

b) Макролиды (джозамицин, азитромицин);

c) Фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин).

Если антибактериальная терапия не дает эффекта несмотря на назначение препаратов всех активных групп, то пациента переводят на лечение сульфаниламидами.

a) В комбинации с триметапримом (бисептол, сульфатен, септрин, бактрим);

b) Пролонгированного действия (сульфамонометаксин, сульфадеметаксин).

Сейчас уже разработан и нашел широкое применение в венерологии целый ряд препаратов, которые вызывают полное излечение свежего заболевания даже после однократного приема:

a) Розефицин (цефтриаксон);

b) Эноксацин (гирамид);

c) Абактал (пефлоцин);

d) Аминогликозиды (спектиномецин, нейтромецин).

Однако уповать только на то, что случайные половые контакты безопасны, так как излечится от заболевания элементарно легко, то это безрассудно и легкомысленно.

Одновременно с приемом антибиотиков назначаются иммунокорректоры для нормализации и активизации собственных иммунных защитных механизмов организма.

Народная медицина может служить лишь дополнением к основному лечению, но ни в коем случае не подменять его.

Средства народной медицины:

хвощ полевой, ромашка — настой;

плоды можжевельника, корни одуванчика, березовые листья — настой.