Лечение геморроя народными методами

Есть такие заболевания, например, геморрой, говорить о которых неловко даже с врачами.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СИМПТОМ ГЕМОРРОЯ

Геморрой считается самым распространенным заболеванием. Название точно обозначает его суть и переводится как «кровотечение». Это самый первый и верный симптом болезни. Но, что неприятно, не только ее. Воспаление и трещины кишки, полипы, кондиломы и даже рак могут проявляться точно так же, а потому, прежде чем отказываться от помощи врача, стоит хорошенько подумать что важнее: сохранить лицо или сберечь здоровье.

УЗЛЫ ЗДОРОВЫЕ И НЕТ

Геморрой считается болезнью кровообращения. При нем воспаляются и увеличиваются геморроидальные узлы - сосудистые образования, контролирующие дефекацию. К воспалению приводит их смещение и застой крови, которые, в свою очередь, провоцируются самыми различными обстоятельствами.

ПРИЧИНЫ: ВТОРИЧНЫЕ.

Есть патологические состояния организма, которые практически неизбежно сопровождаются геморроем. Это сердечно-сосудистые, опухолевые заболевания и серьезные патологии печени, когда сосуды организма находятся в плачевном состоянии. Все же остальные причины - наживные.

И ПЕРВИЧНЫЕ

Самые частые спутники геморроя: беременность, сидячий образ жизни и запоры, при которых давление в прямой кишке увеличивается, кровь к геморроидальным узлам приливает и застаивается там. Кроме этого, недобрую службу могут сослужить: наследственность, означающая, что сосуды в этом месте врожденно некрепкие; воспалительные заболевания кишечника; физический труд, связанный с поднятием тяжестей; рафинированная, бедная грубыми волокнами пища, провоцирующая запоры; алкоголь и пряности, усиливающие кровоток, и чрезмерное натуживание при дефекации.

ТРИАДА СИМПТОМОВ

Зуд, боль и кровь - вот фундаментальная триада симптомов геморроя. Многие больные утверждают, что первый симптом - зуд - они не чувствуют, однако врачи настаивают: это неправда! Просто на него почти никто не обращает внимания и поступает так совершенно зря. Постепенно усиливающийся зуд в сочетании с жжением и ощущением «комка» - это самые первые и типичные проявления болезни, когда ее уже нужно начинать лечить и, что самое приятное, можно быстро и безболезненно вылечить.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТАДИИ

Появляется боль. Она может быть резкой и острой и возникать только во время дефекации, может сохраняться какое-то время и после нее. Для хронически протекающего геморроя характерны непрерывные болевые ощущения.

Тупая и интенсивная боль, тяжесть в анальном отверстии, прилив крови в нем - это проявление уже далеко зашедшего болезненного процесса

ЗАПУЩЕННЫЙ СЛУЧАЙ

Кровь на туалетной бумаге - еще один известный грозный знак болезни. Увидев ее, знайте: пройдет немного времени как кровотечения станут более сильными. Кровь начнет просто вытекать, а это неминуемо повлечет за собой анемию и ослабление защитных сил организма в целом. Следующая стадия болезни характеризуется выпадением геморроидальных узлов из анального канала. Это значит, что они увеличены очень сильно и внутри уже не умещаются. Вначале «шишки» вправляются сами, потом их еще можно вправить рукой, но наступает момент, когда они постоянно остаются снаружи. Это самый последний и опасный этап болезни, на нем без операции уже не обойтись. Более того, доведенный до этой стадии геморрой, очень часто провоцирует начало рака прямой кишки, чего можно избежать, вовремя обратившись к врачу.

ДИАГНОСТИКА ГЕМОРРОЯ

Во всех этих симптомах лучше, всех разберется проктолог. Он может определить проблему при первом же осмотре, ведь даже опухоли выявляются именно таким способом в 80 процентах случаев! Помимо этого, он может назначить обследования, необходимые для выяснения состояния сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также, в случае подозрения на онкологию, отправить на эндоскопическое и рентгенологическое исследование прямой кишки.

Народные средства от геморроя

Кашицу из ягод рябины наносить на геморройные шишки. Или из сырого клубня картофеля выстругать свечку в палец толщиной с тупым концом. Ввести в задний проход, оставить на ночь. Если сильно сушит, то об макните картофельную свечу в мед. Можно также для лечения геморроя вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Сбор от геморроя.

Геморрой — весьма неприятное и очень распространенное заболевание. Основная задача в его лечении — снять воспалительный процесс и остановить кровотечение. В народной медицине издавна чаще всего применяют горец перечный (почечуйная трава). Но ему одному борьба с болезнью не по силам. Используют сборт рав, помогающий решить проблему в комплексе.

Входящие в него листья земляники, ревеня, одуванчика и трава льнянки дают мягкий слабительный эффект, что снижает нагрузку на больной орган. Одуванчик обладает также и противовоспалительными свойствами. Листья мяты и льнянка — хорошие спазмолитики. Горец перечный и горец птичий (спорыш) способствуют прекращению кровотечения. Спорыш также улучшает работу мочеполовой системы.

Сбор: горец птичий и почечуйный — по две части, остальные компоненты — по одной, все — в сухом измельченном виде. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день. Это суточная норма. Курс — до улучшения состояния. Настой можно использовать также для микроклизм и ванночек, а траву, оставшуюся после процеживания, —для тампонов.

При варикозе, тромбофлебите и атеросклерозе пить настой нужно осторожно, следить за самочувствием. Для наружного применения (ванночки, тампоны, микроклизмы) противопоказаний нет.

По отзывам больных, уже после трех дней применения сбора наблюдается значительное улучшение состояния.

Рецепт лечения геморроя.

Первое правило, которое нужно соблюдать, — подмываться теплой водой с мылом после каждого «большого» туалета. Второе — вправить шишки. Третье — смазать снаружи задний проход свежим сливочным маслом, а для лечения внутренних шишек и трещин сделать из масла ледяные свечи, заморозив их. Вводить в анальное отверстие на ночь. Облегчение почувствуете сразу, а дней через пять-семь забудете о геморрое.

Если причина геморроя запор

У худых и тощих людей причиной геморроя чаще всего является запор. В этом случае лечение геморроя следует начинать с лечения запора, с исправления пищевого рациона. Запор у худых людей зачастую связан с излишней сухостью слизистой, поэтому в этом случае показано маслянистое питание, дающее слизистой смазку. Полезна теплая, влажная, масляная пища, например каша с маслом. Хорошо принимать растительное масло по столовой ложке 1-2 раза в день. Рекомендуется чаще есть салаты с растительным маслом, например, сделайте такой салат: натрите на терке сырую морковь, сырую свеклу, смешайте с раздавленными в чесночнице двумя-тремя зубчиками чеснока и заправьте любым растительным маслом. Кроме того, целесообразно постоянно использовать в питании улучшающие пищеварение пряности: чеснок, лук, корицу, гвоздику, лавровый лист, куркуму, имбирь. На ночь полезно выпить стакан кефира, особенно с семенем льна (1 ст. ложка на стакан кефира).

Средства от геморроя

Развитие геморроя могут вызвать не только сидячая работа и поднятие тяжестей, но и неправильное питание, хронические запоры, обилие газов в кишечнике, заболевания предстательной железы у мужчин, беременность и гинекологические проблемы у женщин, трещины, язвы заднего прохода, цирроз печени, алкоголизм.

Для профилактики геморроя почаще употребляйте кисломолочные продукты, отруби, капусту, фасоль, свеклу, тыкву, морковь, Возьмите за правило пить по стакану минеральной воды 3 раза в день.

Следите за своим весом, ведите активный образ жизни.

Если у вас уже появился геморрой, то не ждите, что он рассосется сам по себе, немедленно начните лечение.

Народная медицина накопила огромный опыт борьбы с геморроем. Применяя некоторые несложные рецепты, можно справиться с болезнью, не прибегая к операции.

Одним из лучших средств против геморроя считается стальник полевой. Отвар корней этого растения устраняет воспаление и боли, уменьшает кровотечение, способствует заживлению трещин и язв, нормализует стул. Лечебное действие отвара проявляется через 7-10 дней после применения.

Отвар готовится так: 15 г корней поместите в эмалированную посуду, залейте 0,5 л кипяченой воды и подержите на водяной бане 30 минут. Затем охладите, процедите, отожмите сырье и доведите полученный отвар кипяченой водой до первоначального обьема.

Храните средство в прохладном месте не более 2 суток. Принимайте по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 7 недель.

Вместе с отваром стальника необходимо применять свечи из белого каменного масла.

1/3 ч. ложки порошка растворите в 1 ч. ложке кипяченой воды, добавьте немного муки, сделайте свечку. Применяйте свечи на ночь.

Курс - месяц, затем нужно сделать перерыв на 15 дней и повторить лечение.

Можно 3 г белого каменного масла растворить в 600 мл теплой кипяченой воды и использовать для микроклизм (по 30-50 мл) не более 2 недель.

При геморрое эффективен и конский каштан , который уменьшает проницаемость капилляров, снижает вязкость крови, повышает тонус вен. Препараты этого растения применяются для лечения геморроя, варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Настойка из плодов каштана: 100 г дробленых плодов каштана залейте 1 л водки, настаивайте 14 дней,процедите.

Принимайте 3-4 раза в день по 10 капель вместе с 50 мл воды за 30 минут до еды.

Курс лечения - 3 месяца. При необходимости после перерыва на месяц прием средства можно повторить.

Смешайте поровну зверобой, сушеницу, стальник, горец почечуйный, подорожник, кору крушины, хвощ полевой, ромашку, цвет коровяка, крапиву, тысячелистник.

2 ст. ложки сбора залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 30 минут. Охладите и процедите.

Принимайте по 1/3 стакана отвара 3 раза в день до еды.

Курс лечения - 2,5-3 месяца.

Отвар лекарственных растений насыщает организм дополнительными витаминами, что в свою очередь ускоряет обменные процессы, снижает проницаемость сосудов, стимулирует мышечную деятельность, укрепляет капилляры, повышает элас-тичностьи прочность стенок кровеносных сосудов.

Светлана Викторовна

РЕПИНА.

Лечение геморроя в домашних условиях

  • При геморрое попробуйте такое лечение: перед тем как лечь спать, промыть задний проход холодной водой и смазать геморроидальные шишки облепиховым маслом.
Достаточно 6 -7 процедур подряд на ночь, чтобы снять воспаление.
  • При геморрое может помочь морковь. Взять 2 -3 ст.л. натертой на мелкой терке моркови, наложить ее на марлю и приложить к геморроидальным шишкам и надеть плотное белье. Менять компрессы утром и вечером. Через 3 недели забудете о болезни.
  • Стальник пашенный в виде настойки корней или отвара у больных геморроем облегчает стул, останавливает кровотечение и уменьшает отек. Сухие измельченные корни залить водкой 1:5, настоять 21 день в темном месте. Пить по 40-50 капель на прием три раза в день в течение 2 -3 недель. Или 1 ст.л. сухих измельченных корней стальника залить 1 ст. кипятка, держать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и пить по 1/4 ст. три раза в день перед едой. Курс лечения — 2,5-3 недели. Препараты стальника противопоказаны при язвенных колитах, поносах, гипотонии и заболеваниях сердца.
  • При геморрое помогает такое средство: Насыпать на дно тарелки тонким слоем семена ячменя. Залить их теплой водой, чтобы она их только покрывала, накрыть марлей и оставить на сутки- трое для прорастания. Когда зерна прорастут, слить лишнюю воду. подсушить их и измельчить в мясорубке. 2 столовые ложки полученной кашицы залить 1 л кипятка и настаивать 4 часа. Полученный настой процедить и принимать по половине стакана 4-6 раз в день. Пить 2- 3 месяца подряд. Настой можно подсластить
  • Свекла помогает избавиться от геморроя. Для этого натереть очищенный корнеплод на средней терке, завернуть немного кашицы в хлопчатобумажную ткань и прикладывать к шишкам. Менять свеклу по мере ее высыхания несколько раз в сутки. Лечиться так 1- 1,5 недели.
  • При обострении геморроя нужно подмываться холодной водой с хозяйственным мылом.
  • Чтобы избавиться от геморроя, нужно после каждой дефекации подмывать задний проход холодной водой, просушить и смазывать 5%-ной борной мазью (купить в аптеке). Эта процедура очень эффективна как для лечения, так и для профилактики геморроя.
  • Для лечения геморроя народная медицина предлагает следующий метод: сначала принять ванну с температурой воды 35°С в течение 30 минут, после чего лечь в постель и ввести в задний проход на 30 минут вырезанную из сырого картофеля свечу толщиной с палец. Через день повторить. За 2 суток до лечения нельзя употреблять алкоголь.

    Профилактика геморроя

    Для профилактики геморроя старайтесь питаться так, чтобы избежать запоров и расстройства кишечника. Кроме того, если работа у вас сидячая, следует каждые 2-3 часа делать перерывы продолжительностью 10-15 минут.

    Домашняя мазь с почками тополя от геморроя

    В стеклянную банку положить 100 г почек тополя и залить 500 г свиного жира. Поставить на водяную баню и кипятить в течение двух часов, процедить в горячем виде.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.