Баланопостит

Баланопостит - достаточно распространенное заболевание среди представителей сильной половины человечества. Оно вызвано воспалительными процессами головки полового члена и крайней плоти.

Баланопостит является совокупным заболеванием, которое делится на баланит и постит, но так как чаще всего воспаление затрагивает оба органа, то медики решили рассматривать одну болезнь. Самые частые случаи баланопостита зафиксированы у пациентов детского возраста, когда крайняя плоть еще полностью закрывает головку.

Разновидности баланопостита

Баланопостит, как заболевание, имеет массу отличительных подвидов, которые классифицируются по очагам воспаления, возбудителям и степени тяжести поражения.

Классификация по возбудителям:

  • Кандидозный баланопостит;
  • Хламидийный баланопостит;
  • Цирцинарный баланопостит;
  • Фолликулярный баланопостит;
  • Гангренозный баланопостит;
  • Аллергический баланопостит;
  • Анаэробный баланопостит.

Различают также по происхождению возбудителей: грибковый баланопостит, бактериальный, травматический, баланопостит Зооба, и микроэлементный (вызван остаточной мочой, попадающей в мешок крайней плоти).

Баланопостит: причины возникновения

Основной причиной баланопостита является инфекция. Из вышеперечисленных типов баланопостита известно, что возбудителями могут быть разные инфекции в зависимости от того, где больной ее подхватил. Самыми распространенные причины баланопостита у мужчин являются незащищенный анальный и оральный секс, также вагинальный, потому что он приводит к заражению венерическими заболеваниями, такими как сифилис, герпес, гонорея, трихомониаз. Еще одним распространенным фактором является занесение инфекции с мочеиспускательного канала.

Аллергический баланопостит возникает в случае наличия факторов, вызывающих аллергию. Это могут быть различные средства контрацепции, реакции организма на вагинальную слизистую или даже на собственную сперму.

Важно помнить, что любая инфекция, которая попадает на слизистую головки члена, сразу начинает продуцировать, что приводит к обширному заражению. В результате возникает  острая форма заболевания, что без лечения приведет к ее развитию в хроническую. Также не стоит забывать, что заразен баланопостит, поэтому стоит избегать незащищенных половых актов, использования чужих средств гигиены, полотенец и так далее.

Как уже было указано, чаще всего баланопостит возникает у маленьких мальчиков, когда пенис еще не поддерживает эректильную функцию. Если родители не соблюдали правил гигиены по уходу за детской кожей, то в скором времени начнет образовываться фимоз, а затем баланопостит у мальчиков, лечение которого может быть ослажнено. В результате, после фимоза или баланопостита могут начать развиваться различные заболевания мочеполовой системы ребенка. Чтобы избежать этого, большинство андрологов советуют проводить обрезание.

Острый баланопостит у мальчиков возникает на почве застоя содержимого мешка крайней плоти. Как правило, там скапливается смегма остатки мочи. При попадании в мешок инфекции начинается мгновенный процесс воспаления, что приводит к развитию такого заболевания как острый баланопостит у детей. Также у детей дошкольного возраста наблюдается слипчивый баланопостит, который вызван врожденным отверстием крайней плоти, которое постепенно сужается.

Хоть и говорят, что баланопостит – это мужское заболевание, но у женщин оно встречается тоже. Причиной возникновения становится дрожжеподобный грибок Candida. Баланопостит у женщин (фото выложено ниже) именуется как вагинальный кандидоз.

Симптомы баланопостита

Первым показателем заболевания является возникновение зуда  и жжения на головке члена и крайней плоти. Во время полового акта больной испытывает боль и дискомфорт. Изначально, когда головка еще может подниматься над крайней плотью мужчина, как правило, испытывает неприятные ощущения, а со временем отодвинуть крайнюю плоть становится невозможным. Хотя мужчина всегда будет испытывать сексуальное возбуждение во время баланопостита из-за того, что его головка  члена всегда раздражена.

Кандидозный баланопостит симптомы проявляет следующие: в мешке крайней плоти начинает скапливаться спегма, которая имеет вид творожистой белой массы и неприятный запах. При несоблюдении правил гигиены или из-за развитого фимоза можно наблюдать гнойные выделения. Мужчины нередко принебрегают походами к докторам, что в результате приводит к тому, что баланопостит перерастает в хронический кандидозный баланопостит.

В крайне редких случаях можно наблюдать проявление одновременно всех симптомов, но уже один из них должен стать веским поводом для похода к андрологу. Без вовремя оказанного лечения возможны серьезные последствия баланопостита, которые приведут к  развитию баланопостита в паховый липфаденит или даже к гангрене головки полового члена.

Лечение баланопостита

Баланит и баланопостит лечение имеет идентичное. Существует несколько способов вылечить острый простой баланопостит:

  • При помощи ванночек из марганцовки;
  • Обработка пораженного места тальком;
  • Если развились пастулы, то лучше всего обратывать раствором серебра.
  • При последней стадии баланопостита назначаются курс антибиотиков, мази, обработка раны различными настоями из народной медицины.

Во время лечения заболевания необходимо воздержаться от половых актов. Так как секс при баланопастиле будет причинять не только физическую боль, но также есть вероятность заразить партнера.

Баланопостит лечение: таблетки, мази

Ниже будут перечислены медикаментозные средства от баланопостила.

В качестве антигрибкового средства возможно лечение баланопастила Мирамистамином. Мирамистанин – это мазь широкого спектра действия, которая применяется для уничтожения возбудителей грибковых образований на различных участках кожи.

Лечение баланопостита Левомеколем будет эффективным, если возбудитель заболевания относится к бактериальному типу. Левомеколь представляет собой мазь белого цвета, которая применяется исключительно наружно, и обладает противовоспалительным  и антибактериальным действием. Также мазь может применяться к начальной стадии некроза тканей и при наличии гнойных подкожных образований.

Лечение баланопостита антибиотиками необходимо в случае запущенной стадии, когда инфицирование тканей активно распространяется и это чревато заражением крови или внутренних половых органов.

Хлоргексидин при баланопостите является наружным антисептиком, котороым обрабатываются очаги поражения заболеванием. Также в некоторых случаях предлагается вводить небольшое количество раствора в мочеиспускательный канал. В отличие от перекиси водорода, он не только временно обеззараживает участок кожи, но еще и активно борется с возбудителями бактерий. По своему действию схож с Мирамистамином.

На вопрос «Чем лечить кандидозный баланопостит»  ответом будет Ламизил. Это противогрибковое средство в виде спрея или мази, которое направлено на лечение именно кандидозного типа баланопастита. Ламизил эффективно справляется с уничтожением возбудителей грибка и обеззараживает воспаленную кожу. Также он снимает воспаление. Также к этим препаратам относится Флуконазол. Такое же эффективное средство, но применимо для кандидозного баланопостита. Флуконазол является антибактериальным средством широкого применения.

При лечении детей от баланопостита следует учитывать их возраст, восприимчивость к различным компонентам мазей и препаратов. Для того, чтобы узнать, как лечить баланопостит у ребенка, стоит обратиться в поликлинику. Не в коем случае не допускать самостоятельного лечения, потому что только доктор может установить, что то заболевание, которым болеет ваш ребенок, это именно баланопостит. Нередко его путают с лишаем.

Лечение баланопостита народными средствами

Как лечится баланопостит, это знают не только врачи. Из народной медицины можно применять измельченную кору дуба, зверобой, листья алое. Листья должны быть только срезанными и промытыми. Хорошо помогают свежие листья подорожника. Для этого подорожник необходимо промыть и прикладывать к месту воспаления. Процедуру нужно проводить по 2-3 раза на день на протяжении 7 дней, пока не спадет острый баланопостит. Ромашка или ее цветки можно отваривать и прикладывать в виде компресса.

Также следует придерживаться строгих правил гигиены, подмываться только теплой кипяченой водой, вместо гелей для интимной гигиены лучше отказаться. А воспользоваться хозяйственным мылом. И только при комплексном лечении можно будет добиться полного выздоровления.