Признаки кризиса у мужчин

Для того чтобы наиболее мягко пережить кризис среднего возраста у мужчин, необходимо знать самые распространенные признаки его проявления. Можно выделить восемь таких признаков.

1. Если мужчина всегда обожал свою работу и семейную жизнь, а теперь начал постоянно беспокоится, суетится или, наоборот, сильно потускнел, заскучал, то скорей всего у него начался кризис среднего возраста. Какой бы не была причина скуки, у него появляется потребность встряхнуться. Результатом чего может стать либо увольнение, либо уход в долгий загул с друзьями.

Вместо того чтобы убегать от его проблем, будет лучше если вы выслушаете его и поддержите.

2. Если вы понимаете, что любимый человек посматривает по сторонам, пахнет чужим парфюмом, поздно возвращается с работы, то скорей всего он вам, либо уже изменяет, либо собирается это сделать. Это один из признаков кризиса среднего возраста у мужчин.

Конечно, предотвратить измену вы не в силах, в любом случае это не ваша вина, но зная, что такое может произойти, начинайте менять свое отношение прямо сейчас, потому что потом он вас не услышит.

3. Когда мужчина меняет работу или внезапно покупает дорогую машину, притом что кредиты еще не выплачены, то знайте, что это также признак кризиса. Он сейчас хочет взять от жизни все чего желал, но до сих пор не получил. Вы должны обсудить вместе и понять, почему именно это для него оказалось важным.

4. Когда муж вдруг начинает по несколько часов крутиться перед зеркалом, делать маски для лица и зачастил в массажный салон, то знайте, кризис среднего возраста для него наступил. Ваша задача, в таком случае, научиться чаще его хвалить – говорите только о его достоинствах, не задевая даже самых мелких недостатков.

5. Во время кризиса среднего возраста мужчина может от вас отдалиться в плане интимных отношений или наоборот начать заигрывать. Старайтесь говорить с мужем обо всем, что вызывает у вас беспокойство и, конечно, понимайте его, помогая справиться с тем, что его мучает.

6. Одним из самых ужасных признаков кризиса у мужчин, можно считать злоупотребление различными вредными веществами, например алкоголем. От этого его смогут избавить только специалисты, и то только если он сам этого захочет.

7. Если мужчина в последнее время постоянно спит, при этом теряя в весе и ощущая недомогания, то значит, началась депрессия, один из признаков кризиса. Помогите ему найти специалиста, который выведет из нее. Обязательно поддерживайте его в такой период, если вы не знаете как себя вести с ним, тогда и сами посетите психолога, он даст необходимые рекомендации.

8. Если муж начинает вспоминать с ностальгией то, что было в прошлом, при этом забывая о том, что здесь и сейчас, то это проявление возрастного кризиса. Впоследствии он может восстановить отношения с первой любовью или уйти в загул с бывшими одноклассниками.

Обычно признаки кризиса среднего возраста у мужчины замечает именно женщина. Но это только лишь признаки, то есть некое проявление психологических процессов, а сами причины могут оказаться довольно существенными.

Дело в том, что личность мужчины может развиваться только в процессе достижения целей, решении определенных задач. Мужчина всегда должен идти только вверх и вперед, иное невозможно, только так будет происходить развитие его личности. И поэтому когда происходит остановка, мужчина испытывает некий шок, он просто не знает, что делать дальше.

Те, кто добился всего, что хотел,  не знают, что еще можно хотеть, то есть не к чему больше стремиться. А те, кто еще ничего не имеет, – разочаровываются в себе и приходят к мысли, что жизнь оказалась бессмысленной.

То есть, по сути, средневозрастной кризис у мужчин – это отсутствие жизненных ориентиров и целей, а проявления в виде апатии, смены деятельности, повышение или снижение интимной активности – все это только попытки найти новое востребованное занятие, которое заполнит образовавшуюся пустоту.

Поделись статьей с друзьями!