Диагностика и лечение хронического уретрита у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Хронический уретрит – стадия, пожалуй, самого известного урологического заболевания, связанного с воспалением стенок мочеиспускательного канала. Это типично мужское заболевание значительно ухудшает качество жизни.

Причины возникновения уретрита

Заболевание может быть вызвано различными причинами: при внедрении инфекции и без нее.

Уретрит можно классифицировать на 2 подвида. Деление зависит от типа микроорганизмов, провоцирующих воспаление. Инфекционный уретрит вызывают специфические болезнетворные патогенные микроорганизмы. Диагностируют уретрит как специфический и неспецифический.

Факторами риска для неспецифического инфекционного уретрита чаще всего бывают:

  • стрептококки – щитовидные бактерии;
  • кишечная палочка – занесенная из кишечника;
  • стафилококки – бактерии шаровидной формы.

Специфический уретрит вызывают бактерии – возбудители болезней, которые распространяются во время полового контакта:

  • гонорея;
  • хламидии;
  • кандида – грибковое заражение;
  • трихомонады;
  • микоплазма.

Вирусный уретрит вызывается вирусами неспецифического заболевания – герпеса.

Возникновение инфекционного уретрита происходит через гематогенный путь и после незащищенного полового контакта.

Факторы, вызывающие неинфекционный уретрит:

  1. Мочекаменная болезнь, во время которой песок и мелкие камни, образованные в почках, проникают в мочеиспускательный канал. При этом вызывается раздражение или повреждение его слизистой оболочки.
  2. Травмирование уретры при проведении медицинских исследований или введении туда чужеродного предмета.
  3. Опухоли, возникшие в мочеиспускательном канале.
  4. Острые реакции на аллерген.
  5. Когда канал для мочеиспускания сузился и в нем произошел застой мочи. Этот симптом характерен для простатита или аденомы простаты.
  6. Когда происходит застой крови в венозных сосудах таза.

Половой контакт с зараженным человеком чреват возникновением такой инфекционной болезни, как специфический уретрит. При хронических воспалениях в организме инфекция с током лимфы или крови может дойти до уретры.

Развитию уретрита у мужчин способствуют многие неблагоприятные факторы. Отдельно можно выделить снижение иммунитета, которое происходит в результате авитаминоза, под воздействием тяжелых болезней и неполноценного питания, при котором организму не хватает полезных веществ или не соблюдается режим приема пищи.

  1. Влияют на воспалительный процесс любые очаги воспалений в организме: например, кариес, тонзиллит, ангина.
  2. Любые заболевания, связанные с выделительной системой.
  3. Нарушение здорового образа жизни, злоупотребление спиртными напитками.
  4. Травмы половых органов и общее переохлаждение, стрессы, постоянные и внезапные, пренебрежение личной гигиеной – все это может спровоцировать болезнь.

Различают острый уретрит, когда болезнь продолжается не более двух месяцев, и хронический, при котором заболевание длится дольше.

Основные признаки острого уретрита:

  • зуд, жжение, резь или боль при мочеиспускании;
  • затруднение оттока мочи, возможна острая задержка;
  • гнойно-слизистые выделения из уретры;
  • слипание и покраснение губок наружного отверстия уретры по утрам.

Заболевание не сопровождается, как правило, повышением температуры, ощущением слабости.

Необходимо обратиться за медицинской помощью при проявлении симптомов болезни. Полностью излечиться и избежать осложнений возможно, если начать лечение вовремя.

Диагностика уретрита и комплексная терапия

Чтобы диагностировать наличие болезни, проводится визуальный осмотр пациента и назначаются анализы мочи – общий и специфический, если это нужно для установки диагноза – и крови. Повышение – иногда на предметном стекле лейкоциты занимают все поле зрения – процентного содержания лейкоцитов в моче уже будет свидетельствовать о процессе воспаления.

Чем больше лейкоцитов, тем острее стадия заболевания. Точно определить возбудителя, чтобы понять, какой патогенный процесс запустил заболевание, поможет бактериологический посев мочи или мазок – решение о взятии нужного анализа принимает уролог. По результатам подобного исследования определяется подходящее для лечения лекарство. Обязательно проводится специальное исследование на чувствительность возбудителя к определенному виду антибиотиков.

У мужчин лечение острого уретрита назначают, учитывая выделенный возбудитель инфекции.

При неспецифической форме заболевания сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия из группы сульфамидов, цефалоспоринов, макролидов или тетрациклина. Затем по результатам анализов подбирается более эффективный препарат. В случае микоплазменного и хламидийного уретрита применяется тетрациклин и доксициклин.

Метронидазолом и мирамистином лечат трихомонадную форму болезни, а гонорейную – эритромицином и олететрином. Возбудитель кандидозного уретрита – грибок кандида, поэтому бороться с ним должны противогрибковые препараты: нистатин и клотримазол. А ганцикловир и пенцикловир подойдут для лечения вирусного заболевания.

Препараты, которые лечат уретрит у мужчин, могут применяться в виде различных форм: таблеток, разного вида вливаний, внутривенных и внутримышечных инъекций. Эффективность лечения гарантируется только при прохождении полного терапевтического курса. Пропускать время приема препаратов не рекомендуется.

Хронический уретрит лечить сложнее, чем острый. Хотя те же препараты, что и при острой стадии, тоже назначаются. Но добавляются промывания мочеиспускательного канала антисептическим раствором, для повышения иммунитета применяются иммунокорректоры и витаминно-минеральные комплексы. Используются физиотерапевтические процедуры: УВЧ и электрофорез.

Лечение хронического уретрита нужно проводить, учитывая сопутствующие заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта.

Как не допустить обострения заболевания

Во время лечения нужно избегать употребления пищи, которая при утилизации раздражает мочеиспускательный канал. К ней относятся блюда повышенной жирности, изготовленные с большим количеством специй и соли, кислая пища. Обязательно требуется соблюдать особый питьевой режим – 1,5-2,0 л жидкости выпивать в течение суток, не меньше. Рекомендуется воздерживаться от половых контактов и избегать переохлаждения, придерживаться гигиенических правил.

Если нарушить режим питания и неаккуратно относиться к приему лекарств, заболевание наверняка перейдет в хроническое состояние, и излечить его будет затруднительно.

При хроническом уретрите воспаление охватывает канал, по которому происходит вывод мочи. Больной постоянно испытывает дискомфорт, зуд и жжение в уретре чувствуется независимо от процесса мочеиспускания. Выделения из уретры наблюдаются скудные, слизисто-гнойные, только утром, если специально сдавить. Без давления выделения гноя и слизи, самостоятельного истечения не происходит.

Короткие периоды улучшения самочувствия сменяются обострениями: специфичны болезненные частые (до 15 раз в час) мочеиспускания малыми дозами, гнойные нити и кровь в моче. Могут возникнуть осложнения, если не начать адекватное лечение.

Свои лекарственные средства может предложить и народная медицина. Отвары и настои петрушки, черной смородины, синего василька и зеленчука желтого помогут в качестве дополнения антибиотикотерапии.

Не стоит заниматься самолечением, нарушать рекомендации по половой активности.

Если не принять должных мер к лечению уретрита у мужчин, могут возникнуть осложнения: простатит, цистит, орхит, импотенция, мужское бесплодие.