Очаговая (гнездная) алопеция у мужчин, женщин и детей. Причины и лечение

Оглавление

Общие причины появления заболевания

Несмотря на то, что медицина интенсивно развивается, причины возникновения очаговой алопеции у людей до сих пор полностью не изучены. Однако специалисты и ученые сумели выделить основные негативные факторы, которые являются патологическими и могут стать толчковым механизмом для частичного облысения.

  1. Повлиять на возникновение очаговой алопеции могут перенесенные человеком инфекционные заболевания. Лечение инфекций часто проводится препаратами, побочное действие которых может провоцировать потерю волос и ослабление волосяных фолликулов.
  2. Генетический фактор играет немаловажную роль в появлении признаков заболевания. Если у родителей пациента были случаи подобного заболевания, то риск облысения у самого пациента существенно увеличивается.
  3. Стрессовые ситуации и психические расстройства могут спровоцировать появление проблем с волосами. Чаще всего алопеция становится следствием потрясений и стрессов. Часто обнаружение первый признаков болезни вызывает у пациента панику, что еще больше усугубляет проблему.
  4. Нарушение гормонального фона или сбои в иммунитете.
  5. Пусковым механизмом для развития заболевания может стать механическая травма головы (порез, ушиб, рана и прочее). На месте образовавшейся раны образуется рубцовая ткань, которая нарушает функцию волосяных луковиц, делает их слабыми.

Гнездная алопеция у мужчин

Как начинается болезнь

Как правило, алопеция начинается с появления в волосистой части головы небольшого пятна, в котором массово выпадают волосы. На их месте остаются полностью гладкие голые пятна кожи. Иногда при развитии заболевания волосы в области проплешины могут стать более тонкими, хотя полное оголение кожных пятен при этом не образуется. Бывают случаи, когда заболевание распространяется на всю поверхность головы, образуя многочисленные очаги облысения. Иногда недуг может поражать и другие участки тела, где имеется волосяной покров.

К типичным первым признакам болезни относят небольшие проплешины. Основная кожа в очаге выпадения волос при этом выглядит абсолютно нормально. Возникшие участки могут иметь различную форму, но чаще всего приобретают округлую. Участки кожи, где наблюдается частичная или полная потеря волос, могут немного покалывать, но в основном процесс облысения протекает безболезненно. В некоторых случаях алопеция может перейти в стадию стойкой или временной ремиссии. Наиболее часто подобные случаи, как правило, встречаются у детей.

Очаговая алопеция

Стадии алопеции

Мужчины подвержены облысению чаще, чем женщины. Примерно у четверти всех представителей сильного пола к 30 годам начинают выпадать волосы, а к 60 годам признаки обширной очаговой алопеции наблюдаются у более 70% пациентов. Медицине известны основные стадии облысения у мужчин.

  1. Выпадение волос незначительно и видимой потери волос не наблюдается
  2. Видимая потеря волос происходит по клинообразной кривой.
  3. Выпадение волос по клинообразной линии усиливается, в височных и лобных участках головы волосы прекращают расти.
  4. Проредение волос в затылочном и лобном участках становится более заметным.
  5. Уменьшение плотности роста волос по всей голове.
  6. Облысение лобно-затылочной области.
  7. Полное облысение (волосы могут оставаться только по нижнему контуру головы).

У женщин облысение в очаговой форме встречается реже, обычно утрата роскошных локонов происходит равномерно. Гнездная алопеция у женщин может встречаться в любом возрасте и составляет примерно 30% всех случаев заболевания.

Гнездная алопеция у мужчин

Причины алопеции у мужчин

У мужчин возникновение алопеции является одним из наиболее распространенных и серьезных видов очагового облысения. Основная опасность заключается в быстрой динамике заболевания, в результате которого мужчина может практически остаться без волос в очень короткое время. Именно эта особенность и является поводом для немедленного обращения к специалистам за помощью. Протекает очаговое облысение у мужчин довольно неравномерно. Вначале выпадают волосы на макушке, образуя проплешину, которая либо больше совсем не зарастает, либо покрывается тонкими волосками, похожими на пух. Затем происходит потеря волос по всей периферии оголенного участка.