Народные Средства.РУ

Народные Средства » Психология » Кризис среднего возраста у мужчин и женщин — что делать?

Кризис среднего возраста у мужчин и женщин — что делать?

У любого человека в середине его жизни может наступить этот период. В такие моменты кто-то впадает в панику, а некоторые начинают подводить промежуточные итоги. Кризис среднего возраста…

У мужчин и женщин кризис среднего возраста может протекать по-разному. Роман с молоденькой девушкой, поиск утешения в алкоголе, смена профессии — такие изменения могут наступить на этом этапе у мужчин. Депрессия, стиль одежды не по возрасту и многое другое могут стать неправильным способом выхода из кризиса для женщин. Начинает казаться, что какая-то очень важная и интересная часть жизни безвозвратно утрачена.

Как пережить кризис среднего возраста безболезненно и даже извлечь для себя максимум пользы? С этим и другими вопросами мы обратились к профессору кафедры психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России Римме Рафаэльевне Набиуллиной.

Что такое кризис среднего возраста? Что может стать толчком к его развитию?

Любой кризис — это подведение итогов предыдущего периода. А также то, что сопровождает человека постоянно. Рождение человека — это уже кризис. Вся жизнь человека состоит из кризисов: кризисы раннего возраста, кризисы пубертатного возраста и др. Мне нравится фраза психолога Льва Выготского, который сказал, что кризис — это путь внутренней жизни. С научной точки зрения возрастные кризисы — это особые, относительно непродолжительные периоды жизни, которые характеризуются резкими психическими изменениями. В каждом периоде есть свои особенности.

В предыдущих кризисах менялся уровень, но направление оставалось тем же самым. В середине жизни вектор движения преломляется: движение идет уже не вперед… Наступает такой этап, когда человек пересматривает всю свою жизнь: это период подведения итогов предыдущей жизни. Больше всего он думает о том, чего не успел выполнить.

Человек перестает жить настоящим и будущим, а останавливается, чтобы заглянуть в прошлое и проанализировать: а состоялся ли он в профессиональной сфере, семье, дружбе?

Толчком к развитию могут послужить разные обстоятельства. Например, череда невзгод, неудачи на работе, семейные конфликты, неудовлетворенность своей внешностью, взрослые дети, которые уже не нуждаются в материнской опеке, и многое другое. Люди начинают задумываться о смысле жизни.

Во сколько лет может наступить возрастной кризис? Какие выделяют фазы?

Возраст кризиса середины жизни может быть очень разным. Дело в том, что в современном мире кризисы помолодели, что объясняется ускорением темпа жизни. Бывает так, что молодой человек к 30 годам сделал карьеру, достиг определенных высот. В итоге ощущает скуку. Возникает вопрос: я работал, жил, а дальше что? В то время как в советское время люди только к 50 годам достигали определенных высот в карьере. Таким образом, рост темпа жизни, избыток информации может порождать духовное опустошение. Поэтому если человек в середине своей жизни не обращается к духовному, то у него возникает пустота.

Например, в Индии идеальной продолжительностью жизни считается 84 года. До 21 года человек растет и развивается, в следующие 21 год обзаводится семьей, строит карьеру, самореализуется. Затем до 63-летнего возраста происходит консолидация в профессии и семье. А затем посвящает себя духовному развитию. Происходит обратное движение. Если человек в пожилом возрасте продолжает заниматься накоплением материального богатства, он не достигает той цели, которая стоит перед его душой.

У кого-то кризис может случиться в 30-35, 45 лет или позже. Кризис среднего возраста — это серия кризисов, которые приходятся на разные возрастные периоды.

Выделяют следующие фазы возрастного кризиса: перерождение (40-65 лет), освобождение (55-75 лет), подведение итогов (65-85 лет). У каждой фазы есть свои цели, ценности, задачи и способы выйти из этого состояния. Безусловно, возрастной кризис, возникший у человека в 35 лет, отличается от кризиса в 75 лет.

Следствием кризиса могут быть депрессия, психосоматические заболевания, у мужчин природный половой потенциал угасает, женщинам кажется, что былой романтики, активности и душевных волнений больше не пережить, наступает климакс.

Как проявляется кризис среднего возраста у женщин и мужчин?

Если женщина всю жизнь посвятила воспитанию детей, то к 30-40 годам обнаруживается, что она что-то упустила в своей жизни. Дети выросли, и они больше не нуждаются в маминой опеке. Или, наоборот, женщина занималась построением карьеры, в итоге поняла, что рядом нет близких людей.

Но не нужно рубить с плеча, думая, что жизнь прошла зря. Средний возраст дает такое преимущество, как возможность рационально все осмыслить.

Что касается мужчин, у некоторых случаются инфаркты. Одна из причин — это высокий ритм жизни. Они как бежали в молодости, гнались за успехами, пытаясь все получить, так и к 40 годам продолжают придерживаться такого же быстрого темпа жизни. Или может начаться паника по типу «уходящего поезда», когда «седина в голову, а бес в ребро». Раньше короли в подобной ситуации укладывали к себе в постель юных девушек, ошибочно надеясь забрать их молодость. Безумный румынский диктатор Чаушеску делал себе переливание крови от новорожденных. С возрастом женщины и мужчины все больше и больше начинают беспокоиться о своей привлекательности. Если им в зеркале не нравится свое отражение, что можно сделать? Необходимо изменить образ жизни, бросить курить, заняться таким видом спорта, который бы приносил удовольствие. Помнить, что в этом теле нам предстоит еще довольно долго жить. В современном обществе существует масса возможностей, чтобы помочь своему организму быть здоровым и красивым.

Как преодолеть кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста — это возможность задуматься о том, чтобы замедлить быстрый темп жизни, дать себе отдохнуть. Осознанно подвести баланс: порадоваться достигнутому, ввести в сознание нерешенные проблемы, уяснить дальнейшие цели.

Мне нравится такой афоризм — «Жизнь послеполуденная должна отличаться от жизни утренней».

Посвятить свою жизнь тому, о чем мы мечтали в течение всей своей жизни: выращивать цветы и получать удовольствие от работы в саду, рисовать картины, читать книги, кататься на лошади, заниматься медитацией и духовными практиками, путешествовать и др. Наконец есть возможность не откладывать на завтра то, что хотелось сделать всегда. Сделать то, что доставляет радость и удовольствие. Не забывайте, что слово «климакс» переводится как «апогей, вершина». Именно такой задумана эта фаза жизни. В этом возрасте начинается жизнь, о которой мечталось. После долгих лет работы и созидания появляется шанс переключиться на чувственность и поиски смысла жизни.

Сколько по времени длится кризис?

Все зависит от того, как человек подойдет к нему. Если вовремя поймет, сообразит, что с ним происходит, найдет новые ресурсы для перестройки, осознания, то он может пройти быстро. Для большинства людей это своего рода личностный рост, который происходит путем кризиса. После каждого кризиса человек меняется, растет и становится счастливее. Конечно, бывают исключения, когда возрастной кризис может долго не проходить. В этом случае необходимо обратиться к специалисту. Кризис — это путь внутренней жизни, когда человек начинает задумываться: что я могу изменить в себе и своей жизни?

Как его избежать?

К сожалению, нет готового универсального рецепта, инструкции, где было бы прописано, что делать и как жить. Есть то, к чему следует стремиться: жить сегодняшним днем, получать удовольствие от того, что делаешь. Находить радость в самой жизни, ценить каждый момент. Еще важны готовность к безусловному росту и желание учиться с радостью, простота, отсутствие ненужной усложненности, открытое сердце и естественная связанность со всем, что снисходит свыше. Если вас что-то в жизни не устраивает, надо смело посмотреть проблеме в лицо и решать ее, а не замалчивать и не игнорировать. Когда проблему не получается решить самому, помогут специалисты.

В 20 лет люди в большинстве своем чувствуют себя счастливее, чем в возрасте от 45 до 50 лет. Поэтому надо подумать о том, как поменять свою жизнь и восприятие жизни, чтобы ею наслаждаться и радоваться. В каждом возрастом периоде существуют свои задачи и цели. Главное не стараться подменять их и находить радость и удовольствие в настоящем возрасте.

Кризис среднего возраста — это своего рода подготовка к новому периоду. Жизнь на данном этапе приоткрывает нам свою полноту, которой мы теперь, кажется, немного научились пользоваться. Дает шанс. А то, какой она будет, в первую очередь зависит от нас самих.