Содержание:

Что же из себя представляет бесплодие?

Бесплодие – отсутствие способности зрелого лица к воспроизводству потомства. С медицинской точки зрения семейную пару считают бесплодной по истечении 1 года активной половой жизни без применения средств контрацепции и при условии занятия сексом не менее 1-2 раз в неделю.

Но данный срок действует при условии того, что возраст женщины на момент проверки не превышает 35 лет. Для женщин старше 35 лет бесплодным брак можно считать по истечении 6 месяцев регулярной половой жизни (2 и более раз в неделю).

Данные сроки очень важны, они являются своего рода маяками, после которых стоит бить тревогу и обращаться к врачу для получения медицинской помощи.

По своей сути, бесплодие является не только медицинским диагнозом, но и, вероятнее всего, проблемой, которая может затронуть различные аспекты человеческой жизни: начиная от его здоровья, психоэмоционального состояния и заканчивая взаимоотношениями в семье. Если прибегнуть к статистике, то мы увидим, что примерно 17% супружеских пар в России, к сожалению, сталкиваются с проблемой бесплодия. И, к сожалению, большой процент подобных браков распадается.

Какие бывают виды бесплодия и в чем их различие

В медицине различают два вида бесплодия: женское и мужское. Женское бесплодие, в свою очередь, разделяется на два типа: первичное и вторичное. Об этом сейчас поговорим подробнее.

Женское бесплодие

Бесплодие у женщин – это неспособность женщины забеременеть. Связано это с множеством различных факторов и причин, многие из которых решаются посредством медицинской помощи. В зависимости от возраста, варьируется процент бесплодия. Так как у нынешнего поколения женщин, если сравнивать с предыдущими, увеличился срок первого зачатия, что тоже сказывается на успешной беременности.

Какие существуют виды бесплодия у женщин?

У женщин различают три вида бесплодия: первичное, вторичное и абсолютное.

  • Первичное бесплодие – такой диагноз ставят женщинам, которые обратились в клинику впервые, при этом ни разу не рожали. Обычно это женщины, которые пытаются забеременеть впервые. Стоит помнить, что в данном случае, как мы уже упомянули в начале статьи, период, после которого стоит обращаться за медицинской помощью, равен 12 месяцам регулярной половой жизни.
  • Вторичное бесплодие – такой диагноз характерен для женщин, которые уже рожали детей (во всяком случае, имевших беременность), но при повторном желании забеременеть у них ничего не получается.
  • Абсолютное бесплодие – данный диагноз не так распространен, как первые 2, и его практически не употребляют, но под ним подразумевается отсутствие возможности забеременеть естественным путем из-за врожденных дефектов или отсутствия части половой системы женщины.

Также стоит упомянуть, что женское бесплодие бывает врожденным (различные пороки развития) и приобретенным (вследствие гинекологических заболеваний и разнообразных факторов среды).

Самые частые причины женского бесплодия

Всего насчитано порядка 17 причин, по которым могут постановить такой серьёзный диагноз, но мы рассмотрим самые популярные из них.

Нарушение овуляции

Данная причина является наиболее распространенной, которая приводит к невозможности забеременеть (по статистике примерно 40%).

Циклические процессы, которые происходят в яичниках женщины, направлены на нормальное созревание фолликул. При этом формируется зрелая яйцеклетка, которая впоследствии выходит в брюшную полость. После оплодотворения сперматозоидом яйцеклетка приобретает возможность в дальнейшем развиваться, формируя новый организм.

Если по какой-то причине яйцеклетка не осуществит выход в маточную полость из яичника, о беременности не может быть и речи.

Нарушение овуляции, как правило, является результатом различных гинекологических заболеваний, при которых нарушается процесс овуляции и созревания фолликул, что впоследствии формирует бесплодие.

Непроходимость маточных труб

Менее популярной причиной (примерно 30% случаев) является непроходимость маточных труб. В этом случае у бесплодной женщины маточные трубы могут быть закупорены или повреждены. Привести к данной проблеме может ряд причин. Одной из причин является спайка, которая могла появиться в результате проведения операций в брюшной полости. Другой причиной могут послужить различные воспалительные процессы маточных труб (например, сальпингит) и непосредственно воспаление в матке (эндометрит ). Третьей причиной могут послужить внематочная беременность и предварительно осуществленные аборты.

Частыми случаями непроходимости являются различные заболевания, которые передаются половым путем. Например, сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и другие.

По сути, встреча яйцеклетки и сперматозоида у нормальной женщины происходит в маточной трубе. Естественно, если она перекрыта, то ни о какой встрече и беременности не может быть и речи.

Именно спайка просвета маточных труб часто является причиной так называемой трудной беременности, а также последующих неудач даже после реабилитации проходимости маточных труб.

Проблема слизистой оболочки шейки матки

Еще одной причиной является проблема слизистой шейки матки, так как канал шейки у здоровых женщин полностью заполнен специальной слизью. Данная слизь способствует качественному прохождению сперматозоидов по маточной трубе и достижению ими яйцеклетки.

В случае когда слизи мало, или она слишком вязкая, либо химический состав слизи нарушен, это может привести к тому, что сперматозоиды застрянут на полпути, а в случае нарушения химического состава слизи и вовсе могут погибнуть, находясь в ней. Обычно данное явление случается при наличии различных половых инфекций, при эрозии, при ухудшении работоспособности слизеобразующих желез, а также при воспалении шейки матки (цервицит).

Если у пациентки при бесплодии обнаружена эрозия шейки матки или полипы канала шейки матки, то их стоит лечить или удалить, так как они могут являться явной причиной бесплодия. Эрозия и полипы шейки матки влияют на показатели слизи, поэтому их удаляют до начала лечения бесплодия.

Стоит упомянуть и о сбое в иммунной системе женщины, в результате которой в слизь шейки матки попадают вещества, способные уничтожать сперматозоиды. Чтобы исключить данный вариант, обычно проводят посткоитальный тест.

Данный вид заболеваемости очень широко варьируется по разным оценкам, эндометриоз встречается у 23-60% женщин с диагнозом бесплодие.

Эндометриоз может привести к образованию спаек брюшной полости, нарушению работы маточных труб, препятствию созревания фолликула и нормальной овуляции.

При эндометриозе поражаются органы малого таза: фаллопиевы трубы, яичники, прямокишечно-маточные связки, мочевой пузырь, ректосигмоидный отдел толстой кишки.

Также эндометриоз можно обнаружить и в отдаленных от малого таза органах, например, в слизистой оболочке носа, в легких. У женщин вероятность развития эндометрита

определяется иммунологическими и генетическими факторами.

Патология матки

Наравне с заболеваниями к бесплодию могут привести различные пороки и дефекты матки, такие как доброкачественные опухоли (фибромы, миомы. фибромиомы, полипы), воспалительные процессы, опухолевидные образования (кисты). Со всеми этими пороками справляется внутриматочная хирургия, которая носит название «гистерорезектоскопия»

Для того чтобы подтвердить диагноз, делается соскоб слизистой оболочки, который впоследствии подвергается исследованию. После получения результатов гистологии для пациентки подбирается необходимый вид лечения.

Проведя все необходимые процедуры и убедившись в том, что все патологии устранены, можно приступать к лечению бесплодия, используя методы, которые направлены на достижение беременности.

Поликистоз яичников

Данное заболевание зачастую приводит к нарушению обмена гормонов и к некоторым изменениям в яичниках. Внешне поликистоз яичников  проявляется как усиленное оволосение, нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции и даже бесплодие.

Считается, что пониженный уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) способствует постоянному недоразвитию фолликулов, которые вырабатывают яичники, а это приводит к отсутствию зрелых яйцеклеток.

При поликистозе яичников образуется большое количество фолликулярных кист, достигающих размеров 6-8 мм. Данные кисты легко обнаруживаются посредством УЗИ. Обычно при этом пораженный яичник увеличивается в 2 раза и покрывается гладкой белой пленкой, которая не дает возможности выйти из яичника зрелой яйцеклетке

Важно! Довольно частым явлением является комбинированный ряд причин, которые сопутствуют бесплодию, поэтому стоит пройти все тесты и подобрать оптимальные методы лечения. Следует обратиться в качественную клинику и получить профессиональную медицинскую помощь.

Как происходит лечение женского бесплодия в клиниках

[ad 1]

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что при бесплодии должны обследоваться оба партнера, как на диагноз бесплодие, так и на личную совместимость.

Бесплодие у женщин: лечение его занимает длительный период, при этом осуществляется комплексное обследование для сбора максимального количества данных, которые затем помогут в лечении

Обследование бесплодия у женщин

При обследовании проводят следующий ряд действий:

  • Прием и консультация гинеколога
  •  Осмотр и составление индивидуального плана обследования
  •  УЗИ малого таза (для оценки размеров яичников, структуры матки, наличия кисты и полипов, эндометриоза, патологии маточных труб и др.)
  •  Забор крови для определения группы и резус-фактора
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический, клинический и другие исследования крови, в том числе на уровень гормонов (ЛГ, ФСГ, ДГА-С, пролактин, кортизол и др.), RW, гепатит С, В и ВИЧ.
  • Тест на исключение эндокринного бесплодия
  • Мазки на флору влагалища
  • Обследования на различные инфекции, которые передаются половым путем
  •  Бактериологический посев

Также, при необходимости, проводится еще порядка 10 анализов для точного определения проблемы.

После получения всех анализов лечащий врач разрабатывает индивидуальный комплекс лечения тех или иных заболеваний, направленный на выздоровление и последующую беременность.

Мужское бесплодие

Примерно в половине случаев бесплодного брака «виновниками» становятся мужчины. Причин, по которым возникает мужское бесплодие, не так уж и много. Как и у женщин, они могут комбинироваться (врожденные аномалии, инфекции, иммунологические нарушения, бытовые вредности, экология, эндокринопатия и др.). К сожалению, хоть и медицина прогрессирует, все же остается большая вероятность неизлечимости мужского бесплодия, так как порой причины неизвестны.

Если у женщин все серьёзнее, то у мужчин причиной бесплодия может послужить чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, воздействие высоких температур на организм. Нередко исключение данных вредных факторов нормализует результаты спермы и является положительным фактором для беременности

Какие существуют причины мужского бесплодия?

Причин не так уж и много, это вредные привычки, заболевания, врожденные патологии. Рассмотрим все по порядку.

Никотин оказывает пагубное воздействие на организм человека, тем самым стимулируя рецепторы. Одним из факторов, к которым приводит курение, является сужение сосудов, следовательно, поступает меньше крови к яичкам, что не позволяет нормально функционировать половым железам.

Важно! Курение – одна из основных причин мужского бесплодия

  •   Повышенная температура

Мужские половые железы неспроста имеют такое анатомическое расположение. Для нормального функционирования им необходима температура на 2-3 градуса меньше, чем температура тела. К данным факторам также можно отнести ношение тесного белья, посещение бани, длительное сидение, принятие горячих ванн и т.д.

  • Применение стероидов, наркотиков, курение травки

Употребление вышеперечисленных средств нарушает гормональный дисбаланс, что приводит к изменению сперматогенного эпителия, а вместе с ним и к бесплодию

  •   Редкость половых контактов

Чем реже половые контакты, тем меньше шансов, что встретится сперматозоид и яйцеклетка. Также длительное удержание приводит к застою в мужских железах. По некоторым данным исследований, нормой является 3-5 половых актов в неделю.

На мужское бесплодие влияет ряд патологий:

  • Причиной мужского бесплодия может быть патология спермы.
  • Анэякуляция — полное отсутствие спермы. Эякуляция — процесс семяизвержения в мочевой пузырь.
  • Олигоспермия — недостаточное количество спермы. По данным ВОЗ, количество спермы, необходимое для зачатия, должно быть не менее 2 мл.
  • Азооспермия — полное отсутствие живых сперматозоидов в эякуляте.
  • Тератозооспермия — увеличенное количество аномальных сперматозоидов.
  • Астенозооспермия — недостаточное передвижение сперматозоидов. По нормам ВОЗ, доля подвижных сперматозоидов должна составлять более 25 %.

Лечение мужского бесплодия

Сперва проводится ряд анализов для выявления причины, вызвавшей бесплодие, затем делается спермограмма. После полученных анализов индивидуально для каждого пациента составляется план лечения.

В зависимости от плана, лечение мужского бесплодия разделяют на:

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения применяется так же, как и у женщин. Например, такое заболевание, как варикоцеле, с легкостью успешно удаляется в 95% случаев посредством хирургического вмешательства. У многих пациентов после этого улучшается качество спермы.

Посредством хирургического вмешательства можно устранить и некоторые аномалии репродуктивной системы. Успешным примером можно назвать гипоспадию – неправильное расположение мочеиспускательного канала, который препятствует попаданию спермы в матку.

Медикаментозное лечение

Мужское бесплодие также успешно лечится лекарственными препаратами, которые способствуют восстановлению при гормональных сбоях у мужчин.

При наличии острых инфекций, которые передаются половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз) успешной является и антибактериальная терапия. При антибактериальной терапии применяется ряд антибиотиков, которые борются с каждым возбудителем инфекции в частности.

Важно! Помните, даже если вам поставили диагноз бесплодие, не стоит расстраиваться прежде времени! Помните, что бесплодие в большинстве случаев успешно излечимо!