Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание у женщин, детей и мужчин – это состояние, которое характеризуется не нормально частыми (болезненными или безболезненными) позывами к мочеиспусканию, на фоне неизмененного питьевого режима, физической нагрузки и питания. Частота позывов – более 6-7 раз в сутки.

Причины частого мочеиспускания

Частое мочеиспускание является симптомом большого количества заболеваний, а порой – это единственный признак начинающейся болезни.

Причинами частого мочеиспускания могут быть:

  • острые хирургические заболевания (острый аппендицит и др.)
  • болезни мочевыводящих путей (почек, мочеточников, мочевого пузыря и др.)
  • терапевтические заболевания (сердечная недостаточность и др.)
  • заболевания, связанные с гормональным фоном (сахарный диабет и др.)
  • онкологическая патология
  • болезни нервной системы и нарушения психического здоровья

При острых хирургических заболеваниях учащённое мочеиспускание не всегда характерный симптом, но в ряде случаев является единственным признаком развивающегося заболевания. При остром аппендиците (его аномальном положении: забрюшинном или низком) на фоне невыраженным болей в низу живота, повышении температуры, общем плохом самочувствии и исключении заболеваний мочевыводящих путей – частые позывы к мочеиспусканию могут помочь установить диагноз (воспалённый червеобразный отросток в таких случаях раздражает мочеточник и мочевой пузырь, что и вызывает этот симптом). Частое мочеиспускание у женщин, когда причина - воспаление органов малого таза (аднекситы, овориты и др.) и частое мочеиспускание у мужчин, причинами которого являются простатиты - механизмы развития симптома те же.

При хронических терапевтических заболеваниях частое мочеиспускание может быть признаком декомпенсации состояния (хроническая сердечная недостаточность и др.). При развитии у человека выраженной анемии (недостаточность железа в организме, первым признаком которого является снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л) развивается слабость мускулатуры сфинктеров (мышечным жомов, которые препятствуют выходу мочи из мочеточников или мочевого пузыря), что приводит к непроизвольному мочеиспусканию как в покое, так и при кашле или резких движениях, физических нагрузках.

Частое мочеиспускание при гормональных заболеваниях

При нарушении уровня гормонов (рассмотрим наиболее распространённые заболевания):

При онкологических заболеваниях частое мочеиспускание не является характерным симптомом заболевания. Но в случаях появления метастазов, которые могут развиваться как в органах мочевыводящей системы (в таком случае онкология устанавливается в порядке исключения других заболеваний и проведение специфических тестов), так и окружающих органах и тканей, что приводит к постоянному раздражению мочеточников или мочевого пузыря (механизм развития симптома схож с таковым при аппендиците или заболеваниях малого таза – см. выше) или поражению нервных сплетений, которые регулируют работу мочевыводящего тракта.

Частое мочеиспускание при заболеваниях нервной системы

В отдельную группу можно отнести нарушения мочеиспускания при заболеваниях нервной системы или нарушения мочеиспускания на нервной почве.

Наиболее известной формой заболевания является энурез – непроизвольное частое мочеиспускание в ночное время (чаще всего встречаемое у детей и подростков). В этом случае причиной является не только ещё неполное согласование деятельности нервной системы у ребёнка, но быть симптомом развития истерии или невроза.

В отдельную группу относиться так называемый «неврогенный мочевой пузырь», когда на фоне частого неконтролируемого мочеиспускания может появляться и выраженная задержка мочи. Это может быть обусловлено как поражением различной природы (токсической, ишемической, метастазы и др.) нервных сплетений, которые регулируют работу мочевыводящего тракта, так и психическими факторами (истерия, фиксированный невроз и др.). Чаще всего наблюдается у пожилых людей и женщин.

В обоих случаях человеку необходимо не только консультации врачей соматического профиля (уролог, нефролог, терапевт, хирург и др.), но и крайне желательна беседа с психиатром или психотерапевтом.

Частое мочеиспускание при беременности

Так же отдельно рассматривается частое мочеиспускание перед месячными при предменструальном синдроме, который имеет смешанную природу и специфического лечения не требует.

Во время беременности частое мочеиспускание может являться грозным симптомом различных заболеваний (см. выше). Риск развития различных заболеваний при беременности несколько выше по причине того, что увеличенная матка не только смещает органы живота и малого таза, но и сдавливает мочеточники, нарушая физиологическое отхождение мочи. Одновременно с этим, такие симптомы как тошнота, тянущие боли в низу живота, зуд, нестойкое повышение температуры – признаки, которые появляются и при нормально протекающей беременности (особенно во втором триместре), при сочетании с частым мочеиспусканием требует немедленной консультации врача.

В то же время, у беременных может развиться так называемый гестационный сахарный диабет (диабет беременных), при котором частое мочеиспускание может быть единственными симптомом.

Лечение частого мочеиспускания

Лечение частого мочеиспускания требует правильно установленного диагноза и точной причины развития заболевания. Тактика лечения частого мочеиспускания у женщин, а также лечение частого мочеиспускания у мужчин одинакова и состоит из:

  • этиологической терапии (воздействие на причину болезни);
  • патогенетического составляющей (воздействие на механизмы развития заболевания) и
  • симптоматического компонента (уменьшение выраженности симптомов).

Следует помнить, что самостоятельно принимать лекарства, различные народные средства и таблетки не стоит. Лечить данную проблему должен исключительно врач!