Лечение гонореи у мужчин в домашних условиях: методы и прогнозы

Оглавление: [скрыть ]

Гонорея у мужчин является заболеванием инфекционного типа, которое вызывается определенными штаммами гонококков. Механизм передачи инфекции происходит в большинстве случаев половым путем. Гонококки, как правило, поражают мочеполовую систему человека. Распространение инфекции преимущественно происходит через лимфатическую систему и значительно реже через кровеносную.

Лечение гонореи у мужчин в домашних условиях на практике возможно.

Но важно учитывать то, что в домашних условиях нельзя подтвердить, как и истинность гонореи, так и факт полного излечения от инфекции.

Объясняется это тем, что при самостоятельном лечении зачастую не проводится лабораторное исследование после прохождения предложенных курсов терапии. Это чревато рецидивами в развитии инфекции, что в конечном счете приведет к осложнениям и затяжному течению заболевания.

Клинические признаки гонореи у мужчин

Заболевание проявляется в нескольких стадиях и зависит от сроков обращения за медицинской помощью, от профессионального подхода в лечении болезни и от проведенных по окончании болезни специальных мероприятий, подтверждающих излечение. Основные фазы в развитии инфекции в мочеполовой системе:

  • гонорейный уретрит (наиболее частая фаза);
  • задний уретрит на фоне гонококковой инфекции;
  • уретроцистит на фоне гонококковой инфекции.

Классическая картина гонореи это появление явных клинических признаков гонорейного уретрита. После завершения инкубационного периода, который обычно составляет от 2 до 5 дней и более, появляются следующие симптомы:

  • возникает зуд и жжение в области головки полового член, усиливающиеся при мочеиспускании;
  • обнаруживается гиперемия вокруг наружного отверстия уретры;
  • последующее появление гнойного отделяемого из отверстия мочеиспускательного канала;
  • усиление гиперемии и отека, на фоне возникновения режущей боли;
  • сильная болезненность при эрекции полового члена:
  • увеличение гнойного отделяемого из уретры.

На фоне этих клинических признаков, проведенное лабораторное исследование мазка из уретры, показывает наличие гонококков и повышенный уровень лейкоцитов.

В ряде случаев, непрофессиональное лечение или позднее обращение за медицинской помощью может привести к развитию заднего уретрита. Иногда виной этому становится слабый иммунный фон больного. Основными признаками являются, помутнение мочи и возникновение частых позывов к мочеиспусканию. Данная фаза гонореи диагностируется профильным врачом и лабораторным исследованием.

Наиболее грозная фаза гонореи это уретроцистит. В этом случае процесс инфицирования переходит на слизистую оболочку мочевого пузыря. Эта форма триппера считается наиболее опасной и требует скорейшего лечения. Клинически характеризуется болями при мочеиспускании и наличием следов крови в моче. Угроза этой форму болезни состоит в возможности инфицирования предстательной железы.

Примерная схема лечения гонореи

Как лечить гонорею и при этом добиться успешного итога, как правило, решает венеролог. В обыденной практике приходится сталкиваться с тем, что, в связи с интимностью заболевания, больные предпочитают проводить лечение гонореи в домашних условиях. Проблема состоит в том, что заболевание, в большинстве случаев, лечится по типичным схемам. Этот факт создает предпосылки для самостоятельного назначения препаратов и их бесконтрольного применения. Современные информационные возможности предлагают множество вариантов, которые подсказывают чем можно вылечить гонорею. Но, несмотря на это, при выборе самостоятельного лечения остается риск оставить заболевание не полностью вылеченным, так как применяется обобщенная схема терапии и не производится лабораторное подтверждение анализов.

Глубоким заблуждением у мужиков является уверенность в эффективном воздействии таблетированных препаратов на основе метронидазола. Вылечить гонорею при помощи одних таблеток не всегда возможно, а вероятность появления устойчивой резистентности гонококка увеличивается. Только на основе анализа клинических и лабораторных исследований можно сделать вывод, чем лечить гонорею в каждом конкретном случае.

Распространенная схема терапии предполагает применение антибиотиков пенициллиновой группы. Проводится она с помощью внутримышечных инъекций. Наиболее часто применяют пенициллин и бициллин 3. Также оправдана терапия экмоновоциллином.

При осложнениях гонореи, в виде заднего уретрита или уретроцистита, возможно применение более сильных антибиотиков 3-го и 4-го поколений.

Важно знать, что перед введением антибиотиков пенициллиновой группы необходимо проводить пробу реакции организма на антибиотик. Естественно, при лечении в домашних условиях это мероприятие не производят, хотя существует высокий риск возникновения шоковых реакций.

Схемы могут варьироваться в различных пределах в зависимости от индивидуальных особенностей. Как вылечить гонорею и не допустить рецидивов инфекции, является вопросом, который не решается в условиях домашнего лечения.

Результативность проведенной терапии

Мужчина, который решил самостоятельно проводить лечение, должен знать о необходимости проведения тщательных анализов и специальных мероприятий после окончания курса терапии антибиотиком. Принято производить контрольное исследование мазка из уретры, биологическую и алиментарную провокации.

Даже если анализ мазка показал удовлетворительный результат, показано проведение биологической провокации. Для этого вводится специальная гоновакцина, в подобранной врачом дозе. После этого осуществляется алиментарная провокация инфекции, путем приема алкоголя на основе пива, в количестве 0.5 л. В дальнейшем проводят контрольное исследование материала мазка.

Как вылечить заболевание и получить полную уверенность в результативности проведенной терапии – должен решать профильный специалист.