Травмирование уздечки на головке полового члена и методы лечения

Уздечка – небольшая кожная складка, основной функцией которой является обеспечение достаточной степени обнажения головке пениса при половом акте, а также координация ее изгиба. Она также не позволяет препуцию (кожной оболочке) слишком смещаться вниз. Благодаря большому количеству нервных окончаний, напрягаясь, она ускоряет нарастание возбуждения и наступление оргазма у мужчин, но короткая уздечка полового члена является причиной травм, связанных с ее повреждением или разрывом.

Расположенная на головке, уздечка обычно не привлекает к себе особого внимания. Она соединяет головку полового члена и крайнюю плоть и в норме никогда не болит.

Только в период полового созревания и начала активной половой жизни она начинает доставлять хлопоты мужчине. К их числу относятся следующие:

  • слишком быстрая эякуляция;
  • болезненный половой акт;
  • искривление полового члена;
  • разрыв уздечки во время полового акта.

Связаны проблемы подростков и молодых мужчин с тем, что половой член увеличивается неравномерно и уздечка в определенный момент может стать слишком короткой и склонять вниз головку члена. Иногда недостаточная длина или отсутствие эластичности бывают врожденными. Ранняя диагностика проблемы проводится у подростков при наличии у них трещинок на участках кожи на головке и крайней плоти, загибании головки вниз, частых самопроизвольных семяизвержениях.

Причины и первая помощь при разрыве

Короткая уздечка полового члена может разорваться при интенсивном сексе, мастурбации, грубых механических воздействиях, ударах, а также во время секса с недостаточным количеством смазки, сухом влагалище или дефлорации (нарушении целостности девственной плевы). Учитывая большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний в пенисе мужчин, такая травма всегда связана с интенсивным кровотечением и болью.

Еще одной сложностью является тот факт, что подобные травмы чаще происходят в ночное время, когда оказание квалифицированной помощи затруднено или невозможно. Что же делать, если короткая уздечка полового члена разорвалась во время полового акта?

  1. Не паниковать. Кровотечение, которые вызывает разрыв, обычно является довольно-таки продолжительным. Важно успокоиться и направить свои силы на то, чтобы его остановить.
  2. Место разрыва аккуратно сжать пальцами на 10-15 минут – это поможет остановить кровотечение. Важно не давить слишком сильно во избежание дополнительных травм и повреждения тканей и кровеносных сосудов.
  3. После того, как кровотечение прекратится, место, в котором произошел разрыв, необходимо обработать мягким антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином).
  4. На разрыв нужно наложить нетугую повязку и как можно быстрее обратиться к врачу. Не следует игнорировать случившееся, даже если разрыв к утру больше не болит. Это чревато повторными травмами и развитием преждевременного семяизвержения.

Не лишним будет обратиться к врачу, даже если вам кажется, что травма незначительная.

Что можно предпринять

Разрыв короткой уздечки лечится хирургическим путем. Иначе в месте повреждения формируется рубец, еще больше стягивающий половой член. Суть операции состоит в иссечении кожи с целью снять ее натяжение и обеспечить нормальное положение головке полового члена.

Называется данная процедура фленулотомией. При ее проведении выполняется поперечный надрез для снижения натяжения. После этого на него накладывается продольный шов, практически незаметный на фоне природного шва, который проходит снизу пениса.

Существует лечение, когда после проведения поперечного надреза уздечка растягивается по продольной оси и на нее накладывается несколько поперечных швов. Рубцы, образовавшиеся от предыдущих разрывов, удаляются. Анестезия мальчикам до 12 лет делается внутривенно, для более взрослых пациентов используется местная анестезия с введением препаратов под кожу полового члена.

Фленулотомия весьма эффективна не только для решения такой проблемы, как разрыв уздечки, но и для ее профилактики. Молодые мужчины, заметив дискомфорт, могут сразу же обратиться ко врачу, не дожидаясь первых разрывов. Процедура делается под местным наркозом, не требует лечения в стационаре – после пациент может немедленно отправляться домой. Место проведения операции болит не более 1-2 дней, а рекомендованное половое воздержание после лечения –14-21 день.

Альтернативное лечение при данной проблеме – обрезание, VY- пластика и аппаратная хирургия. Они имеют значительные отличия.

VU-пластика

Лечение выполняется при помощи двух надрезов V-образной формы, которые сшиваются Y-образно, обеспечивая необходимую длину уздечки. Данный метод не так востребован, чем фленулотомия, из-за меньшей эстетичности получаемого шва. Некоторые хирурги считают, что ее проведение может вызвать сужение крайней плоти на головке.

Обрезание

Обрезание является одним из методов решения проблема, иногда оно бывает единственным возможным вариантом лечения.

По-другому такое лечение называется циркумцизией. Оно показано в случае, когда короткая уздечка сочетается с фимозом – сужением крайней плоти, которое не позволяет головке пениса нормально открываться. При наличии фимоза проводить фленулотомию нельзя, так как она приведет к еще большему стягиванию крайней плоти на головке.

Существует много разновидностей данной операции, выбор подходящей осуществляется хирургом. Такое лечение фимоза и короткой (травмированной) уздечки проводится под общим или местным наркозом.

Лазерная или радиоволновая хирургия

Такое лечение короткой уздечки не требует наложения швов и является бескровным. Однако с учетом того, что половой член имеет свойство регулярно менять свои геометрические размеры, бесшовность из преимущества становится недостатком, требуя дополнительной фиксации спаянных краев кожи после операции. Такое лечение зачастую приводит к образованию крупного рубца.

Хирургическое лечение короткой или поврежденной уздечки имеет ряд противопоказаний. Это наличие инфекций, воспалительных процессов в половых органах мужчины, хронические заболевания печени, а также иммунодефицитные состояния.

Разрыв короткой уздечки без соответствующего лечения может привести к нарушению эрекции и полной эректильной дисфункции (импотенции).  Поэтому самым правильным решением является посещение хирурга при первых признаках дискомфорта. Своевременное лечение даст возможность устранить проблему и не возвращаться к ней никогда.