Инфекции мочеполовой системы

1. Что такое инфекции мочеполо вой системы?

Приблизительно половина всех женщин в течение своей жизни сталкиваются с инфекциями мочеполовой системы. Обычно они не очень серьезны, если вовремя заняться их лечением. Но если они захватили и почки, то последствия могут быть очень тяжелыми.

2. Симптомы мочеполовых инфекций: воспаление мочевого пузыря

  • Частое мочеиспускание

    Запущенное воспаление мочевого пузыря может распространиться на почки. В этом случае проявляются следующие симптомы:

    • Боли в пояснице
  • Лихорадка и озноб
  • Тошнота и рвота.
  • 4. Когда идти к врачу

    Нужно обратиться к доктору сразу, как только вы заметили у себя любой из симптомов инфекции мочеполовых путей.

    Воспаление мочевого пузыря редко принимает тяжелые формы, но иногда способно дать осложнения, особенно у мужчин, беременных женщин, стариков, диабетиков, людей со сниженным иммунитетом и почечными проблемами.

    5. Инфекция или что-то другое?

    Жжение при мочеиспускании является весьма характерным симптомом инфекции мочеполовой системы, однако, этот симптом характерен и для некоторых венерических заболеваний, таких как гонорея. Поставить точку в этом вопросе помогут лабораторные анализы.

    6. Цистит медового месяца

    Немногое способно так испортить медовый месяц, как цистит. К сожалению, подобная ситуация настолько распространена, что даже получила название «цистит медового месяца». Повышенная половая активность благоприятствует проникновению бактерий в уретру.

    Естественно, что проблема не ограничивается исключительно медовым месяцем, некоторые женщины снова и снова рискуют подцепить инфекцию почти после каждого занятия сексом. Наиболее уязвимы те, кто используют диафрагму как метод контрацепции.

    7. Скрытая инфекция

    Бывает так, что инфекция никак не проявляет себя, но анализы все равно выявляют болезнетворные бактерии в моче. Это явление известно как бессимптомная бактериурия.

    Часто оно не требует вмешательства, но беременные женщины, дети и реципиенты почечных пересадок обязательно должны лечиться, чтобы избежать осложнений.

    8. Осложнения

    Главные осложнения мочеполовых инфекций связаны с тем, что запущенная инфекция может распространиться на одну или даже обе почки. А при таком развитии событий могут существенно ослабнуть почечные функции, что может привести к почечной недостаточности, особенно если человек и так имел проблемы с почками. Более того, есть также возможность проникновения инфекции в кровь и по организму.

    На фотографии: женщина с тежелой почечной недостаточьностью проходит лечение диализом

    9. С чего все начинается

    В кишечнике и половых органах живет много видов бактерий, но мочевыделительная система стерильна. Риск инфекции появляется, когда в уретру случайно попадают болезнетворные бактерии, такие, как кишечная палочка. Из уретры бактерия проникает в мочевой пузырь, где инфекция может утвердиться. У женщин это происходит значительно чаще, чем у мужчин, потому что уретра у них более короткая.

    На фотографии. бактерии кишечной палочки. с цветного сканирующего электронного микроскопа (SEM). Увеличение: x13 300

    Мочеполовые инфекции наиболее характерны для женщин, ведущих активную сексуальную жизнь. К другим факторам риска относятся:

    11. Мочеполовые инфекции у мужчин

    У мужчин инфекции такого рода встречаются реже, чем у женщин. Обычно они связаны с другим, протекающим параллельно, заболеванием, например, мочекаменной болезнью или воспалением простаты.

    12. Диагностика мочеполовых инфекций

    Первым шагом в диагностике является анализ мочи при помощи тест-полосок. Он выявляет наличие бактерий, а также патологии в содержании белых и красных кровяных телец.

    Более детальный лабораторный анализ требуется для выявления конкретного типа бактерий. Анализ при помощи тест-полосок на дому не даст стопроцентного результата, обязательно требуется консультация с врачом.

    13. Лечение

    Мочеполовые инфекции, как правило, лечатся антибиотиками. Врач может порекомендовать пить больше жидкости и чаще опорожнять мочевой пузырь, чтобы ускорить выведение бактерий. Антибиотики обычно применяются перорально, но в тяжелых случаях может потребоваться и внутривенный курс.

    У некоторых женщин мочеполовые инфекции появляются снова и снова на протяжении многих лет. Если такое положение вещей сохраняется три года и более, проконсультируйтесь с врачом. Рекомендации врача могут быть такими:

    • Долгосрочный прием малых доз антибиотиков
  • Прием антибиотиков после каждого полового акта
  • Прием антибиотиков всякий раз при появлении симптомов.
  • 15. Инфекции и диабет

    Диабетики чаще других страдают от мочеполовых инфекций. Во-первых, их иммунная система ослаблена. Во-вторых, высокий уровень сахара в крови может стимулировать рост бактерий в моче.

    Что еще хуже, люди, страдающие диабетом, могут испытывать сложности с полноценным опорожнением мочевого пузыря. Если вы больны диабетом, то должны обратиться к врачу при первом же подозрении на мочеполовую инфекцию.

    Во время беременности есть несколько факторов, повышающих риск заболевания мочеполовыми инфекциями, особенно если есть заболевания почек. Гормоны вызывают изменения в мочевыделительной системе, а матка может давить на мочеточники и мочевой пузырь, что затрудняет переход мочи из почек в мочевой пузырь – это тоже фактор риска.

    17. Инфекции после менопаузы

    Эстроген защищает мочевыделительную систему, но уровень этого гормона значительно снижается во время менопаузы. Его низкий уровень облегчает болезнетворным бактериям проникновение в уретру и мочевой пузырь. После менопаузы женщины более восприимчивы к мочеполовым инфекциям.

    18. Заражение в больнице

    Еще одним фактором риска является пребывание на больничной койке, особенно если при лечении использовался катетер. Бактерии могут проникнуть в мочевой пузырь по катетеру. Чаще всего эта проблема касается пожилых людей, которые долго находятся в больницах или в учреждениях длительного ухода.

    19. Инфекции у пожилых людей

    Инфекции такого рода являются одними из самых распространенных среди пожилых. Эта возрастная группа наиболее склонна к серьезным осложнениям и скрытому протеканию мочеполовых инфекций.

    20. Инфекции у новорожденных

    Мочеполовые инфекции встречаются и у младенцев, которые не могут об этом сообщить. Следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • Плохой аппетит и рвота
  • Беспокойное поведение.

    Лечение мочеполовых инфекций у новорожденных жизненно важно и может предотвратить необратимые повреждения почек.

    21. Инфекция или боязнь горшка?

    Если ребенок плачет, когда пришла пора идти в туалет, или отказывается это делать, вовсе не факт, что он подхватил мочеполовую инфекцию. Возможно, он просто еще не привык к горшку.

    22. Инфекции у подростков

    Мочеполовые инфекции встречаются у 1% мальчиков и 3% девочек в возрасте 11 лет. Профилактика – регулярный прием душа и употребление большого количества жидкости.

    Также у незначительного количества подростков встречается такая патология, как возвращение части мочи в почки, что может привести к хроническим инфекциям.

  • Чаще опорожняйте мочевой пузырь
  • Откажитесь от гигиенических гелей-спреев
  • Вместо ванны принимайте душ.
  • 24. Вопрос о клюкве