Ночные поллюции: болезнь или норма?

Поллюция - непроизвольное извержение семенной жидкости у мужчин. Это обычно случается во сне вследствие эротических сновидений, но сон при этом не прекращается.

Поллюции могут возникать не только по ночам, но и в дневное время, в состоянии бодрствования. Как правило, дневные поллюции появляются при естественном сексуально-эротическом возбуждении в отсутствие полового сближения (чаще всего при объятиях и поцелуях, но иногда и при виде обнаженного тела).

У взрослых ночные поллюции возникают обычно из-за полового воздержания. Это явление обеспечивает регулярную эвакуацию спермы и облегчает тяжело переносимые проявления воздержания, как концентрация психики на сексуальной тематике, самопроизвольная эрекция (возбуждение полового члена) и тому подобные.

Для взрослых мужчин, долгое время не живущих половой жизнью, поллюции по ночам являются приспособительным механизмом для устранения избыточного скопления семенной жидкости в половых органах. Умеренные ночные поллюции не опасны для здоровья. Они в каком-то смысле компенсируют половую жизнь, а когда она наступает, они самостоятельно прекращаются.

Возраст наступления первых поллюций и их периодичность зависят от индивидуальных врожденных особенностей человека (сложения тела, темперамента и других), от общего состояния здоровья, образа жизни и направленности интересов. У некоторых сексологически здоровых мужчин вообще никогда не случается поллюций.

В среднем поллюция происходит у подростков и юношей один раз в неделю, у взрослых - один раз в месяц. Однако во время полового воздержания поллюции становятся чаще, а равномерность их исчезает.

Поллюции - это не отклонения от нормы, а наоборот, признак нормальной гормональной работы половых желез. Но если поллюций учащаются (становятся ежедневными или даже происходят по нескольку раз в сутки, несмотря на сохранение привычного ритма половой жизни), это указывает на расстройство половой сферы. В этих случаях следует проконсультироваться со специалистом.

Предупреждению и лечению учащенных поллюций способствует строгий распорядок дня: следует рано вставать, обливаться холодной водой, спать на твердой постели, не укутываться на ночь, не пить спиртного, после обеда и ужина обязательно ходить, за ужином поменьше есть.

До прекращения поллюций полезно принимать препараты железа и брома, которые имеются в аптеке в готовом виде.

"Нормальные" поллюции не вредят здоровью и обычно никакими неприятные переживания им не сопутствуют. То, что после поллюции некоторые подростки или молодые люди чувствуют недомогание, угнетенность, слабость, вызвано переживаемыми страхами вследствие неправильных представлений о поллюциях (им кажется, что поллюции являются признаком какой-либо болезни). Подростки опасаются за свое здоровье, но это проходит, если взрослые удостаивают их соответствующих разъяснений.

По данным некоторым исследований, ночные поллюции случаются у 83% мужчин в тот или иной период жизни, причем чаще всего это происходит в переходном возрасте.

После 20 лет частота ночных поллюций уменьшается, а после 30 лет они продолжаются лишь у немногих мужчин. Впрочем, известны даже случаи ночных поллюций и у 80-летних мужчин.

В медицинской литературе термин "поллюции" иногда употребляется и по отношению к женской сексуальности. Под этим подразумевается случающиеся у женщин вне полового акта выделения из желез матки и бартолиновых желез. Такие "поллюции" иногда бывают у женщин, у которых отсутствует привычная половая жизнь.

Сексуальность человека в разном возрасте проявляется по-разному. Еженедельные ночные поллюции в подростковом возрасте или у взрослых мужчин при половом воздержании являются абсолютно нормальным явлением, а вот у семилетнего ребенка наличие поллюций - признак нарушений в половой сфере. В пубертатном же периоде характерно возникновение полового влечения (либидо), что проявляется у мальчиков как появление первых эякуляций (обычно в форме ночных поллюций), а у девочек - как появление менструаций. В большинстве случаев этот период заканчивается началом половой жизни (ночные поллюции у мальчиков становятся реже или вообще прекращаются).