Гинекомастия у мужчин - симптомы, лечение, операция

Гинекомастия – заболевание, характеризующееся увеличением грудных желез у мужчин. Молочные железы у больных гинекомастией визуально больше нормы, однако увеличение это является доброкачественным, в то время как наличие увеличения злокачественного характера свидетельствует о саркоме, или раке молочных желез. Сам термин «гинекомастия» переводится с латинского языка как «женственная грудь». Первое упоминание о гинекомастии как недуге датируется XIV веком, несмотря на то, что заболевание это было известно человечеству еще с незапамятных времен. Некоторые медики полагают, что фараон Тутанхамон страдал данным недугом, поскольку его часто изображали с грудью, размер которой превышает норму.

Увеличение груди при гинекомастии является либо видимым, либо легко определяемым при мануальном осмотре. В среднем молочные железы увеличиваются на 4 см, но эта цифра может варьироваться от 1 до 10 см. При этом выглядят грудные железы при гинекомастии как женская грудь нулевого или первого размера.

Гинекомастия у мужчин в своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Пролифелирующая гинекомастия. На первоначальной стадии развития заболевания начинает увеличиваться размер молочных желез. Продолжительность данной фазы – 4 месяца.
  2. Промежуточная стадия характеризуется созреванием тканей молочной железы. Длится эта стадия от четырех месяцев до года.
  3. Фиброзная стадия подразумевает образование зрелой соединительной ткани в грудных железах, а также жировых отложений вокруг железистой ткани.

Если первая стадия является обратимой, то с прогрессирующим характером заболевания бороться с ним с течением времени становится все сложнее. Так, фиброзная стадия гинекомастии уже не оставляет шансов на обратное развитие молочной железы. Именно поэтому гинекомастия у мужчин должна быть выявлена на раннем этапе развития для обеспечения эффективного лечения. Вот почему необходимо знать основные симптомы гинекомастии:

  • Неравномерное развитие молочных желез
  • Плотность грудных желез
  • Боль в груди при пальпации
  • Возможны выделения секрета из сосков

Симптомы гинекомастии не только свидетельствуют о наличии заболевания, но и являются серьезным основанием для посещения врача. Опытный специалист определит разновидность гинекомастии, ведь существует 4 вариации недуга:

  1. Истинная
  2. Смешанная с жировым компонентом
  3. Смешанная с железистым компонентом
  4. Ложная

Помимо этого, гинекомастия бывает как двухсторонней, так и односторонней. При этом возникает она не в каком-то определенном возрасте, а встречается и у новорожденных, и у подростков, и у мужчин пожилого возраста.

Каковы же основные причины возникновения гинекомастии? К ним относят, прежде всего, нарушение гормонального баланса (в том числе и как побочный эффект употребления некоторых медицинских препаратов), а также заболевания яичек или надпочечников. Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются хирурги и онкологи. Помимо мануального осмотра и беседы врач может назначить лабораторное исследование на баланс тестостерона и эстрогена в организме (что обычно опускается, если пациент – подросток, т.к. в его случае происходит всплеск уровня тестостерона, в результате чего анализ на гормоны окажется просто бессмысленным). В обследование могут подключаться инструментальные методы:

  • маммография (для исключения наличия злокачественного образования)
  • биопсия (проба тканей молочной железы для дальнейшего гистологического и цитологического исследований)
  • ультразвук молочных желез и лимфатических узлов в подмышках

Лечение гинекомастии у мужчин может быть традиционным либо хирургическим, оба вида направлены на устранение причин увеличения грудных желез. Традиционное лечение гинекомастии подразумевает применение медицинских препаратов, призванных стабилизировать баланс женских и мужских гормонов в организме. Так, при избыточном количестве эстрогена консервативное лечение гинекомастии заключается главным образом в употреблении антиэстрогенных препаратов.

Хирургическое лечение гинекомастии у мужчин – это непосредственно операция по уменьшению молочных желез. В ходе операции осуществляется удаление тканей молочной железы, а также удаление жировой ткани. Некоторые полагают, что при наличии такого заболевания, как гинекомастия, операция является единственно верным способом лечения. Тем не менее, хирургическое вмешательство является оперативным решением, но не панацеей. Следует помнить, что нарушение баланса гормонов в организме влечет за собой серьезные последствия, и увеличение груди у мужчин – лишь одно из них. Именно поэтому при наличии гинекомастии операция должна быть частью лечения, наряду с традиционным медикаментозным способом. В любом случае, опытный специалист назначает наиболее подходящее лечение в каждом конкретном случае, а вот самолечением заниматься категорически не рекомендуется.