Депрессия у мужчин: симптомы, проявления болезни и ее лечение

Оглавление: [скрыть ]

Принято считать, что для организма человека физические недуги являются намного более опасными, чем психологические. Соответственно к врачу чаще всего обращаются именно с болями в определенной части тела. Но специалисты единогласно утверждают, что за психическим здоровьем нужно следить не менее тщательно.

Депрессия у мужчин – это болезнь, которая требует немедленного лечения.

Чаще всего с ней пытаются справиться самостоятельно, но это может привести только к усугублению проблемы. Решение этой проблемы требует комплексного подхода.

Суть депрессии

Чаще всего депрессию у мужчин ассоциируют просто с плохим настроением, не считая это заболеванием. Но это ложное мнение. Она являет собой нарушение образа мышления, эмоционального фона, действий человека.

Симптомы депрессии мужской имеют ряд отличий от женской. Если девушки склонны грустить, то у представителей сильного пола преобладающая эмоция – агрессия. Это приводит к необдуманным поступкам, которые являются опасными не только для здоровья, но порой и для жизни.

Основные признаки мужской депрессии

Невозможно определить единые стандартные симптомы, которые свидетельствуют о том, что у мужчины депрессия. Это связано с индивидуальными особенностями протекания определенных физиологических и психических процессов в организме.

Некоторые могут стать очень грустными, замкнуться в себе, перестать общаться с близкими и друзьями, отказаться от всего, что ранее приносило удовольствие и положительные эмоции. Другие же, наоборот, отдают все силы работе, при этом в свободное время посещают клубы, бары, заводят много случайных знакомств, но это не приносит должного удовлетворения, в результате чего случаются приступы неконтролируемой агрессии и злобы.

Таким образом, общие симптомы депрессии у мужчин следующие:

  1. Физический дискомфорт – духовное и физическое здоровье очень тесно связаны между собой. Депрессия у мужчин может влиять на работу внутренних органов, в результате чего возникают боли в спине, головные боли, расстройства желудка. При этом традиционное лечение этих проблем не даст ожидаемых результатов потому, что не сможет устранить причину возникших проблем.
  2. Бессонница.
  3. Снижение потенции.
  4. Раздраженность – этот симптом зачастую недооценивается. А ведь он является очень опасным потому, что в результате излишней вспыльчивости мужчина может не только применить физическую силу к жене и детям, но и потерять контроль над ситуацией на дороге и попасть в аварию.
  5. Неадекватное поведение – этот фактор может быть вызван нехваткой резких эмоций, адреналина в крови, что толкает мужчин на необдуманные поступки: быстрая езда в нетрезвом виде, случайные половые отношения, азартные игры.
  6. Сокращение длительности жизни.

Как можно вылечить мужскую депрессию?

Образ мышления и поведения мужчин устроен таким образом, что они склонны скрывать симптомы, которые их беспокоят и причиняют им значительный дискомфорт. В результате этого появляются дополнительные причины депрессии. В отличие от женщин, мужчины чаще скрывают свои проблемы, маскируют их, чем обращаются за помощью.

Более того, некоторые родители с детства приучают мальчиков к тому, что они должны все свои эмоции подавлять, держать внутри себя. Это приводит к беспочвенному стереотипу, что признание своих проблем является проявлением слабости, что недостойно настоящего мужчины. Таким образом, симптомы депрессии усугубляются, а процесс лечения усложняется.

Ответ на вопрос, что делать, если мужская депрессия прогрессирует, и как помочь к такой ситуации, только один – обратиться к специалисту. В большинстве случаев самолечение если и приносит результаты, то временные.

Устранить суть возникшей проблемы сможет только комплексный подход, разработанный медиком. Чаще всего депрессия у мужчин лечится с помощью успокоительных препаратов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, а также психотерапии.

Депрессия – это излечимая болезнь. Но стоит помнить, что ничего так не поможет с ней справиться, как лечение у квалифицированного специалиста, который изучит особенности протекания заболевания у конкретного пациента и подберет индивидуальную терапию. Но перед тем как лечить депрессию, нужно, чтобы мужчина сам осознал проблему и пришел к выводу, что он хочет от нее избавиться. Иначе все усилия врачей не дадут должного результата.