Что делать, если трещины на крайней плоти никак не зарастают?

Оглавление: [скрыть ]

Трещины на крайней плоти доставляют мужчинам множество неприятностей. При трещинах боль возникает и во время акта мочеиспускания, и во время секса. Трещины напоминают о себе периодически возникающим зудом и болезненностью в самый неподходящий момент.

Нужно ли заниматься лечением трещин на крайней плоти, или они зарастают сами? Если они не имеют отношения к заболеваниям половой сферы и через неделю после смазывания каким-либо антисептиком исчезли, то врач не нужен. Когда воспаление не исчезает более 10 дней, требуется обратиться за медицинской консультацией. Лечение трещин на крайней плоти без тщательной диагностики успешным не будет .

Причины воспаления крайней плоти

Причины, вызывающие появление трещинок на крайней плоти, можно классифицировать следующим образом.

  1. Особенности строения полового члена, суженное кольцо на крайней плоти.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены.
  3. Механические повреждения.
  4. Аллергия.
  5. Заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет).
  6. Инфицирование патогенной флорой при заражении болезнями, передающимися половым путем.

Почему происходит сужение кольца кожи на крайней плоти, окончательно не выяснено до сих пор. Это бывает при неполном формировании половых органов у младенцев, наблюдается и у мужчин в зрелом возрасте. При этом заболевании полностью обнажить головку полового члена практически невозможно. В легкой стадии фимоза возникают трудности с выполнением гигиенических процедур, в тяжелой – даже затрудняется мочеиспускание. При попытке силой открыть головку на внутреннем лепестке крайней плоти возникают трещины, которые впоследствии могут воспаляться.

Сужение кольца на головке пениса чревато развитием парафимоза. Это болезнь, во время которой после обнажения головки кожа крайней плоти сама опуститься не в состоянии. Когда ее пытаются вернуть в нужное положение с применением усилий, она может потрескаться.

При этих болезнях гигиенические мероприятия выполнить в полном объеме невозможно. Под кожей головки на половом члене скапливаются:

  • мочевина;
  • смегма;
  • слущенный эпителий.

Это образует благоприятную среду для внедрения грибковых инфекций, которые вызывают появление трещинок на крайней плоти.

Слишком бурный половой акт при недостаточной к нему подготовке, неаккуратная мастурбация, неосторожное обращение с органом – все это приводит к травме нежной кожи. Так можно обрисовать механические причины появления трещин на крайней плоти.

При сахарном диабете кожа теряет эластичность. Она становится сухой и ломкой, слущивается и кровоточит, особенно в местах, где она подвержена трению, или в области повышения температуры. Для заболевания характерно возникновение трещин на крайней плоти, на ладонях между пальцами, на пятках, в паховых складках.

Отечность и воспаление головки вызывают инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Одним из симптомов заражения такими болезнями является возникновение трещин на половом члене.

Если повреждения механические и есть в этом уверенность, то их можно устранить своими силами. При всех остальных состояниях, приводящих к образованию рубцов на крайней плоти, требуется серьезное лечение. Иначе возникнет баланопостит.

Как избавиться от трещин на крайней плоти: лечение

Баланопоститом называется болезнь, при которой характерно воспаление головки члена, вне зависимости от вызвавших это явление причин. Кожа на головке при баланопостите отекает, меняет цвет, на крайней плоти появляются нагноения, высыпания различного характера, трещинки различной выраженности. Иногда может присоединиться воспаление уретры, вследствие чего начинаются выделения.

Баланопостит объединяет сразу 2 заболевания:

  • баланит – воспаление в области головки;
  • постит – воспаление внутренней части кожи.

Если треснула кожа на головке и гигиенические мероприятия не остановили образование трещинок на крайней плоти, а с течением времени (несмотря на обработку антисептическими препаратами) состояние усугубляется, то требуется обратиться за медицинской консультацией.

Для точной диагностики потребуется сдать мазки из уретры и соскоб с тех поверхностей, где кожа треснула. Еще берется анализ содержимого из препунциального мешка (из кожной складки между головкой члена и внутренним листком), общий анализ крови и анализ крови на сахар.

Только после выявления факторов, вызывающих баланопостит, будет понятно, чем его лечить. Терапия может включать в себя:

  • антибиотики;
  • противогрибковые препараты;
  • антигистаминные лекарства;
  • иммунокорректоры.

Потрескавшиеся места необходимо обрабатывать средствами местного воздействия. Обычно это травяные настойки, мазь с антибиотиками или кортикостероидами, противовоспалительные аэрозоли.

Если потрескалась кожа на крайней плоти из-за возникновения фимоза или парафимоза, мазь и антибиотики не помогут. Они смогут только на время снять воспаление, но как только лечение окончится, трещины появятся вновь.

Чтобы трещины крайней плоти не возникали, необходимо соблюдать личную гигиену и при малейшем воспалении использовать антисептиков. Любые повреждения области головки нужно тщательно обрабатывать, не допуская усугубления ситуации.

При парафимозе или фимозе, сахарном диабете или иных заболеваниях, при которых трещины на нежной коже кольца пениса образуются постоянно, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: