Гинекомастия у мужчин — симпотомы, причины, лечение

О мастите у женщин написано уже очень много. Молочные железы считаются очень уязвимы у них и важно следить за развитием болезни. Ведь, последствия могут быть очень серьезными вплоть до злокачественных образований. Как не странно, у мужчин эти железы тоже могут быть подвержены образованию уплотнения. Это так называемая гинекомастия. Давайте поговорим о ней подробней.

Что такое гинекомастия

На самом деле, очень сложно сразу обратить внимание на рост желез у мужчины. В особенности, если он страдает лишним весом. Но когда, железы достигают 4 см и более, пора бить тревогу. В 90% случаев устанавливается диагноз гинекомастия.

Она может быть трех видов. Среди них:

— ложная гинекомастия или жировая. Это явное утолщение жирового слоя при серьезных проблемах с лишним весом

— истинная гинекомастия или реальное разрастание железистых тканей или формирование фиброзных участков.

— смешанная с ростом и жировой ткани и железистой. Тут может быть большежировой слой или же уплотнение.

Гинекомастия наблюдается редко только на одной железе и болезнь протекает стерто.

Обычно, речь идет о пропорциональном росте обоих. Врач сразу же может оценить ситуацию, но важно исключить раковые новообразования. Гинекомастия не перерождается в онкологию.

Причины гинекомастии

Гинекомастия причины может иметь разные. Чаще всего речь идет о гормональном сбое или прекращении физических нагрузок

Гинекомастия причины имеет разные. Мужчины могут страдать заболеванием при резком отказе от физических нагрузок. Ведь, занятия спортом стимулируют выработку мужских гормонов и развитие мускулатуры. А при постепенном замещении ее жировой формируется серьезный запас женских гормонов, которые провоцируют развитие железистой ткани груди.

Эндокринная гинекомастия у мужчин фото которой ниже формируется в процессе патологических изменений в щитовидной железе. Зоб или фиброз – это прямые провокаторы гормональных сбоев и развития гинекомастии.

Та же история и с репродуктивной системой. Проблемы с яичками и различные опухоли – это серьезный повод задуматься о здоровье и организм сигнализирует об этом ростом желез в том числе. Они уплотняются и могут отекать при болях в паху.

Гинекомастия может стать следствием онкологии, которая затронула и другие гормон продуцирующие органы.

Речь идет о надпочечников и того же гипофиза. Хотя, раковые клетки в бронхах и легких тоже говорят о росте доброкачественных уплотнений.

Часто бывает проходящая гинекомастия у подростков. Она появляется в период полового созревания и сама собой проходит после нормализации ситуации.

Вариантом нормы нужно считать увеличение молочных желез у малышей. Это результат влияния материнского гормонального фона и проходит сразу же без любых остаточных явлений.

Примерно так же обстоят дела и с мужчинами пожилого возраста. Климакс сильной половины человечества никто не отменял и с ним резкие перепады гормонов.

Из серьезных отклонений здоровья, провоцирующих гинекомастию есть еще:

— синдром Райфенштейна

— феминизация в следствии формирования вторичных женских половых признаков

— болезни Хансена

— генетически наследуемый синдром Каллмана

— проблемы с печенью, гепатит и цирроз

Нужно обязательно сказать, что ряд серьезных гормональных препаратов так же может влиять на общий фон организма. При этом, сильнее всего чутко реагирует вся гормональная система и железы в том числе на стероиды.

В общем, гинекомастия – это больше симптом или следствие, нежели самостоятельное заболевание.