Покраснение кожи головки полового члена

Что означает покраснение кожи головки полового члена?

Проявление покрасневшей кожи головки полового члена известно в медицине также как «баланит» и означает изменившуюся кожу на кончике пениса. Зачастую затронуты крайняя плоть и сам половой член.

Синонимы и родственные термины

  • баланит (воспаление кожи головки полового члена)
  • постит (воспаление крайней плоти, зачастую с внутренней стороны)
  • комбинация: баланопостит

Термины на англ. языке: Inflammation of the tip of the penis (Balanitis)

Описание

Головка полового члена (Glans penis ) как и крайняя плоть (Praeputium ) являются передними частями мужского полового органа (пенис).»Баланит» характеризует первоначально только покрасневшее изменения кожи головки полового члена, зачастую поражены болезнью крайняя плоть и сам пенис. Это проявление сопровождается в большинстве случаев классическими воспалительными симптомами как зуд и жжение. Кожа может образовывать влажные экземы, выделять гнойный секрет или быть сухой до шелушащейся — возможно также наличие других симптомов.

Половые органы человека не имеют прямого доступа к воздуху и окружены влажно-теплой атмосферой — оптимальной средой для развития всевозможных грибков и бактерий. Это условие само по себе содействует возникновению воспалений и кожных заболеваний. Путем дополнительных механических раздражений, как, например, при носке тесного нижнего белья или частой личной гигиены, как и химического нарушения уровня (применение спреев для интимной гигиены, мыла,  остатки урины) тонкая чувствительная кожа поддается дополнительному раздражению. Зачастую речь идет о кратковременных неприятных симптомах, которые все же хорошо поддаются лечению.

Причины

У около 5% мальчиков до наступления подросткового периода наблюдается врожденное сужение крайней плоти (фимоз) или склеивание крайней плоти (так называемая конглютинация), которые приводят к кратковременным образованиям инфекционных воспалений, которые хорошо поддаются лечению в виде обрезания крайней плоти, проводимого в амбулаторных условиях.

Самой распространенной формой баланита является так называемый «Balanitis simplex «. При этом кожа пениса в некоторых местах слегка покрасневшая, выявляет узелки и небольшие шелушения и сопровождается зудом и чувством сухости.

«Balanitis plasmacellularis Zoon » проявляется в покрасневших, зачастую влажных частях на головке полового члена и самом пенисе. Он проявляется зачастую у пожилых мужчин, не делавших обрезание. Возможной причиной является раздражение с последующей повышенной реакцией в связи с вызванной старением потерей толщины кожи, которое может вести к смягчению ткани. В конечном итоге точные причины возникновения не известны.

«Balanitis xerotica obliterans » (Lichen sclerosus et atrophicus, Kraurosis penis ) проявляется в виде нечетко ограниченных, голубоватых, светлых или белых пятен, которые меняются в грубозарубцованную, хрящевидную картину заболевания в процессе прогрессирования болезни. Помимо этого наблюдается сокращение крайней плоти. Возможной причиной этому служит инфекция клещевого боррелиоза. Следует отметить, что при этом симптоме имеется риск дегенерации в рак кожи.

«Язвенный баланит» проявляется в виде открытых, частично влажных мест. Эта форма баланита может протекать болезненно или бессимптомно. Причиной его появления является механическое повышенное раздражение, инфекция вирусом герпеса, возбудители сифилиса или другие венерические заболевания.

В последующем Вы найдете перечисление возможных основных заболеваний:

  • повышенная или слишком редкая интимная гигиена
  • грибковая инфекция (кандидоз)
  • бактериальные инфекции, зачастую кишечные бактерии (энтерококки)
  • инфекция герпеса
  • контактные аллергии (презервативы из латекса, парфюм, как и входящий в его состав алкоголь, мази, косметика для интимной гигиены или мыла, украшения на интимных местах)
  • систематический недуг аллергии
  • аллергия на определенные медицинские препараты
  • псориаз
  • нейродермит
  • сифилис
  • генитальные бородавки
  • сахарный диабет
  • вторичная инфекция, вызванная украшением на интимных местах (пирсинг и т.д.)

Помимо этого и некоторые редкие заболевания могут скрываться за покраснением:

  • красный плоский лишай
  • болезнь Боуэна
  • эритроплазия Кейра
  • болезнь Педжета
  • гнойный гидраденит

Что Вы можете предпринять

Если Вы испытываете вышеописанные симптомы, Вам настоятельно рекомендовано незамедлительно обратиться к урологу, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Поскольку воспаление головки полового члена может распространиться дальше по мочеиспускательному каналу, имеется возможность возникновения дополнительного воспаления мочеиспускательного канала (уретрит), воспаления мочевого пузыря (цистит) и воспаления предстательной железы (простатит). Помимо этого также возможно токсичное воспаление придатков (эпидидимит), поэтому настоятельно рекомендовано провести раннее обследование и соответствующее лечение .

Помощь специалистов

При проблемах в области гениталий Вас проконсультирует уролог. Мужчинам от 50 лет рекомендовано проходить регулярные обследования независимо от симптоматики.

Что Вас ожидает на приеме у Вашего лечащего врача

Прежде чем Ваш лечащий врач начнет обследования, он начнет с беседы (анамнеза) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас как по поводу прошедших жалоб, так и наличия возможных заболеваний.

Следующие вопросы могут Вас ожидать

  • Когда появились симптомы и изменились ли они в процессе заболевания?
  • Появились ли изменения кожи только на пенисе или и на других частях тела?
  • Имеются ли дополнительные симптомы как зуд, жжение, температура или проблемы при мочеиспускании/во время полового акта?
  • Появился ли у Вас в недавнем времени новый сексуальный партнер?
  • Испытывали ли Вы уже подобные симптомы?
  • Имеются ли ранее известные заболевания (инфекционные заболевания, сахарный диабет)?
  • Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты или должны принимать?
  • Страдаете ли Вы аллергией (напр. на латекс)?

Обследования (диагностика)

Помимо местного осмотра и пальпации лимфатических узлов пахового региона, относящихся к диагностике, применяется и взятие мазка, которое способствует установлению точного диагноза. Для этого врач осторожно берет немного секрета или отложения из инфицированных областей при помощи ватной палочки, после чего он может направленно вырастить изъятые культуры возбудителей в определенной питательной среде. В мерах профилактики стоит пройти анализ крови, на основании которого врач может проверить параметры воспаления, как и специфичные показатели почек и простаты в целях исключения вторичных инфекций.

Лечение (терапия)

Для противоинфекционного лечения на основе подтвержденной культуры возбудителей можно использовать следующие лекарственные препараты:

  • антибиотики при подтверждении наличия бактерий
  • противогрибковые препараты при грибковом поражении
  • противовирусные препараты при вирусных инфекциях

В дополнение к этому процесс воспаления могут остановить содержащие кортизон крема. Зачастую лечащий врач комбинирует их с охлаждающими и дезинфицирующими активными веществами. Кроме того дополнительную помощь может предоставить ежедневное мытье пениса в дезинфицирующем растворе. Затем осторожно его вытереть мягким махровым полотенцем, как и, если предписано, окунуть в этот раствор полоски марли и положить на воспаленные участки и крайнюю плоть. В лучшем случае рекомендуется следить за влажностью марлевых полосок и несколько раз их ежедневно менять.

С хирургической точки зрения имеется возможность удаления крайней плоти в амбулаторных условиях при ее сужении. Это является вполне рациональным решением, если Вы страдаете от часто возникающих воспалений в области головки полового члена и крайней плоти.

Меры профилактики

Скопление так называемой «смазки крайней плоти» (смегма) является естественным процессом у необрезанных мужчин. Она состоит в большей мере из старых отпавших клеток эпителия кожи пениса и секрета желез головки полового члена и крайней плоти.

При регулярной гигиене эти скопления не несут в себе никакой угрозы. Однако имеется возможность разложения смегмы при длительном скоплении, при котором возникает неприятный запах и возможные инфекции.

Напротив при повышенной гигиене появляется риск возникновения воспалительного баланита. Любой коже необходим слегка кислый показатель уровня pH около 5,5 для выполнения ее функции в качестве барьера для проникновения патогенных микробов.

Если этот уровень нарушен слишком частым использованием косметики или моющих средств, кожа теряет собственную защитную функцию и чужеродные микробы могут легко проникнуть через нее и увеличиться в своем количестве. В этом случае pH-нейтральные лосьоны для тела предлагают хорошую альтернативу, но Вы должны обратить свое внимание на то, что и механическое раздражение путем процесса мытья руками также нарушает защитную кислотную пленку на коже. Поэтому избегайте слишком частое использование лосьонов.

Помимо этого необходимо провериться у врача и Вашему партнеру и пройти соответствующее лечение, при необходимости, поскольку в противном случае высок риск повторного взаимного заражения (эффект пинг-понга). Во время острого периода заболевания Вам следует воздержаться от секса, поскольку он представляет собой дополнительное раздражение для кожи. При заболевании инфекционными компонентами Вам обязательно следует использовать презервативы, чтобы не подвергать опасности Вашего партнера.

При инфекционном заболевании уделите особое внимание стирке использованных полотенец и белья при минимальной температуре в 60 o С (лучше при 90 o С) в целях устранения возможных источников повторного заражения.