Причины и симптомы заболевания мочеполовой системы у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Заболевание мочеполовой системы у мужчин часто является причиной нарушения репродуктивных функций организма.

Воспалительные процессы органов малого таза быстро переходят из острой формы в хроническое заболевание.

При их развитии появляются спайки, ведущие к сужению крайней плоти, атрофии придатков яичек и предстательной железы.

Болезней, появившихся в результате инфицирования болезнетворными микробами и возникновения острого воспалительного процесса мужской мочеполовой системы, достаточно много. К ним относятся заболевания предстательной железы, воспаления, происходящие в яичках и их придатках, гнойные воспалительные процессы уретры, мочевого пузыря и почек. Причины возникновения всех этих воспалительных процессов кроются в неспецифических и специфических инфекциях.

Первая группа причин вызывает воспаления после ОРЗ, ОРВИ и проникновения в организм различных вирусов. Вторая группа относится к половым инфекциям, которые поражают организм мужчины во время полового акта. Инфекции мочеполовой системы мужчины, поднимаясь вверх, по очереди поражают органы малого таза, принося обширные воспалительные процессы, безвозвратно разрушающие мужское здоровье.

Появление уретрита – начало больших проблем

Уретрит начинается с проникновения болезнетворных микробов в мочеиспускательный канал, который называют уретрой. Мужчина узнает об этом с началом болезненного мочеиспускания, покраснением на выходе уретры и гнойными выделениями из нее. Нити гноя можно обнаружить с утра, с первой порцией мочи, которая прочищает себе проход и выводит наружу накопившиеся за ночь выделения.

Уретрит вызывается всеми видами инфекций, передающимися половым путем или общими заболеваниями организма. Причиной его может стать ушибы и травмы половых органов. Появление этой болезни сопровождается зудом и жжением при мочеиспускании, появлением в моче примесей крови. При отсутствии лечения у мужчин он переходит в простатит, орхит, эпидидимит. Если причиной его развития стали хламидии или вирусы, то со временем развивается синдром Рейтера.

Постепенно инфекция из уретры проникает в яичко и поражает его и придатки. При остром орхите в мужском яичке развиваются сильные боли, которые отдают в пах, промежность, поясницу, крестец. Воспаленное яичко увеличивается в размере и при прикосновении очень болезненно. Мошонка на стороне воспаления увеличивается, а кожа становится горячей и блестящей.

Воспалительный процесс сопровождается ознобом, высокой температурой тела до 39°С. У больного появляется слабость, тошнота, головная боль. Если не обратиться к врачу за лечением, через две-три недели симптомы болезни утихнут, и заболевание примет хроническую форму. Осложнениями станут абсцесс яичка и мужское бесплодие.

При развитии везикулита происходит воспаление семенного пузырька. Заражение происходит при попадании инфекции из простатической части воспаленной уретры. Как и во всех других случаях, причиной воспаления становятся инфекции, которые поразили уретру.

Ее проникновению способствует общее переохлаждение, малоподвижный образ жизни, проблемы с опорожнением кишечника. Симптомы везикулита такие же, как и при орхите, и понять, что именно воспалилось, может только врач после диагностики. Хронический везикулит по своим симптомам похож на простатит.

Развитие простатита и цистита у мужчин

Инфекция, поднимаясь вверх по уретре, попадает в предстательную железу и вызывает в ней воспалительный процесс. Острое воспаление предстательной железы можно определить только с помощью лабораторного анализа.

При отсутствии лечения он переходит в хроническую форму и протекает почти бессимптомно. Это вялотекущее заболевание, которое способствует образованию в железе рубцов на месте воспалительного процесса. Образовавшиеся крупные рубцы приводят к нарушению функций простаты.

Хроническое воспаление предстательной железы можно заподозрить, если появились болезненные ощущения при сдавливании в области промежности, а при половом акте происходит болезненное семяизвержение. На заболевание могут указывать боли в области мочевого пузыря и жжение при мочеиспускании. Все это сопровождается тянущими болями в паху и нарушением эрекции.

Симптомами воспаления мочевого пузыря при уретрите становятся сильные боли в малом тазу при затрудненном мочеиспускании. Воспаление стенок мочевого пузыря имеет две формы. Сначала наблюдаются симптомы острого заболевания, характерного для начала болезни.

Она сопровождается повышением температуры тела, сильными болями. При переходе в хроническую форму цистит напоминает о себе несколько раз в год при переохлаждении. Причиной воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря могут стать как неспецифические, так и специфические инфекции.

Симптомы заболевания мочеполовой системы

Симптомы всех острых заболеваний мочеполовой системы имеют схожие признаки.

К ним относятся:

  • частое болезненное мочеиспускание;
  • слабая прерывистая струя;
  • боли в области мочевого пузыря;
  • ощущение дискомфорта и сдавленности в области промежности;
  • высокая температура, сопровождающаяся ознобом.

При появлении воспалительных процессов, сопровождающихся подобными симптомами, следует незамедлительно обращаться к урологу за консультацией и лечением. Отсутствие лечения инфекции становятся причиной бесплодия и нарушений половой функции. Выявление их на ранних стадиях заболевания облегчает процесс выздоровления мочеполовой системы у мужчин.