Мастит у мужчин, симптомы болезни и лечение

Оглавление: [скрыть ]

Мастит – это заболевание, которое характеризуется воспалением молочной железы. Болеют маститом преимущественно женщины, это обусловлено некоторыми особенностями женского организма в период лактации. У мужчин случаи возникновения мастита достаточно редкие. Тем не менее в мировой медицинской практике регистрируются случаи возникновения этого заболевания у мужчин.

Мастит у мужчин имеет ярко выраженные симптомы и, несмотря на относительную редкость этого заболевания, лечение воспаления молочных желез практически не отличается от лечения женских случаев мастита.

Особенности строения молочных желез у мужчин и у женщин

Здесь важно пояснить, что глобальным фактором является разница в развитии молочных желез у мужчин и у женщин. По своей структуре мужские и женские железы абсолютно идентичны. Основное отличие – это степень развития молочных желез. В силу особенностей строения мужского организма, молочные железы у него не имеют такого полного роста, как у женщин. То есть до наступления пубертатного возраста наблюдается абсолютное сходство в строении груди мальчиков и девочек. В дальнейшем происходит нормализация функции совершенствования и роста женских молочных желез и торможение их развития у мужчин.

Молочные железы у мужчин, которые прошли период полового созревания, присутствуют в слабо развитом состоянии.

У них обнаруживаются железистые ткани, но, в отличие от женских молочных желез, их объемная доля незначительная. Следует уточнить, что удельное содержание железистых тканей у мужчин – это сугубо индивидуальный фактор. В любом случае каждый мужчина имеет какое-то минимальное содержание железистых тел. Это утверждение обосновывает возможность воспалительного процесса у мужчин.

Причины воспалительного процесса мужских молочных желез

Причины возникновения мужского мастита имеют определенные сходства с подобными проблемами у женщин. В большинстве случаев воспалительный процесс вызывается микроорганизмами. На первом месте здесь стоит стафилококк. У женщин, как правило, инфицирование происходит в период лактации, входными воротами является сосок. В частых случаях причиной заболевания становится разбалансированная иммунная система. У мужчин патогенез мастита иной. В его основе лежит баланс основных гормонов в организме. Ключевую роль здесь играет содержание тестостерона и прогестерона. Так, пониженное содержание тестостерона увеличивает вероятность возникновения мастита. Этому может способствовать нарушение в эндокринной системе организма. Также важно и содержание женского полового гормона – прогестерона. Его недостаток либо избыток влечет за собой сбои в гормональном балансе.

Признаки мастита появляются и при других факторах. Сюда входит злоупотребление спиртными напитками, особенно пивом, увлечение анаболическими стероидами, с целью наращивания мышечной массы, недостаточная функция надпочечников. Эти же причины могут вызвать не лактационный мастит у женщин.

Мастит по своей сути подразделяется на два вида:

  • лактационный тип (у женщин);
  • не лактационный тип (у женщин и у мужчин).

Основными доказанными причинами мастита у мужчин являются:

  • гормональный сдвиг;
  • урологические заболевания;
  • прием анаболических стероидов;
  • чрезмерное употребление пивного алкоголя;
  • травмы груди (прямое попадание инфекции).

Стадии мастита

Симптомы и течение заболевания зависят от его стадии. Принято разделять болезнь на три стадии.

  1. Серозный период. Характеризуется общим отеком груди, наблюдается уплотнение железистых тел. Общее состояние больного не претерпевает каких-либо изменений, могут увеличиваться лимфоузлы.
  2. Инфильтрационный период. Увеличивается количество лейкоцитов в крови в связи с реакцией защитных свойств организма на очаг воспаления. Поднимается температура тела. В области груди наблюдается отечность и гиперемия. Наблюдается начальная фаза интоксикации организма.
  3. Гнойный период. Болевые ощущения присутствуют в стадии покоя, температура тела поднимается до 39-40 °С. Формируется абсцесс, состояние больного становится крайне тяжелым. При отсутствии должного лечения возможны септические явления. Прогноз серьезен.

Лечение мастита

Лечение заболевания должно начинаться сразу, как происходит воспаление грудной железы. Это дает возможность предупредить переход к более опасным стадиям болезни. Первые симптомы мастита всегда легко обнаруживаются, скрытое течение в этом случае невозможно. Если железы воспаляются, а затем воспаление проходит, имеет место провоцирующий фактор. В ряде случаев причина кроется в попадании в организм стероидных препаратов, или происходят гормональные изменения на фоне деятельности предстательной железы.

Любые воспалительные процессы не должны игнорироваться. Требуется скорейшая консультация специализированного врача. На основе клинических и лабораторных исследований назначается курс лечения. На первых стадиях болезни мужской мастит лечится консервативным путем с применением антибиотиков. Попутно назначаются иммуностимулирующие средства. Каждый конкретный случай воспаления требует индивидуального подхода. Особое значение имеет наличие в анамнезе больного хронических заболеваний урологической направленности. Уделяется внимание гормональному фону больного.

Грудная железа у мужчин в случае гнойной стадии поддается только оперативному лечению, так как образование гнойного абсцесса в области груди несет реальную угрозу жизни больного, поэтому принятие предупреждающих мероприятий остается важнейшим аспектом. Своевременно начатое лечение серозных форм мастита очень успешно и позволяет не усугубить течение заболевания. Лечить мастит требуется с момента появления самых первых симптомов.