Воспаление головки полового члена у мужчин

Баланитом принято называть воспаление головки у мужчин. Среди воспалительных заболеваний мочеполовой системы у представителей сильной половины именно баланит занимает лидирующие позиции. Встречаться данное заболевание развивается вне зависимости от возрастных показателей, также встречается и баланит у ребенка.

Заболевание бывает первичным и вторичным, острым и хроническим. Исходя из клинических проявлений воспаление головки пениса делят на:
  • простое
  • эрозивное
  • язвенное
  • хроническое
  • облитерирующее
Баланит принято разделять на следующие типы:
  1. Травматический – проявляется трещинами на крайней плоти полового члена. покраснением и отеком после различных травм.
  2. Вследствие раздражения на внешние факторы
  3. Инфекционный
Инфекционный баланит бывает:
  • кандидозным – гиперемия, отечность, пенис покрывается творожистыми выделениями. Для этого вида заболевания характерны кислые запахи, головка чешется и жжет.
  • хламидийным – главные возбудители – хламидии.
  • микоплазменным – сопровождается наличием микоплазменной инфекции.
  • трихомонадным – возбуждают заболевание трихомонады.
  • цирцинарным – на головке появляются четко очерченные пятна, очаги воспаления гладкие, субъективные симптомы отсутствуют.
  • ксеротическим – головка члена слишком суха, отмечается ее шелушение.
  • анаэробным – имеет неприятный резкий запах, скользкий и липкий налет.
  • герпетическим – в организме обнаруживается ВПЧ.

Одной из самых главных причин развития заболевания является игнорирование элементарными правилами личной гигиены. На загрязненной головке полового члена появляется благоприятная среда для размножения инфекций. Кроме того, причиной может послужит ослабление иммунитета. И, конечно же, нельзя списывать со счетов половые инфекции.

В детском возрасте баланит развивается, как правило, на фоне сужения крайней плоти (фимоза). из-за чего происходит скопление смегмы и остатков мочи в препуциальном мешке, а это вызывает раздражение и приводит к воспалениям.

Симптоматика заболевания

В первую очередь баланит сопровождают неприятные ощущения. Вскоре к этим ощущением присоединяется покраснение. Головка становится красной и отечной. Если заболевание протекает в острой форме, общее состояние больного заметно ухудшается.

Эрозивная и язвенная формы баланита характеризуются появлением болезненных язв и эрозий на половом члене. При этом болевые ощущения усиливаются при ходьбе или во время движения.

При кандидозном баланите отмечается сильный зуд, член покрывается эрозиями белого цвета, если их снять, становится заметной воспаленная кожа.

Воспаление головки у мальчиков, особенно младшего возраста, характеризуется беспокойным поведением. Ребенок становится капризным, у него повышается температура. Конец члена воспалена и болит, а при попытке помочиться ребенок испытывает резкую боль, из-за чего этот процесс становится очень болезненным и затруднительным.

Баланит опасен тем, что инфекция может проникнуть в мочеиспускательный канал, в следствие чего не исключено развитие уретрита. воспалительных заболеваний мочевой системы. Кроме того частые воспалительные процессы чреваты фимозом, атрофией рецепторов на коже пениса, что имеет негативное влияние на половую жизнь мужчины в будущем

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза следует провести лабораторные и клинические анализы. В первую очередь специалист направляет пациента на анализы, которые подтвердят или опровергнут наличие половых инфекций.

На первый взгляд определить баланит не сложно, намного труднее выяснить истинные причины заболевания. Чтобы выяснить их, пациенту предстоит пройти серологические исследование на сифилис, бакпосев на наличие в организме трихомонад и гонококков, обследование на выявление герпеса, грибов и наличие анаэробной флоры. В обязательном порядке следует проконсультироваться у аллерголога и сдать анализы на наличие сахара в крови.

Только после проведения детального обследования и постановки правильного диагноза, доктор назначает соответствующее лечение. Оно напрямую зависит от причин и стадий заболевания.

Лечение баланита осуществляется под строгим наблюдением уролога!

Чтобы избавиться от баланита, следует не игнорировать ежедневные промывания пениса с помощью мыла и воды.

Для того, чтобы снять раздражение, доктор может прописать специальные мази или крема.

Главное лечение должно быть направлено на устранение причин, которые привели к развитию заболевания. Чаще всего назначаются прохладные ванночки с фурацилиновым, марганцовым или физиологическим раствором. Их следует применять не реже двух раз в день.

После прохладных ванночек, головку полового члена и крайнюю плоть обязательно обрабатывают цинковой, тетрациклиновой или синтомициновой мазью, или препаратами, в состав которых входит рыбий жир.

При более тяжелых формах заболевания или течениях болезни назначается антибиотикотерапия. Вместе с этим прописываются противогрибковые и антибактериальные препараты.

Если после обследования выясняется, что причина баланита кроется в фимозе, проводят оперативное вмешательство, во время которого крайняя плоть обрезается.

Не лишними окажутся и физипроцедуры, они сводятся к озонотерапии, гелиотерапии, термомагнитотерапии, электрофорезу, УВЧ. Такие процедуры благотворно влияют на течение заболевания, снимают воспаление и способствуют скорейшему выздоровлению.

Лечение воспаления головки народными средствами

Если заболевание не осложнено гнойным воспалительным процессом, в качестве лечения можно применить рецепты народной медицины, которые снимут воспаление и окажут антисептический эффект.

Укроп. Для лечения баланита обычно используют корни растения. Сделать это можно двумя способами. В первом варианте вам понадобится пепел от укропных корней. Для этого сожгите корневище, а пепел высыпьте на член. Во втором варианте следует приготовить настойку из двух столовых ложек корней укропа и кипятка. При этом кипятить настой следует около десяти минут. После этого процедите, остудите и используйте в качестве примочек.

Шалфей. Настойка из травы избавит вас от нестерпимого зуда и воспаления, достаточно всего лишь с некоторой периодичностью ополаскивать головку. На стакан кипятка заварите две ложки травы и прокипятите около десяти минут. Затем дайте остыть, процедите и приступайте к ополаскивания. Большего эффекта можно добиться, если траву заваривать не в кипятке, а в вине.

Фенхель. Прекрасное целебное и тонизирующее средство. Просто сварите фенхелевый корень в красном вине и делайте припарки. Заваренные корни растения усилят мужскую силу.

Капуста. Чтобы избавиться от заболевания, разотрите до кашицеобразного состояния капустный лист, добавьте сваренные бобы и совсем немного уксуса. Перед сном натрите головку члена и укутайте. Проснувшись, промойте водой.

Кошачья мята. Используйте корни травы, проварив их в вине. Примочки ставьте на ночь. Кроме того, данным отваром можно ополаскивать пенис.

Профилактические меры

Баланит у мужчин – неприятное заболевание, которое чревато негативными последствиями. Именно поэтому его стоит предупреждать. Ведь предупредить намного легче, чем потом заниматься лечением и ликвидацией последствий.

Для того, чтобы застраховаться от воспаления полового органа у мужчин, придерживайтесь элементарных правил:
  1. Соблюдайте правила личной гигиены
  2. Вовремя занимайтесь лечением заболеваний мочеполовой системы
  3. Во время полового акта обязательно используйте презервативы
  4. Не злоупотребляйте антибиотиками
  5. Следите за уровнем сахара в крови

Мойте половые органы дважды в день. Обязательно делайте это перед и после занятием половым актом. При этом не просто споласкивайте член, а обязательно открывайте головку и очищайте ее.

При первых симптомах заболевания обязательно обращайтесь за помощью УК специалисту.