Лечение и профилактика андрогенной алопеции у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Гиппократ говорил, что евнухи никогда не лысеют. В самом деле, об этом же в свое время писал и Аристотель. Как позже выяснилось, причиной появления ранней лысины у представителей сильной половины человечества является избыточная концентрация мужских половых гормонов в крови. Облысение еще может быть связано и с факторами предрасположенности, передающейся генетически. Такая форма облысения называется андрогенная алопеция у мужчин. Рассмотрим подробнее, как диагностировать и лечить это заболевание, а также нехитрые методы профилактики такого заболевания, как андрогенетическая алопеция.

Облысение у мужчин характеризуется патологическим выпадением растительности волосистой части головы, которое приводит к формированию лысины. Под воздействием отрицательных факторов волосы выпадают и на всех участках туловища, где наблюдается рост волос. Андрогенное облысение стало значимой проблемой для мужчин во всем мире, вне зависимости от национальных и иных критериев. Истончение волос при этом нарушении начинается с теменной и лобной долей и распространяется с течением времени на остальные части волосяного покрова. Виновником во всех случаях выступает мужской половой гормон.

Причины возникновения заболевания

Чтобы остановить развитие алопеции у мужчин и затем назначить адекватное лечение, нужно подробно разобрать причины возникновения облысения.

Большей частью причины развития этого заболевания находятся на уровне генетики. Выражаются эти факторы тем, что активная форма мужского гормона – гормон дегидротестостерон – отрицательно воздействует на луковицы волос. Промежуточным звеном в этой цепи является фермент 5-альфа-редуктаза, которая изначально находится в волосяных луковицах (фолликулах). Поэтому дегидротестостерон, проникая в фолликулы волос, вызывает в них явления дистрофии и, стало быть, дистрофию волос, которые растут с их участием. Надо сказать, что наследственное облысение встречается в подавляющем большинстве случаев заболевания андрогенетической алопецией.

При такой форме развития алопеции волосы на пораженных участках остаются, но они становятся тонкими. Это так называемые пушковые волосы. Такой тип растительности не может прикрывать кожу, и образуется лысина. При дальнейшем развитии патогенного процесса через десять-двенадцать лет устья волосяных фолликулов затягиваются фибрином, и исчезают даже пушковые волосы. Такое развитие заболевания является достаточно частой картиной среди мужчин.

Чувствительность волосяных фолликулов к упомянутому гормону зависит в основном от генетических причин, то есть это наследственный механизм развития заболевания. То есть, можно говорить об андрогенной алопеции у мужчин как о наследуемом заболевании. Именно этот наследственный фактор будет чувствительным к половым гормонам.

Симптомы развития алопеции

В зависимости от стадийности процесса развития андрогенетической алопеции определяется ее симптоматика. Ниже перечислены стадии развития андрогенной алопеции и ее симптомы.

  • 1 ступень – появление небольших оголенных участков вдоль передней линии роста волос с особенной выраженностью в лобно-височных областях;
  • 2 ступень – начальное формирование области облысения треугольной формы и углубление зоны облысения на 2 см;
  • 3 ступень подразделяется на две ветви процесса: 3-А – промежуточная ступень характеризуется появлением углубленных лобно-височных пустых проплешин, 3-Б – промежуточная ступень характеризуется отчетливой потерей волос на макушке;
  • 4 ступень – появление характерных областей алопеции в лобно-височной и теменной зонах;
  • 5 ступень – имеет четкий симптом стирания границ между ранее образовавшимися зонами облысения на голове и областями с разреженными волосами; характерна для этой стадии алопеции форма подковы;
  • 6 ступень – еще более усилившееся облысение, расширены область макушки головы, лобные и височные участки выпадения волос;
  • 7 ступень – алопеция в форме, напоминающей подкову.

Постановка диагноза заболевания и определение причины развития

Для того чтобы определить истинную причину развития облысения у мужчин, необходима скрупулезная комплексная диагностика с привлечением специалистов – трихологов, генетиков и врачей других узконаправленных специализаций. Именно с привлечением врачей широких специализаций диагностируется андрогенная алопеция у мужчин. Клинически значимый диагноз андрогенетическая алопеция ставится на основе проведенных лабораторных и специальных исследований. После постановки диагноза назначается комплексное лечение.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • анализ уровня содержания гормонов щитовидной железы в периферической крови;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови для определения уровня содержания в крови витаминов и микроэлементов;
  • анализ крови на определение уровня ферритина;
  • анализ на реакцию Вассермана;
  • иммунограмма для определения уровня содержания В и Т лимфоцитов;
  • генетическая экспертиза для определения фактора наследственного облысения.

Специальные методы диагностики включают в себя следующие приемы:

  • фототрихограмму для определения параметров роста волос, количества волосяных фолликулов и стадии их развития;
  • трихоскопию для исследования волосяного стержня, кожи волосистой части головы, показателей выработки кожного сала;
  • исследование на наличие грибковой инфекции;
  • исследование субстрата шелушения с использованием гидроокиси калия.

В совокупности эти методы позволяют точно определить причину развития андрогенетической алопеции и выработать наиболее результативную стратегию дальнейшего лечения.

Лечение и профилактика облысения у мужчин

Причем если говорить о лечении мужского облысения, то речь идет, прежде всего, о гормональной коррекции с целью восстановления нормального уровня дегидротестостерона и снижения уровня восприимчивости волосяных фолликулов к этому половому гормону. Также эффективным признано лекарственное воздействие на активность пресловутой 5-альфа-редуктазы, так как именно это вещество является спусковым крючком в развитии андрогенного облысения. И, значит, лечению изначально должен быть подвергнут именно этот механизм развития заболевания.

Наследственный фактор заболевания не подлежит коррекции и лечению.

Если андрогены в организме являются фактором облысения, то эстрогены, напротив, способствуют увеличению степени густоты волос. Обратная сторона медали состоит в том, что при избытке эстрогенов у мужчин начинают развиваться вторичные женские половые признаки – такие как гинекомастия, изменение тембра голоса и другие похожие признаки. Поэтому назначать лекарственные, а тем более гормональные, препараты должен только врач.

Наиболее результативным методом лечения алопеции является аутотрансплантация волосяных фолликулов. Что такое аутотрансплантация? Это пересадка собственных волосяных фолликулов. Выполняется обычно пересадка фолликулов с затылочной части головы в лобно-теменную зону. Недостаток у метода лишь один – высокая стоимость. Это делает применение такого способа лечения облысения недоступным для многих страждущих.

Как профилактику облысения у мужчин можно рекомендовать ношение головного убора в холодное время года, полный отказ от курения и употребления спиртных напитков. Важно не злоупотреблять мытьем волос горячей водой