Залысина

Залысина на голове – это проблема, с которой регулярно сталкиваются как мужчины, так и женщины. Ошибочно полагать, что этот недуг является сугубо мужским, а его причина только в генах. Прежде всего, важно осознать, что залысины у мужчин так же, как и залысины у женщин – это медицинская проблема, выявив которую на ранних стадиях, пациент сможет побороть ее без кардинальных мер. Первое, о чем должен думать человек, столкнувшийся с ней – это, не как скрыть залысины, а как выявит причину их возникновения, и как избавиться от залысин навсегда. При желании увидеть, как выглядят на разных стадиях развития залысины фото можно найти в интернете.

Итак, залысина на голове появляется как результат алопеции. Алопеция (от лат. alopecia — плешивость, облысение ) — это патологическое выпадение волос, которое приводит к их поредению либо полному исчезновению в отдельных областях головы (возможны залысины на лбу, залысины за ушами, залысина на макушке, залысина на затылке) или туловища. Выделяют несколько видов алопеции, к наиболее распространенным из них относятся следующие:

  • андрогенетическая,
  • диффузная либо симптоматическая,
  • очаговая или гнездная,
  • рубцовая.
Почему появляются залысины?

Андрогенетическая алопеция

Залысины у мужчин и залысины у женщин в результате данного вида заболевания появляются в различных зонах. Для мужчин характерно истончение волос, залысина на макушке и на лбу, у женщин волосы редеют по центральному пробору с распространением на боковые поверхности головы.

В 95 % причиной того, что появляются мужские залысины, является именно андрогенетическая алопеция. Мужские залысины, как и женские, по причине развития андрогенетической алопеции появляются неспроста. Причины их возникновения заложены на генном уровне, заключаются они в губительном воздействии активной формы полового гормона тестостерона (ее называют дигидротестостерон), образующейся под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы, расположенного в волосяных фолликулах. Попадая в клетки фолликулов, дигидротестостерон вызывает их дистрофию и, соответственно, дистрофию волос, производимых ими. Волосы остаются на голове, но они становятся тонкими, бесцветными (пушковые волосы). короткими и прикрыть кожу головы уже не могут — образуются большие залысины. Через 10-12 лет устья фолликулов обрастают соединительной тканью, после чего они не могут производить и пушковые волосы.

В силу того, что и в женском организме тоже присутствует тестостерон и 5-альфа-редуктаза, развитие андрогенетической алопеции возможно и у женщин.

Чувствительность фолликулов к дигидротестостерону по большей части зависит от набора генов, а значит, определяется наследственностью. Ученые считают, что в 73-75 % случаев склонность к облысению наследуется по линии матери, в 20 % — по отцовской линии, и лишь 5-7 % из предрасположенных к заболеванию андрогенетической алопецией являются 1-ми в роду.

Как лечить залысину при андрогенетической алопеции?

В современной медицине есть три подхода к тому, как бороться с залысинами от андрогенетической алопеции — это:
  • лекарственная терапия,
  • лазерная терапия,
  • трансплантация собственных волос.

На сегодняшний день из выпускаемых лекарственных препаратов была доказана клиническая эффективность и безопасность лишь двоих. Только они получили одобрение Медицинского агентства Европы (European Medicines Agency), а также Управления контроля качества лекарств и продуктов в Америке (U.S. Drug and Food Administration). Среди них миноксидил - препарат топического применения (относится к группе активаторов калиевых каналов) и финастерид - препарат внутреннего применения (финастерида 1 мг), рекомендованный только мужчинам. Эти препараты не способны избавить пациента от андрогенетической алопеции, они лишь позволяют поддерживать удовлетворительное состояние волос, пока применяется терапия. А после прекращения приема средств волосы примерно за год возвращаются снова в исходное состояние.

Большие залысины помогает убрать низкоинтенсивное лазерное излучение, которое также доказало свою эффективность клинически и одобрено выше указанными органами для лечения алопеции путем применения лазерной расчески. Лечение залысин в медицинских центрах осуществляется более мощными клиническими лазерными установками. Как и в случае с лекарственной терапией, остановка лазерной терапии возвращает волосы к исходному состоянию и лобные залысины появляются опять.

Трансплантация собственных волос — хирургическое лечение залысин. При этом хирург берет фолликулы из боковых и затылочных отделов поверхности головы, не подверженные влиянию дигидротестостерона, и переносит в места облысения, чтобы скрыть лобные залысины. После пересадки фолликулы функционируют в обычном режиме, из них вырастают здоровые волосы, которые сохраняются до конца жизни. Однако перед тем, как лечить залысину таким способом, хирург тщательно обследует пациента, так как не все кандидаты для этой операции подходят.

Вопрос как бороться с залысинами, в настоящее время стоит очень остро, поэтому в мире активно ведутся разработки для выявления перспективных способов устранить залысины на лбу и залысина на затылке при андрогенетическом облысении. Технологии клонирования волос, а также стимулирования роста новых волос – это наиболее перспективные направления, которые, возможно, в скором времени дадут ответ на вопрос, как убрать залысины и как избавиться от залысин.

Диффузная алопеция

Она характеризуется равномерным сильным выпадением волос по поверхности всей волосистой части головы и у мужчин, и у женщин из-за сбоев циклов развития волос. Диффузная алопеция - это следствие нарушений в работе организма в целом, поэтому иногда ее также называют симптоматической. Женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Существует телогеновая и анагеновая формы диффузной алопеции. При телогеновой форме после возникновения причины, спровоцировавшей алопецию, около 80 % фолликулов могут досрочно перейти в фазу телогена (т.е. покоя), прекращая производить волос. Ее причины:

  • нервные стрессы;
  • длительное применение антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков и ряда других лекарств;
  • гормональные нарушения, к примеру, из-за болезни щитовидной железы, приема гормональных противозачаточных средств, беременности;
  • хирургические операции, тяжелые хронические заболевания, острые инфекционные;
  • диеты с недостатком элементов, важных для организма.

Анагеновая форма возникает при воздействии на волосяные фолликулы сильных, быстродействующих факторов, из-за которых волосяные фолликулы «прятаться» в фазе покоя не успевают, поэтому волосы начинают выпадать непосредственно из фазы роста. Такими факторами бывают радиоактивное излучение, отравление сильными ядами, химиотерапия.

Гибели волосяных фолликулов при этом не происходит, поэтому волосы восстанавливаются за несколько месяцев. Главное при этом выяснить, почему появляются залысины, чтобы искоренить причину. После этого эффективными будут средства для стимуляции роста волос.

Очаговая алопеция

Ее так же называют гнездной, та как она представляет собой один или несколько округлых очагов облысения различных размеров. При этом возможны залысины на висках, в области бровей, ресниц, бороды или туловища, залысины за ушами, залысины на лбу лечение которых необходимо начать как можно раньше, так как при развитии заболевания очаги увеличиваются и сливаются, образовывая при этом большие области поражения любой формы.

Если лечение залысин у мужчин вовремя не осуществляется залысины на висках, на лбу, за ушами сливаются, вызывая алопецию, называемую тотальной. Возможно выпадение волос полностью на всём теле — это универсальная алопеция.

Причины и механизмы развития очаговой алопеции практически не изучены. Предполагается, что она возникает при нарушениях в иммунной системе, при генетической предрасположенности к заболеванию, стрессах, плохой экологии, физических травмах и острых заболеваниях.

Как убрать залысины при этом заболевании, и каково при нем лечение залысин у мужчин не ответит ни один врач, ведь для лечения гнездной алопеции ни одобренных способов лечения, ни специальных лекарств нет. Ее лечат кортикостероидами в формах кремов, оральных препаратов, инъекций, но они не излечивают болезнь и не предотвращают появление новых очагов.

Рубцовая алопеция

Рубцовой алопеция проявляется в необратимом повреждении волосяных фолликулов и появлении на их месте рубцовой (соединительной) ткани. Среди причин ее возникновения - инфекции (вирусные, грибковые, бактериальные), вызывающие воспаление вокруг волосяных фолликулов, в результате которых появляется соединительная ткань. Залысины на лбу у женщин и мужчин могут быть излечены, если лечение инфекции произвести своевременно.

Рубцовая алопеция возникает на месте физических травм — ранений, химических и тепловых ожогов. Для ее лечения доступен только хирургический метод.

На данный момент, если пациент обращается с такой проблемой, как залысины на лбу лечение ему могут предложить разное, но пересадка волос сейчас является единственным эффективным методом восстановления волос.

Материалы по теме: