Какие средства назначаются от молочницы для мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Молочница, как многие ошибочно считают, не является исключительно женским заболеванием. В настоящее время мужская молочница встречается почти так же часто, как и женская. Но мужчины реже обращаются к врачу зачастую из-за того, что мужская молочница может протекать безо всяких симптомов, и впервые о наличии у себя такого заболевания мужчина узнает лишь после того, как у его партнерши появились характерные признаки.

В таких ситуациях, даже если у мужчины нет никаких проявлений болезни, он обязательно должен обследоваться и пройти соответствующий курс лечения. По состоянию на сегодняшний день от молочницы для мужчин создано достаточно много эффективных противогрибковых препаратов. Однако начинать принимать какие-либо лекарства, пить таблетки и использовать мази против молочницы у мужчин можно только по рекомендации врача. Самолечение зачастую лишь усугубляет проблему. Эффективное средство от молочницы может быть назначено только после сдачи анализов и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Принципы лечения молочницы у мужчин

Лекарственные препараты от молочницы для мужчин подбираются с учетом степени развития грибковой инфекции. Если человек своевременно обращается к врачу, то на начальных стадиях мужская молочница успешно лечится различными антимикотическими средствами местного действия в виде растворов и мазей. Не приходится даже пить таблетки. Нужно сразу отметить, что все перечисленные далее средства приведены только в ознакомительных целях и лечить с их помощью мужскую молочницу без рекомендации врача не следует. Наиболее популярными средствами локального действия против молочницы у мужчин являются клотримазол, пимафуцин и им подобные. Эти средства применяются для обработки крайней плоти и головки полового органа.

В случае если инфекция была запущена и дала осложнения, то одними лишь местными средствами избавиться от нее не получится. Придется пить специальные антигрибковые препараты. Чаще всего врачи рекомендуют пить такие препараты, как дифлюкан и флюкостан. Перед тем как использовать эти средства против молочницы, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом.

Хорошо зарекомендовал себя препарат на основе растительных компонентов под названием канефрон. Изначально его назначали людям с камнями в почках, однако через некоторое время была отмечена его эффективность в борьбе с разного рода грибковыми инфекциями, в числе которых и молочница. Это средство одновременно обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами, эффективно препятствуя развитию и размножению вредоносных микроорганизмов. Канефрон производится в виде драже. Конкретную дозировку может назначать только лечащий врач.

Иногда на лечение молочницы у мужчин приходится тратить много сил и времени. Залогом эффективного лечения молочницы, как и любых других заболеваний, является квалифицированный и ответственный подход со стороны доктора и полная самоотдача от пациента.

Необходимо учитывать и тот факт, что, хотя молочница и может передаваться во время половых связей, она не является венерической болезнью. Молочница у мужчин может появиться даже после обычной простуды и на фоне любых других факторов, снижающих защитные функции организма.

Поэтому одними лишь средствами против молочницы лечение, как правило, не ограничивается. Чтобы избавиться от болезни в кратчайшие сроки, одновременно с ней нужно бороться с факторами, которые спровоцировали ее появление и отягощают течение заболевания.

Важно восстановить иммунитет и в целом поправить состояние здоровья. Для этого врачи назначают средства для нормализации обмена веществ, различные иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы.

Можно ли вылечить мужскую молочницу в домашних условиях?

Для быстрого и эффективного лечения вовсе не обязательно постоянно пребывать в больнице и находиться под непрерывным контролем врача. Успешную борьбу с инфекцией можно вести и в стенах родного дома. Главное – внимательно и осторожно подойти к этому процессу, ведь лечение вне стационара вовсе не подразумевает бесконтрольное самолечение. Чтобы действия имели положительный эффект, необходимо обязательно показаться дерматологу или дерматовенерологу (иногда урологу) и в дальнейшем четко придерживаться всех его указаний, используя для лечения только те средства и препараты, которые он порекомендует, иначе инфекция будет лишь прогрессировать.

Молочница у мужчин, как и у женщин, развивается после поражения организма грибком кандида. Таким образом, все лечение должно быть прежде всего направлено на истребление грибка. Для этого используются специальные антимикотические (противогрибковые) средства. Такие препараты, как отмечалось, могут быть местного и общего действия.

При лечении местными средствами все манипуляции сводятся к обработке пораженных участков специальными кремами и мазями. Это пациент может делать дома самостоятельно.

При фармацевтическом лечении применяются фунгицидные препараты, выпускаемые в различных лекарственных формах. Это могут быть гели, мази, кремы и пр. В зависимости от степени развития заболевания врач установит, насколько часто необходимо будет обрабатывать пораженные слизистые оболочки и участки кожи. Длительность курса лечения индивидуальна и тоже определяется доктором. На время проведения лечения нужно отказаться от половых контактов, т.к. они нейтрализуют действие лекарства.

Чтобы лечение молочницы у мужчин было полноценным и эффективным, оно должно быть комплексным. Для этого местные лекарственные препараты нужно сочетать с фунгицидными средствами общего действия.

В большинстве случаев врачи рекомендуют использовать, например, таблетки флуконазола. Самостоятельно их пить не рекомендуется, т.к. они применяются в разнообразных схемах лечения, а конкретную схему для отдельно взятого пациента может составить только врач. Дозировка тоже может различаться. Эффект наступает достаточно быстро.

Частота приема и конкретная дозировка любых фунгицидных препаратов для лечения мужской молочницы составляется индивидуально и только после обследования пациента. Поэтому еще раз нужно обратить внимание на то, что перед приемом каких-либо средств следует обязательно посетить врача.

Если один из партнеров заболел молочницей, важно, чтобы второй проходил лечение параллельно с ним, даже если у него отсутствуют симптомы заболевания.

Личная гигиена – обязательная составляющая лечения

Даже самая грамотная, тщательно составленная и комплексная схема лечения молочницы не будет эффективной, если человек, пораженный инфекцией, не будет придерживаться необходимых правил индивидуальной гигиены.

Прежде всего нужно уделять особое внимание чистоте рук. Их следует мыть перед походом в туалет и после его посещения.

Зачастую мужчины забывают об этом элементарном правиле, даже не задумываясь над тем, что невымытые руки во много раз увеличивают вероятность прогрессирования любых, в том числе и грибковых инфекций.

Однако на одной лишь чистоте рук личная гигиена не заканчивается, нужно следить за чистотой своего тела в целом. Для этого необходимо каждый день менять нижнее белье. Крайне не рекомендуется носить белье из синтетических материалов, т.к. в условиях, создаваемых подобными тканями, могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Белье должно быть достаточно просторным и изготовленным из природных хлопчатобумажных материалов. Такие материалы обеспечивают здоровый обмен теплом и влагой между телом человека и окружающей средой. Синтетика же характеризуется влаго- и теплоизоляционными свойствами. В результате получается своего рода мини-теплица для грибковых спор. Из-за этого справиться с молочницей становится гораздо сложнее, продолжительность курса лечения заметно увеличивается, как и перечень и дозировки лекарственных препаратов.

Для мытья гениталий, как и всех остальных частей тела, нужно использовать специально предназначенные для этого средства. То есть одним лишь хозяйственным мылом уже не обойтись. Существуют специальные средства для интимных зон. Откажитесь от гелей с отдушинами. В отличие от хозяйственных и туалетных сортов мыла, раздражающих слизистые и кожу, специальные средства для ухода за интимными зонами оказывают максимально щадящее воздействие, препятствуя размножению вредоносных микроорганизмов. Лучше всего покупать специальные средства в аптеке.

Профилактические мероприятия

Практически любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. И молочница у мужчин не является исключением. Чтобы не заразиться этой болезнью, необходимо ограждать себя от случайных незащищенных половых контактов.