Жжение головки пениса у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Человеческий организм очень хрупок и при разного рода неблагоприятных воздействиях: атаке вредоносных бактерий, грибков и вирусов; при пониженном иммунитете; переохлаждении и т.д, происходит сбой. Такой сбой дает о себе знать различными клиническими проявлениями.

Одной из уязвимых частей мужского организма является половая сфера: мужские половые органы.

Иногда в качестве признака неблагополучия в мужской половой сфере является жжение в головке пениса. Жжение может быть постоянным или появляться во время мочеиспускания либо после полового акта. При этом сопутствующие признаки могут быть, а могут и не быть. Все зависит от того, какими были причины, приведшие к появлению симптома, жжение головки, и от стадии заболевания, если оно имеет место.

Причины жжения в головке

Самой относительно безобидной причиной, приведшей к жжению головки, является элементарное несоблюдение правил личной гигиены. С раннего возраста родители должны приучать мальчиков к соблюдению чистоты, в области мужских гениталий особенно. Важно показать, каким образом нужно обмывать головку пениса, чтобы не допускать застаивания смегмы (секрет, выделения) и размножения микроорганизмов, вызывающих воспаление мужского полового органа.

Если обнажение головки затруднено из-за врожденного фимоза (узость крайней плоти, не дающая обнажить головку полностью), то следует провести в лечебном учреждении несложную процедуру обрезания (циркумцизию). Лучше эту процедуру выполнять в младенческом возрасте.

Кандидоз, или молочница. Молочница – довольно распространенное заболевание у женщин и у мужчин. В группу риска по развитию кандидоза входят те мужчины, которые перенесли тяжелое заболевание, со сниженным иммунитетом. Вызывается размножением дрожжеподобных грибков рода Candida. У здоровых мужчин и женщин эти грибки присутствуют на слизистых оболочках ротовой полости, кишечника, влагалища (у женщин).

Но при неблагоприятных изменениях в организме, например, снижении иммунитета вследствие перенесенного заболевания или после длительного приема антибиотиков, возможно резкое возрастание количества грибков и развитие кандидоза. Жжение, резь при мочеиспускании, белый налет часто являются признаками молочницы. Такое заболевание называется кандидозный баланопостит, т.е. воспаление головки и крайней плоти под влиянием грибков. Лечение назначает врач.

Применяются противогрибковые препараты. Место и перорально. Существуют и народные средства при лечении молочницы местно. Это, например, компрессы из настоя ромашки. Примочки с применением содового раствора.

Аллерген может вызвать реакцию в виде жжения головки. Аллергеном (т.е агентом, вызывающим аллергическую реакцию) может являться что угодно. Например, синтетическая ткань, из которой изготовлено белье. Применение моющих средств. Моющие средства (мыла, гели, шампуни) высушивают кожу, поэтому частое применение таких средств ведет к пересушиванию нежной кожи головки и развитию раздражения.

Кожа имеет собственный защитный слой, так называемую кислую мантию, которая состоит из кожного сала. Частое применение моющих средств удаляет защитный слой, некоторые лекарственные препараты, на которых имеется индивидуальная непереносимость, тоже воздействуют. Важно, что и средства, применяемые партнершей, могут способствовать развитию аллергической реакции. Это могут быть противозачаточные пасты, например. Лечение здесь сводится к устранению воздействия аллергена и применению противоаллергических препаратов. Противоаллергические препараты могут быть в виде таблеток, в виде мазей, для местного применения.

Венерические инфекции, которые часто проявляются несколькими клиническими признаками, одной из которых является жжение головки мужского полового органа. В таком случае положено лечение основного заболевания. Чаще всего подвержены венерическим инфекциям мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Распространенная половая инфекция – трихомониаз. Передается половым путем. Очень часто мужчина является носителем, трихомониаз себя не проявляет. Проявляется он только у партнерши. Если иммунитет мужчины снижается, то эта инфекция может дать клинические признаки и у него. Она проявляется, но не всегда, резью при мочеиспускании, жжением головки, выделениями, чаще сероватыми либо серовато-белыми. Невылеченная инфекция может привести к развитию простатита. А самым неприятным последствием осложнений для мужчин может быть импотенция.

Что делать при наличии проблемы

При появлении жжения в головке не следует заниматься самолечением. Необходимо выяснить причины заболевания, и лечение должен назначить врач-уролог, специализирующийся по мужским заболеваниям.