Неожиданное покраснение в паху у мужчин - о чем это говорит?

Покраснение в паху у мужчин бывает не реже, чем у женщин. Но последние чаще придают ему должное значение. Такое отношение обычно приводит к тому, что у мужчин к покраснению вскоре добавляются другие симптомы, доставляющие массу неприятных ощущений.

Причины недуга

Покраснение в паху у мужчин может стать признаком целого ряда различных заболеваний, окончательный диагноз по которым сможет поставить лишь специалист.

Проведение микробиологического исследования кожных покровов определит, к каким специалистам следует обратиться: дерматологу, микологу, эндокринологу или другому доктору. Причинами появления покраснений могут стать:

• герпес;

• половые инфекции;

• лишай;

• аллергия;

• заражение насекомыми;

• заболевания некоторых внутренних органов;

• гормональные нарушения;

• механические повреждения.

Отнеситесь серьезно

Какова бы ни была причина появления покраснения, никак не стоит затягивать с лечением.

Самой распространенной из них, вызывающей покраснение в паху у мужчин, является такое заболевание, как паховый дерматомикоз, имеющий в народе название «жокейский зуд». Его возбудителем есть грибок Epidermophyton floccosum. Кроме покраснения в области паха, заболеванию сопутствуют зуд, жжение и сыпь. Лечение производится местными противогрибковыми средствами.

Иногда покраснение может быть выражено отдельными овальными пятнами, которые шелушатся и имеют отекшие края. При этом они сопровождаются сильным зудом. В процессе развития заболевания локальные пятна могут объединяться в паху в одно общее покраснение. Эти симптомы сопутствуют паховой эпидермофитии – также грибковому заболеванию. Причиной его появления обычно становится несоблюдение правил личной гигиены, в частности, использование личных предметов больного человека.

Грибковые поражения, лишай, герпесная инфекция могут широко распространяться, а потом привести к тому, что лимфоузлы в паху у мужчин воспалятся. В современной фармацевтической промышленности существует масса средств для лечения подобных грибковых заболеваний. Препараты довольно быстро снимают боль, зуд и раздражение.

Покраснение в паху у мужчин часто является следствием ношения сильно обтягивающего или синтетического белья. Такой недуг устранить несложно. Достаточно воспаленные места обрабатывать детской присыпкой, а белье сменить на натуральное.

Не стоит отчаиваться и пренебрегать лечением в тех случаях, если в результате медицинского обследования были поставлены диагнозы "гормональное нарушение" или "сахарный диабет". Врач-эндокринолог даст рекомендации по питанию и режиму, подберет необходимые препараты.

Роль личной гигиены

Элементарным правилам личной гигиены в профилактике и лечении различного рода покраснений, раздражений, зуда отводится важная роль. Обязательными условиями для каждого человека являются ежедневная смена нижнего белья и принятие душа.

В случае появления у мужчины покраснения в паху необходимо также проводить и ежедневную смену постельного белья.

В этот период такие средства, как мыло, мочалка, полотенца должны быть строго индивидуальными. Обычное мыло лучше заменить на специальное для интимной гигиены, а при выборе средств для стирки белья предпочтение лучше отдать гипоаллергенной продукции.

Во время лечения не рекомендуется посещать бани, сауны, бассейны и тренажерные залы.