Лечение уреаплазмоза у мужчин

Уреплазмоз считается актуальной проблемой андрологии - науки о мужском здоровье. Ведь это заболевание чрезвычайно распространено. Около половины всех мужчин, ведущих активную половую жизнь, страдают от уреаплазмоза. Это объясняется тем, что заболевание передается половым путем и ему подвержены как мужчины, так и женщины.

Чаще всего болезнь выявляется тогда, когда мужчина обращается к врачу по поводу других недугов половой сферы. В это время болезнь уже приобретает хроническую форму и вызывает осложнения, которые часто и становятся поводом для визита к доктору. Сегодня мы обсудим с вами эту тему и поговорим про лечение уреаплазмоза у мужчин.

Факторы риска заболевания

К основным факторам риска возникновения уреаплазмоза относят беспорядочные половые связи, когда нет уверенности в здоровье своего партнера. Заболевание может развиться в случае незащищенного полового контакта. К основным причинам уреаплазмоза также относят раннее начало половой жизни.

Признаки уреаплазмоза у мужчин

Заболевание имеет инкубационный период от 5 до 30 дней. После чего появляются первые симптомы заболевания, которые чаще всего остаются незамеченными. Но чаще всего клиническая картина протекает умеренно и выражается в дискомфорте, небольших болевых ощущений и рези при мочеиспускании. Через короткое время дискомфорт исчезает, но заболевание принимает хроническое течение.

Однако в дальнейшем у мужчины возникают другие симптомы, относящиеся к заболеваниям органов, которые были поражены распространившимся по организму возбудителем. Чаще всего это проявления хронического простатита. К ним относят тянущие, тупые боли, чувство распирания внизу живота. Эти ощущения обычно усиливаются при долгом сидении или переохлаждении.

Также нередко поражаются яички и их придатки. Это характеризуется довольно сильными, но быстро проходящими болями в области промежности. Причем боль возникает без видимых причин, при полной уверенности в собственном здоровье.

При появлении таких симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать развития орхита (воспаление яичка), при котором возникает сильная боль, появляется отёк и покраснение. В дальнейшем могут поражаться семявыносящие пузырьки, что сопровождается нарушение эякуляции, проблемами с эрекцией и др.

В запущенных случаях уреаплазма может повреждать половые клетки. В том числе снижается подвижность сперматозоидов, повреждается ДНК и т.д. Все это в совокупности нередко приводит мужчину к бесплодию. Причем часто бесплодие бывает вызвано не только наличием воспалительного процесса, а именно за счет поражения уреаплазмой сперматозоидов. Именно этот процесс является причиной ухудшения качества спермы и патологии сперматозоидов.

Особенно ярко проявляется заболевание на фоне других половых инфекций: гонорее, трихомонозе, хламидиозе, генитальном герпесе.

Нужно помнить, что с момента заражения и первых проявлений заболевания, мужчина представляет опасность для здоровья своей партнерши. Поэтому следует обязательно лечить заболевание, что будет являться самым эффективным методом профилактики уреаплазмоза у полового партнера.

Лечение болезни

Основой терапии являются немедикаментозные и лекарственные методы. После проведенного обследования и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, подбирается индивидуальное лечение.

До того, как будет принято решение о назначении основного подходящего антибиотика, назначается лечение антибиотиками широкого спектра действия. Они начинают действовать до того, как будет получен первый результат исследования на чувствительность. После этого станет ясно, чем лучше всего лечить инфекцию. Выбор основного антибиотика и пути его введения определит лечащий врач.

В лечении используют три основные группы антибактериальных препаратов :

Макролиды - эритромицин, джозамицин и др.

Тетрациклины - доксициклин, тетрациклин.

Фторхинолоны - офлоксацин и др.

Однако полностью вылечить заболевание с помощью одного только курса антибактериальной терапии чаще всего невозможно. Поэтому дополнительно используют немедикаментозные средства, а именно разнообразные иммуностимуляторы. К ним относятся экстракт эхинацеи, настойка женьшеня, лимонника жёлтого, препараты - интерферон, тималин и т.д.

В курс терапии обязательно включают эубиотики, нормализующие микрофлору половых путей и кишечника. А рацион обогащают продуктами с высоким содержанием бифидобактерий.

Лечение проводится не менее 1-2 недель, после чего осуществляют профилактику повторного заражения уреаплазмой. Секс допустим только с применением презерватива. При проведении лечения и после него используют методы иммунотерапии, проводят массаж предстательной железы.

Контроль лечения осуществляют через 2 недели, 1 и 2 месяца после проведенного курса терапии. Про полное излечение можно говорить при трех отрицательных анализах на уреаплазмоз.

Следует ли лечить обоих партнеров решаться индивидуально. Но обычно врачи рекомендуют обоим партнерам пройти полный курс лечения. Это сделает невозможным вероятность повторного заражения.

Не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное обращение к специалисту позволит сохранить свое здоровье, а также сберечь здоровье близких вам людей. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru