Симптоматика паховой грыжи

Паховая грыжа – это выпадение органов брюшной полости за её пределы. Появляется из-за слабости стенок и из-за расширения пахового канала. Паховая грыжа никогда не проходит сама собой, её появление должно сопровождаться обязательным обращением к врачу.

Данное заболевание у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Рассмотрим основные проявления данной болезни у мужчин и способы его лечения.

Паховая грыжа у мужчин: симптомы

Каковы признаки паховой грыжи у мужчин? Прежде всего, это видимое выпячивание органов и боли, которые проходят, как только мужчина принимает лежачее положение. Выпячивание может быть и безболезненным. По форме оно округлое или несколько вытянутое, эластичное и мягкое на ощупь.

Грыжу можно легко вправить в положении лёжа. Когда грыжа вправлена, можно легко прощупать пальцами расширенное паховое кольцо.

Размеры грыжи могут быть различными. Всё зависит от величины отверстия пахового канала. При кашле или напряжении обычно наблюдается увеличение грыжи. Если размеры грыжи незначительны, заболевание может проходить и без особых болевых проявлений. Но чем больше грыжа, тем сильнее боли и выраженность других симптомов.

Внимание! Если мужчина ощущает острые боли, есть повышение температуры, тошнота, рвота, слабость, поносы или запор – всё это может служить признаком попадания в грыжевой мешок слепого отдела кишки и развившегося на этом фоне аппендицита. Подобное состояние должно быть сигналом обязательного обращения к врачам!

Иногда может иметь место паховая мошоночная грыжа у мужчин. Грыжевой мешок при этом опускается в мошонку, может достигать яичка и даже обвиваться вокруг него.

Грыжа паховая у мужчин: причины

Рассмотрим причины появления грыжи. Они следующие:

  • Слабость задней стенки пахового канала;
  • Хронический кашель ;
  • Заболевания простаты;
  • Болезни органов мочеиспускания ;
  • Заболевания желудочного и кишечного тракта;
  • Неадекватные физические напряжения и нагрузки;
  • Повреждённые в результате травмы или слабые мышцы.

Паховая грыжа у мужчин: лечение

Самым надёжным и верным способом лечения на сегодняшний день является удаление паховой грыжи у мужчин – герниопластика. При оперативном вмешательстве врач вправляет выпавшие органы в брюшную полость и укрепляет стенку пахового канала. Укрепление стенки делается собственными тканями или специальными синтетическими сетками. Операция обычно проводится планово, под местной анестезией. Однако бывают случаи вмешательства и под общим наркозом. При ущемлении грыжи проводят экстренное оперативное вмешательство.

Восстановление после вмешательства обычно происходит достаточно быстро. Случаи повторного появления грыжи очень редки – примерно 1% случаев.

После операции требуется строгое соблюдение диеты. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые вызывают образование газов: фрукты, йогурты, сладости. Показаны два дня постельного режима, а в последующем – строгое ограничение каких-либо физических нагрузок.Через несколько дней после оперативного вмешательства начинают делать перевязки, а спустя десять дней снимают швы.

Иногда сразу после операции врачи рекомендуют носить паховый бандаж. Если имеет место лишний вес, нужно постараться его сбросить, так как ожирение даёт лишнюю нагрузку на ослабленные мышцы.

Упражнения для лечения грыжи

В лечении паховой грыжи без оперативного вмешательства (укреплении мышц) помогут упражнения:

  1. Лёжа на спине, руки убираются за голову, ладонями к затылку, ноги сгибаются в коленях. Поднимая левое колено нужно дотянуться до него локтём правой руки, и наоборот, поднять правое колено и дотягиваться до него локтем левой руки. Это упражнение повторяют до 50-ти раз в день.
  2. Лёжа на спине делать «ножницы»;
  3. Крутить педали воображаемого велосипеда из положения лёжа на спине;
  4. Боковые круговые движения сначала одной ногой, потом другой, придерживая грыжу;
  5. Встать на четвереньки (ноги на коленях, руки – на локтях) и поднимать согнутую в колене ногу вверх, затем другую. Проделывать упражнение по пять раз.

Внимание! Эти регулярные упражнения показаны также и в качестве реабилитации в послеоперационный период. Они не должны вызывать дискомфорт или болезненные ощущения. Увеличивайте количество самих упражнений и количество подходов постепенно, каждый день. По поводу лечебной гимнастики в каждом конкретном случае лучше всё же проконсультироваться у врача.

Последствия после грыжи

Скажем сразу, что при своевременном обращении к специалисту и адекватном лечения последствий не будет вообще. Если же пациент не обращается за помощью вовремя, могут возникать:

  • Воспаление грыжи;
  • Воспаление яичка;
  • Ущемление содержимого грыжи;
  • Застойные процессы в кишечнике и его непроходимость .

Осложнения

Основным осложнением грыжи является её ущемление. При этом появляются такие признаки:

  • Резкая и неутихающая боль;
  • Грыжу невозможно вправить;
  • У мужчины учащённый пульс;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота или запоры;
  • Вялость и слабость.

При ущемлении кишечник становится непроходимым, Это состояние требует немедленного оперативного вмешательства, так как опасно для жизни.

Профилактикой по предотвращению паховой грыжи рекомендуется делать упражнения по укреплению брюшной стенки и избегать резких напряжений и подъёма тяжестей. Следует давать регулярные физические нагрузки, сделать их нормой своей жизни. Хорошо помогают укрепляющие пресс упражнения.