Рак мочевого пузыря: симптомы и лечение

Раком мочевого пузыря называется возникновение злокачественного новообразования в его стенке или в слизистой оболочке. Рак мочевого пузыря диагностируют в 3% случаев от всех злокачественных новообразований. Мужчины болеют этой болезнью в несколько раз чаще женщин. Риск заболеть значительно повышается после 50 лет.

Факторы, приводящие к раку мочевого пузыря

К факторам, значительно увеличивающим вероятность заболеть раком мочевого пузыря, относятся:

  • работа на производстве анилиновых красителей, постоянный контакт с ними;
  • работа на лакокрасочной или резиновой промышленности;
  • применение некоторых лекарственных средств, использующихся при химиотерапии, а также употребление подсластителей (сахарина и цикламата);
  • курение;
  • хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • возраст старше 50 лет.

Курильщики подвержены раку мочевого пузыря в 6 раз больше, чем те, кто не курит. Работа косметолога, парикмахера, стоматолога, работника химчистки и автомойки также связана с канцерогенами, приводящими к раку мочевого пузыря. Также это злокачественное заболевание может развиться у человека, у которого установлен в течение продолжительного времени мочевой катетер.

Наследственность на частоту возникновения рака мочевого пузыря особого влияния не оказывает.

Формы и стадии рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря может возникнуть в таких формах:

  • переходно-клеточный рак;
  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарценома, лимфома.

Переходно-клеточный рак возникает в переходном эпителии мочевых путей, возникает в 90% случаев рака мочевого пузыря. Плоскоклеточный рак может появиться у людей, имеющих хроническое воспалительное заболевание, такое как цистит.

Классификация рака мочевого пузыря:

1) 0 стадия – обнаружение злокачественных клеток в мочевом пузыре. При стадии 0а злокачественное новообразование появляется без проращивания к стенкам мочевого пузыря в его просвете. Стадия 0is говорит характеризуется тем, что опухоль не произрастает за пределы стенки мочевого пузыря и не растет в его просвете.

2) При 1-й стадии опухоль прорастает в стенку мочевого пузыря, но еще не достигает мышечного слоя.

3) При 2-й стадии опухоль мочевого пузыря начинает прорастать в мышечный слой.

4) При третьей стадии опухоль достигает жировой ткани, которая окружает мочевой пузырь, и может распространиться на семенные пузырьки и простату у мужчин и влагалище и матку у женщин.

5) При четвертой стадии злокачественный процесс распространяется на лимфоузлы, могут возникнуть метастазы в печень, легкие и т.д.

Симптомы заболевания

К симптомам рака мочевого пузыря относятся:

  • кровь в моче;
  • возникновение боли при мочеиспускании;
  • задержка мочи;
  • ложные позывы на мочеиспускание;
  • боль в малом тазу или в боковом отделе живота.

На первых стадиях образования опухоли какие-либо симптомы зачастую отсутствуют. Первым признаком рака мочевого пузыря, который обнаруживают у себя до 90% больных – это появление крови в моче. Кроме того при раке мочевого пузыря около четверти больных может испытывать симптомы, характерные для уретрита или цистита. Гематурия и другие симптомы не специфичны (не являются признаком именно рака мочевого пузыря), они могут быть вызваны многими болезнями: инфекциями мочеполовой системы, мочекаменной болезнью, геморрагическим циститом, раком почки, травмой мочеточника.

При выявлении любого из перечисленных симптомов нужно обратиться к терапевту, урологу или онкологу и пройти медицинское обследование при помощи одного или нескольких методов диагностики рака мочевого пузыря.

Осложнения, провоцируемые раком мочевого пузыря

Растущая опухоль в мочевом пузыре может вызывать:

  • почечную недостаточность;
  • расстройство пищеварения;
  • появление между мочевым пузырем и прямой кишкой или влагалищем свищей;
  • образование лимфатических отеков.

Методы диагностики

К методам диагностики рака мочевого пузыря относятся:

  • биопсия;
  • цитоскопия;
  • узи малого таза;
  • экскреторная урография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • пальпация;
  • цитологическое исследование мочи и на наличие онкомаркеров;
  • биохимический анализ крови.

Биопсией называется прижизненный забор тканей органа, в котором имеется новообразование, для подтверждения или опровержения наличия онкологического новообразования. При биопсии мочевого пузыря исследуются ткани слизистой оболочки, которые забираются при цитоскопии.

Цитоскопия мочевого пузыря (осмотр мочевого пузыря изнутри) проводится при помощи эндоскопа. Внутрь мочевого пузыря эндоскоп попадает через мочеиспускательный канал.

При помощи компьютерной томографии и узи осуществляется послойное неразрушающее исследование мочевого пузыря, что позволяет определить наличие опухоли, ее размеры и локализацию.

Экскреторная урография используется для исследования мочевыводящих путей при помощи рентгеноконтрастных веществ. Получаемые в ходе исследования урограммы позволяют оценить форму и контуры мочевого пузыря.

Рентгенологическое исследование при введении в клетчатку, окружающую мочевой пузырь, кислорода позволяет увидеть в случае наличии опухоли утолщение стенки мочевого пузыря. Также рентгенографическое исследование организма проводится для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие метастазов (делают рентген грудной клетки и костей).

Пальпация – самый ненадежный метод диагностирования опухоли мочевого пузыря. При опухолях, которые развиваются внутрь пузыря или при небольших опухолях мочевого пузыря, обнаружить образование при помощи пальпации не представляется возможным. Этим методом можно обнаружить только большую проникающую опухоль.

При цитологическом исследовании мочи жидкость исследуется на наличие в ней крови, белков, уровня лейкоцитов.

Биохимический анализ крови проводят для определения состояния почек и печени.

Лечение

Лечение рака мочевого пузыря, как и любого онкологического заболевания, — комплексное и включает в себя химиотерапию, лучевую терапию и оперативное вмешательство.

При начальных стадиях рака проводится резекция пораженных участков слизистой мочевого пузыря с последующим прижиганием язвенных дефектов. Трансуретральная резекция проводится через мочеиспускательный канал без кожных надрезов, что позволяет удалить опухоль при минимальной кровопотере.

Лазерная коагуляция опухоли проводится в случае наличия небольших по размерам папиллярных опухолей.

Цистэктомия (удаление мочевого пузыря) проводится при опухоли больших размеров (на 2 и 3 стадии) или при наличии нескольких опухолей (на 1-й стадии) в мочевом пузыре. При этом новый мочевой пузырь создается из толстой кишки. После радикальной цистэктомии выживаемость в течение 5 лет составляет 90%. На последней стадии из-за распространения опухолевого процесса хирургическое вмешательство не эффективно.

Из консервативных методов лечения применяется внутрипузырное введение вакцины БЦЖ. Этот метод дает высокий терапевтический эффект: отсутствие рецидива в течение 5 лет – 70%, в течение 10 лет – 30%. Применение этого метода противопоказано при гематурии и наличии активной формы туберкулеза у больного. Внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря проводится и на ранних стадиях болезни, и после проведенного хирургического вмешательства. Химиотерапия имеет меньший эффект по сравнению с введением вакцины БЦЖ.

Облучение назначается, если злокачественное новообразование распространилось на другие органы (дало метастазы). Облучение применяется вместе с химиотерапией.

Рекомендуемое питание при раке мочевого пузыря состоит в основном из овощей, фруктов и ягод. Все продукты, содержащие канцерогены и красители нужно исключить. Изредка можно позволять себе мясо и грибы. Отказаться нужно от газированных напитков и алкоголя, необходимо резко сократить употребление жареной, соленой, жирной и пряной пищи.

Прогноз

Прогноз при раке мочевого пузыря во многом зависит от стадии заболевания и размеров опухоли. При выявлении заболевания на нулевой стадии и оказании адекватного лечения вероятность выздоровления 100%. При первой и второй стадии вероятность выжить в течение 5 лет составляет от 50 до 80%, а при третьей и четвертой – от 20 до 30%.

Оценка статьи:

(голосов: 2. средняя оценка: 5,00 из 5)