Инфекция мочевыводящих путей: симптомы и лечение

Инфекция мочевыводящих путей — заболевание, которое имеет инфекционную природу и поражает как мужчин, так и женщин, вызывая при этом воспалительный процесс в органах мочевой системы. Как правило, наиболее часто ИМП поражают уретру, простату, мочевой пузырь, паренхиму почек и интерстициальную ткань.

На сегодняшний день ИМП находится на втором месте по распространённости заболеванием, что связано с инфекционной природой. По последним статистическим данным, из-за своего анатомического строения женское население более подвержено ИМП. Так, к примеру, если сравнивать, то не менее 60% женщин хотя бы один раз, но испытывали симптомы воспаления мочевыводящих путей. Но, несмотря на малую вероятность развития этого заболевания у мужчин, у них оно не только имеет высокую вероятность длительного характера, но и возможны частые рецидивы.

Причины возникновения

Как известно, стерильность и резистентность к колонизации бактерий являются нормой мочевыводящих путей от почек до наружного отверстия в уретре. К механизмам, поддерживающим такое состояние, относят: кислотность мочи, регулярное высвобождение мочевого пузыря во время мочеиспускания, уретральный сфинктер и иммунологический барьер на слизистых.

Инфекция мочевыводящих путей, как правило, возникает при восходящем перемещении бактерий из уретры в мочевой пузырь и из мочеточника к почке. Происходит это за счёт того, что бактерии, вызывающие воспалительный процесс, чаще всего обитают в толстой кишке и выходят при дефекации. Если же в силу каких-либо причин они попадают в уретру, то, двигаясь по уретральному каналу, попадают в мочевой пузырь, где и становятся причиной начала воспалительного процесса.

Не исключена вероятность развития этого заболевания и после введения в мочеиспускательный канал катетера, который, как правило, применяют в медицинских учреждениях для контроля за выделением мочи. В этом случае инфекция мочевыводящих путей возникает через длительное нахождение катетера, провоцирующего накопление и размножение микроорганизмов с последующим воспалением соответствующих органов. Именно поэтому опытными врачами выполняется своевременная замена катетеров с последующей их санацией.

Не стоит забывать и о том, что такое заболевание, как сахарный диабет, из-за нарушений в иммунной системе также может стать причиной развития инфекционного воспаления в почках.

Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний момент существует инфекция мочевыводящих путей, причины и проявления которой до сих пор не известны и не изучены на 100%.

Доказанным является факт появления данной патологии у женщин, применяющих диафрагмальное кольцо в качестве метода контрацепции. Также высокая вероятность появления этого заболевания у женщин, сексуальными партнёрами которых используются презервативы со спермицидной пеной.

Высокий риск развития ИМП и у людей, не употребляющих большое количество жидкости и имеющих проблемы с мочеиспусканием.

Инфекция мочевыводящих путей: симптомы

Как правило, данная патология относится к заболеваниям скрытого или латентного характера. Детальный расспрос может выявить жалобы на учащённое и болезненное мочеиспускание, чувство небольшого жжения в районе мочевого пузыря или уретры во время мочеиспускания. Данное заболевание довольно часто сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью и слабостью во всём теле. Возможны ощущения умеренного дискомфорта в области паха. К особенностям проявления данной патологии относят ложные позывы на мочеиспускание, при которых моча выделяется в очень маленьких порциях. Стоит отметить, что инфекция мочевыводящих путей, симптомы которой проявляется помутнением мочи и сильной болью в пояснице, является характерным проявлением сильного воспалительного процесса в области почек.

Диагностика

Первым делом после общего осмотра лечащим врачом назначается перечень исследований, основным из которых является общий анализ мочи, позволяющий определить уровень лейкоцитов и количество бактерий. Следует учитывать, что в некоторых ситуациях первая порция не всегда информативна, так как может дать ложноположительный результат из-за попадания в неё «смыва» с области половых органов, как правило, чаще всего такое происходит у женщин. Учитывая тот факт, что в этом смыве также могут содержаться бактерии, достоверность анализа оказывается под большим вопросом. Исходя из этого, оптимальной является средняя порция — моча, что поступает с мочевыделительных путей, расположенных вверху. Именно её после получения и отправляют на лабораторные исследования.

Нормой считаются результаты, при которых количество лейкоцитов не превышает 4 и полностью отсутствует бактериальная флора.

Но стоит помнить, что, к примеру, микоплазма или хламидия — инфекция мочевыводящих путей, которая не выявляется вышеуказанным способом. В этом случае рекомендовано использовать бактериальный посев мочи или соскоб выделений из половых органов, после использования которого и становится известно не только количество бактерий и лейкоцитов, но и предоставляется полная информация о тех препаратах, которые будут наиболее эффективными в данной ситуации.

На сегодня принято считать, что уровень бактерий менее 103 Ко в 1 мл является показателем нормы.

Внимание! Как дополнительный вариант диагностики можно использовать метод ПЦР, который применяется в том случае, когда после проведённого бактериального посева возбудитель не определён, а признаки инфекции мочевыводящих путей сохраняются.

Для выявления более полной картины специалистами может быть назначено и рентгеноконтрастное обследование, заключающееся в оценке строения и состояния мочевыделительной системы. Называется такое обследование внутривенной урографией. Её применение не только позволяет получить вспомогательную информацию о состоянии внутренних органов, но и обнаружить возможные отклонения от нормы или наличие камней в почках.

Не стоит также исключать и значимость результатов ультразвукового обследования почек и цистоскопии мочевого пузыря, которые не только идут в комплексе с другими лабораторными исследованиями, но и зачастую используются как первоочередная диагностика для постановки предварительного диагноза.

Проявление ИМП у мужчин

Инфекция мочевыводящих путей у мужчин проявляется чаще всего вследствие мочекаменной болезни или при увеличении простаты, то есть с ситуациями, когда появляются преграды, препятствующие нормальному оттоку мочи. Как показывает практика, нередки случаи возникновения воспалительных процессов после инструментальных методов обследования. Исходя из этого, оптимальным вариантом в лечении данной патологии является избавление от этой преграды.

Как показывает практика, хроническая инфекция в предстательной железе может создать дополнительные трудности в лечении заболевания. Обуславливается это тем, что обязательно необходим антибиотик при инфекции мочевыводящих путей с дальнейшим назначением восстановительной терапии. Следует учитывать, что выбор антибиотика должен основываться на ранее проведённых исследованиях, которые должны подтвердить его высокую чувствительность к данному микроорганизму.

Классификация ИМП

К одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний мочевыводящих путей относят уретрит. Различают специфический и неспецифический. К специфическому относят воспалительный процесс в уретре, возбудителями которого являются различные половые инфекции. В отличие от специфического возбудителями неспецифического уретрита являются бактерии, грибы и другие инфекции, к примеру, герпетическая инфекция мочевыводящих путей, лечение которой начинается с приёма противовирусных препаратов.

Из основных симптомов выделяют:

  1. Чувство жжения во время мочеиспускания.
  2. Выделения из уретры.

Циститом называется воспаление мочевого пузыря, характеризующееся частым и болезненным мочеиспусканием. Более всего подвержена данному заболеванию прекрасная половина человечества. Основной причиной цистита называют инфекции мочевыводящих путей у женщин, но не стоит исключать:

  1. Переохлаждение.
  2. Незащищенный половой контакт.
  3. Инфекции желудочно-кишечного тракта.
  4. Инструментальные вмешательства.

Бактериальное повреждение паренхимы почек называют пиелонефритом. Но не следует путать данное обозначение с тубулоинтерстицильной нефропатией, хотя бы до той поры, пока не будут получены документы, указывающие на инфекционное поражение. По последним статистически данным указывается, что менее 20% внебольничных бактериемий у женского пола развилось вследствии пиелонефрита. Стоит отметить, что пиелонефрит у мужчин развивается только при наличии патологии мочевыводящих путей. Симптоматика при остром пиелонефрите характерна как и для цистита. Отличительным же признаком наличия этого заболевания являются:

  1. Сильная лихорадка и озноб.
  2. Болевые ощущения в боку.
  3. Тошнота и рвотные позывы.
  4. Легко пальпируемая увеличенная в размерах почка.

Наиболее часто пиелонефрит диагностируется у беременных женщин или девушек в возрасте от 20-25 лет. Стоит отметить, что данная инфекция мочевыводящих путей у детей практически не встречается.

Проявления ИМП у детей

Проявления данной патологии характерны не только взрослым, но и детям. Так, на сегодняшний день к основным путям распространения заболевания у детей относят:

  1. Восходящий. Чаще всего наблюдается у девочек.
  2. Лимфогенный. Характерен для детей в возрасте от 1–3 лет. Благоприятными факторами, для того чтобы инфекция мочевыводящих путей у детей начала прогрессировать, считаются частые запоры или поносы.
  3. Гематогенный. Относится к одному из наиболее редко встречаемых путей развития заболевания. Как правило, встречается у новорождённых как осложнение сепсиса.

Стоит отметить, что в 90% случаях возбудителем является кишечная палочка, которая, попадая в уретру, вызывает там воспалительный процесс.

К проявлению этого заболевания относят:

  1. Красные пятна на наружных половых органах и в области ануса.
  2. Капризность и снижение активности.
  3. Снижение или полное отсутствие аппетита.

Как это ни прискорбно, но инфекция мочевыводящих путей у грудничка вызывает затруднения в диагностике. Это связано с тем, что для постановки правильного диагноза применяется экспресс-тест мочи, а для того, чтобы его показания не были искажены, необходима средняя порция мочи, которую взять достаточно непросто у маленьких детей.

Возникновение ИМП у беременных

Как это ни прискорбно, но развитие данной патологии у беременных значительно выше чем у остальных людей. Такой высокий уровень заболеваемости, по словам медицинских специалистов, связан с несколькими причинами. Основными из которых называют:

  1. Гормональный дисбаланс, что проявляется у беременных в результате понижения иммунитета.
  2. Смену положения органов, что размещены по соседству с мочевыделительной системой и конкретно с органами выделениями. Как пример можно назвать увеличение давления, создаваемого беременной маткой на мочевой пузырь и мочеточники, что, в свою очередь, приводит к развитию застоя в системе мочевыделения, которое и приводит к росту и размножению бактерий в организме, результатом чего является инфекция мочевыводящих путей при беременности. Именно поэтому проведение регулярного контроля за состоянием отделяемой мочи у медицинского специалиста является одной из приоритетных задач будущей матери.

Инфекция мочевыводящих путей: лечение, препараты

Как правило, лечение данного заболевания начинается с приёма антибактериальных препаратов. Исключения составляют обструктивные уропатии, различные аномалии анатомического и нейрогенного характера, требующие оперативного вмешательства. Неплохо себя зарекомендовало дренирование мочевыводящих путей при помощи катетера. Но следует ограничить или даже временно отложить инструментальное вмешательство в нижние отделы мочевых путей, подверженных данной патологии.

Как показывает практика, инфекция мочевыводящих путей, вызывающая в дальнейшем уретрит, диагностируется у чрезмерно сексуально активных пациентов. На сегодняшний день специалистами рекомендовано назначить превентивную терапию до тех пор, пока не будут получены результаты анализов на ИППП. Из основных схем лечения можно выделить назначение цефтриаксона 125 внутримышечно, 1 г азитромицина однократно или 100 мг доксициклина 2 раза в сутки в течение недели. Для мужчин, у которых возбудителем уретрита являются бактерии, вирусы или грибы, назначаются фторинхонолы на период до 2 недель. Женщинам показано лечение по схеме, идентичной лечению при цистите.

Лечение цистита обычно заключается в 3-дневном курсе приёма фторхинолонов, являющихся не только эффективным средством при проявлении симптомов острого цистита, но и устраняющим агрессивные микроорганизмы как во влагалище, так и в желудочно-кишечном тракте. Стоит учитывать что данный препарат является только оперативной помощью при первых проявлениях цистита и только дальнейшее обращение к специалисту сможет помочь ответить на вопрос: «Как лечить инфекцию мочевыводящих путей?».

Пиурия, возбудителем которой считается С. Trachomats, вызывает у женщин уретрит. Лечение в этом случае необходимо проходить как самой женщине, так и её сексуальному партнёру. Как правило, для полного выздоровления достаточно одного курса терапии с применением препарата, чувствительного к выявленному микроорганизму. Но бывают случаи, когда его недостаточно, и в повторных анализах снова выявляется высокий уровень лейкоцитов совместно с ранее обнаруженным возбудителем. Тогда рекомендовано сдать дополнительные анализы на наличие пиелонефрита и пройти 2-недельный курс лечения ко-тримоксазолами.

При диагностировании бессимптомной бактериурии у людей пожилого возраста или с диагнозом сахарного диабета лечение, как правило, не назначается. Но стоит отметить, что при наличии даже бессимптомной бактериурии у беременных она, как и любая другая ИМП, требует антибактериального лечения. Единственное отличие зависит от того, что не каждый препарат может подойти для женщин, находящихся в положении.

На сегодняшний момент считается, что острый пиелонефрит - инфекция мочевыводящих путей, лечение которой возможно только в стационарных медицинских учреждениях. Как показывает медицинская практика, курс лечения во многом зависит от первоначального состояния больного, наличии тошноты, рвоты и лихорадки. Стандартная схема лечения включает в себя парентеральную терапию, которая должна основываться на наиболее чувствительных к инфекции препаратах. Рекомендовано продолжать назначенную терапию до наступления клинического улучшения, которое обычно наступает в течении 4 -5 суток. Далее уже назначаются препараты для приёма внутрь продолжительностью до 2 недель.

Особое внимание стоит уделить лечению пиелонефрита у беременных. В этом случае, кроме обязательной госпитализации, применяют парантеральную терапию р-лактамами.

Народная медицина

Параллельно с медицинскими препаратами рекомендовано применять различные сборы трав, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами. К одним из неоспоримых достоинств таких трав относят то, что они полностью лишены побочных эффектов, чего не скажешь про антибиотики, не правда ли? К одним из наиболее популярных трав, обладающих антибактериальным эффектом, принадлежат: толокнянка, ромашка, зимолюбка.

Принимать травы рекомендуют в течение 2 недель по 4-5 раз в день.

Профилактика

Профилактика инфекций мочевыводящих путей при частых рецидивах у женщин заключается в следующем:

  1. Употребление клюквенного сока, способного значительно уменьшить частоту проявления пиурий и бактериурий.
  2. Замена ванны с пеной на душ, так как это сведёт к минимуму попадание бактерий в мочеиспускательный канал.
  3. Ограничение спринцевания и использования различных спреев, способных вызвать раздражение с дальнейшим инфицированием.
  4. Умеренное употребление напитков и продуктов, содержащих кофеин.
  5. При малейших проявлениях симптомов воспаления немедленно принимать витамины группы С, повышающие уровень кислотности мочи, что, свою очередь, приводит к уменьшению количества бактерий в мочевых путях.
  6. В ограниченном употреблении продуктов, что могут служить раздражающим фактором для мочевого пузыря.
  7. Избегание ношения сильно облегающего нижнего белья.
  8. Непосредственное мочеиспускание сразу после завершения полового акта.
  9. Отказ от использования спиралей и колец.
  10. Непереохлаждение.
  11. Употребление большого количества жидкости. Рекомендуется выпивать минимум до 14 стаканов воды в день.

Если же всё-таки обострения не уменьшаются, то с профилактической целью может быть назначен приём антибактериальных препаратов внутрь. К примеру, однократный приём 50 мг нитрофурантоина или ко-тримоксазола 40/200 мг.

Но стоит учитывать, что при приеме некоторых антибиотиков нарушается кишечно-печёночная циркуляция эстрогенов, что может негативным образом отразиться на эффективности оральных контрацептивов, которые принимает женщина.

Профилактические меры у беременных, как правило, ничем не отличаются, чем не у беременных.

Помните, что с более подробной информацией о данной патологии можно ознакомиться в разделе Международной классификации болезней (МКБ) "Инфекция мочевыводящих путей".