Инфекции мочеполовой системы.

Мочевыделительная система человека включает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Анатомически и физиологически мочевые пути тесно связаны с органами репродуктивной системы. Наиболее частая форма патологии мочевых путей - инфекционные заболевания - болезни мочеполовой системы. Инфекции мочевых путей могут вызываться бактериями, грибами, вирусами, паразитами. Они представляют группу заболеваний, многие из которых передаются половым путем.

Особенности клинических проявлений заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

У мужчин, как правило, поражаются самые нижние отделы мочевых путей, что связано с относительно большой длиной мочеиспускательного канала, поэтому у них преобладают учащенное болезненное мочеиспускание, рези по ходу мочеиспускательного канала, затруднения мочеиспускания, тяжесть в области промежности. Это заставляет их безотлагательно обращаться к врачу. Доминируют такие болезни мочеполовой системы, как: уретриты (воспаления мочеиспускательного канала) и простатиты (воспаления предстательной железы). Инфекции мочевых путей у мужчин встречаются относительно редко. Иногда они обусловлены аномалиями мочевых путей, но чаще им способствуют анальный секс, недостаточная гигиена при необрезанной крайней плоти и особенности микрофлоры влагалища партнерши.

Инфекционные заболевания моче-половых органов могут проявляться как острые, так и хронические процессы.

Острые инфекции мочеполовой системы.

Виды острой инфекции:

  • Специфическая:
    • острая гонорея,
    • трихомониаз,
    • сифилис,
    • смешанная.
  • Неспецифическая:
    • бактериальная инфекция (кокки, палочки),
    • вирусная инфекция,
    • хламидийная,
    • гарднереллезная,
    • уреплазменная,
    • кандиломикозная.

Пути передачи инфекции:

  • незащищенный секс (наиболее распространенный путь заражения),
  • восходящая инфекция вследствии нарушения гигиены,
  • по лимфатическим и кровеносным сосудам и отдаленных органов при любых воспалительных заболеваниях (например, кариес зубов, пневмония, грипп, заболевания кишечника)

Клинические проявления инфекции:

  • боль,
  • чувство беспокойства в моче-половом тракте,
  • зуд,
  • покалывание,
  • выделения,
  • нарушение мочеиспускания,
  • высыпания на половых органах (налет, пузырьки),
  • новообразования (кондиломы, папилломы).

Клиническая картина наиболее ярко выражена при специфической инфекции.

Специфическая инфекция:

  • при гонорее и трихомониазе - обильные гнойные выделения, учащенное мочеиспускание, проявляются через 3-5 дней после контакта,
  • при первичном сифилисе - болезненная язва с твердыми краями, увеличение лимфатических паховых узлов, узлы плотные, безболезненные.

Неспецифическая инфекция:

  • дает менее яркую клиническую картину. Выделения могут быть тоже гнойными, но менее скудными.

При вирусной инфекции на половом члене появляются различные элементы: пузырьки, болезненные язвочки, остроконечные и плоские кондиломы (бородавки).

Уретрит.

К признакам уретрита относят:

  • болезненное мочеиспускание (жжение) с увеличенной частотой позывов;
  • выделения из мочеиспускательного канала, приводящие к его покраснению и слипанию наружного отверстия;
  • высокую концентрацию в моче лейкоцитов (белых клеток крови, присутствующих в очаге воспаления), но при отсутствии следов возбудителя.

Уретрит возникает при попадании в уретру инфекции при нарушении правил личной гигиены, половым путем, реже в результате заноса бактерий по кровеносным и лимфатическим сосудам из имеющихся в организме очагов поражения, например при пародонтите, тонзиллите.

При диагностике заболевания моче-половой системы обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherichia coli ), но настоящие возбудители - гонококк. уреаплазма (Ureaplasma urealyticum ) или хламидии (Chlamydia trachomatis ). Для их выявления нужны специальные методы.

Цистит.

Развитию цистита способствуют следующие факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря:

  • задержка и застой мочи;
  • камни и опухоли мочевого пузыря;
  • переохлаждение тела;
  • употребление пряностей, копченостей, алкогольных напитков;
  • нарушения правил личной и половой гигиены;
  • воспалительные процессы в других мочеполовых органах (при этом инфекция может проникать сверху, нисходящим путем (при заболеваниях почек) или снизу - восходящим путем;
  • врожденные аномалии органов мочевыделительной системы.

Цистит может иметь острое или хроническое течение.

Острый цистит сопровождается частыми (иногда через каждые 10-15 минут) болезненными мочеиспусканиями малыми порциями мочи мутного цвета. Отмечаются разнообразные боли над лобком (тупые, режущие, жгучие), усиливающиеся в конце мочеиспускания.

Острый цистит у женщин в 80% случаев вызван кишечной палочкой и в 5-15% случаев - Staphylococcus saprophyticus (сапрофитной формой стафилококка, живущей на коже). Так как возбудители и их чувствительность к антибиотикам хорошо известны, то до проведения дополнительных бактериологических исследований в большинстве случаев назначают высокоэффективные антибиотики. Как правило, цистит проходит после однократного приема этих препаратов, но предпочтительно, с целью профилактики осложнений, принимать лекарство в течение 3-4 дней. В случае если цистит не проходит после 7 дней лечения, определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам ( проводят посев мочи ) и назначают необходимое средство.

Повторный цистит в 90% случаев вызван новым заражением. Если при посеве мочи выявлен тот же возбудитель, что и при предыдущем цистите, антибактериальную терапию продолжают две недели. На частоту возникновения циститов могут влиять грибковая инфекция (например, кандидоз).

Хронический цистит обычно сопутствует различным заболеваниям мочевыделительной системы (мочекаменной болезни. аденоме предстательной железы. патологиям мочеиспускательного канала). При его обострении отмечаются симптомы, аналогичные острому процессу.

Диагностика острого цистита включает исследование мочи. крови. УЗИ мочевого пузыря. При хроническом цистите дополнительно проводят цистоскопию, различные урологические исследования.

Пиелонефрит.

Пиелонефрит - воспаление лоханки почки, полости, куда собирается секретированная почкой моча. Это самая опасная из восходящих инфекций мочевых путей (заболевания моче-половой системы). По наблюдениям клиницистов пиелонефрит встречается к 55 годам у 90% женщин и в большинстве случаев протекает без выраженных симптомов. Многие женщины заболевают во время беременности вследствие нарушения оттока мочи из почек при сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Часто во время беременности обостряется хронический пиелонефрит, протекавший ранее незаметно и своевременно не вылеченный.

В пожилом возрасте заболевание распространено у мужчин с аденомой (гиперплазией) предстательной железы, нарушающей отток мочи. У детей пиелонефрит обычно возникает как осложнение после гриппа, пневмонии.

Пиелонефрит может быть одно- и двухсторонним, первичным (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичным (развивается как осложнение уже имеющихся органических или функциональных заболеваний мочевыводящих путей).

Острый первичный пиелонефрит проявляется лихорадкой, болью в пояснице и боковых отделах живота, симптомами инфекции нижних мочевых путей. В моче обнаруживаются бактерии, лейкоциты, цилиндры (лейкоцитарные «слепки» канальцев почек). Самый частый возбудитель - кишечная палочка.

При вторичном и осложненном пиелонефрите для выявления абсцессов, эмфизематозного пиелонефрита, мочекаменной болезни применяют компьютерную томографию и экскреторную урографию. При выявлении абсцессов необходима длительная антимикробная терапия, в случае обнаружения камней следует решить вопрос об их удалении.

Простатит.

Простатит - одна из распространенных форм инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Часто встречаются хронические формы. Для выявления возбудителя перед сбором мочи рекомендуется проводить ректальный (через прямую кишку) массаж предстательной железы.

Опасной инфекцией для репродуктивного здоровья мужчин является эпидидимит (воспаление придатка яичка).

Мочеполовой хламидиоз у мужчин.

Хламидийный уретрит (urethritis chlamydialis ).

Хламидийный уретрит у мужчин чаще протекает хронически, но иногда наблюдается острый и подострый. Начало заболевания, и дальнейший воспалительный процесс в большинстве случаев характеризуются незначительно выраженными субъективными ощущениями. К наиболее частым признакам болезни относят неприятные ощущения, зуд, боль в мочеиспускательном канале, учащённые позывы на мочеиспускание, выделения из уретры. При одновременном поражении мочеиспускательного канала и других органов больные также жалуются на боль в области мошонки, промежности, заднего прохода, в поясничной и крестцовой областях, по ходу седалищного нерва и в нижних конечностях. Наиболее типичный симптом уретрита - слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения из мочеиспускательного канала. В острых случаях отделяемое стекает свободно или появляется при надавливании на канал. У большинства пациентов с острым или подострым началом заболевания количество выделений уменьшается в течение нескольких дней. При хламидиином уретрите с незначительными субъективными жалобами обычно бывают очень скудные выделения в виде "утренней капли". Часто выделения появляются после длительной задержки мочи, иногда при дефекации или в конце мочеиспускания. У больных более или менее воспалены губки уретры (гиперемия, пастозность, слипание). Нередко удаётся установить признаки воспаления и в парауретральных протоках.

Хламидийный парауретрит (paraurethritis chlamydialis ).

Парауретральные протоки (парауретральные железы) служат убежищем для хламидий, источником реинфекции и инфекции для здорового сексуального партнёра. Парауретрит редко вызывает субъективные жалобы, но опасен в эпидемиологическом плане.

Хламидийный простатит (prostatis chlamydialis ).

Хламидийный простатит протекает хронически, торпидно, может обостряться. Очень редко воспалительный процесс в предстательной железе бывает острым. Как правило, больные жалуются на выделения из мочеиспускательного канала, иногда во время дефекации (дефекационная простаторея) или в конце мочеиспускания (микционная простаторея), неопределенные неприятные ощущения, зуд в мочеиспускательном канале, прямой кишке, непостоянные боли в области промежности, мошонки, паховой области, за лобком, в области крестца, по ходу седалищного нерва. Некоторые пациенты обращают внимание на слипание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала после длительной задержки мочи. Возможно учащение мочеиспускания, иногда по ночам.

По характеру и степени хламидийного поражения предстательной железы различают катаральный. фолликулярный и паренхиматозный простатит. При пальпаторном исследовании предстательной железы через прямую кишку при катаральном простатите она не увеличена, нормальной консистенции, болезненна. При катаральном простатите протоки прилегающих железистых долек простаты воспалены, инфильтрированы, в их просвете имеется значительное количество лейкоцитов, слизи, слущенного эпителия.

Когда воспалительный процесс охватывает отдельные дольки железистой паренхимы, развивается фолликулярный простатит. В этих случаях простата также не увеличена в размерах, но при пальпации в ней определяют чувствительные, а иногда и плотные узелки различной величины. Значительное увеличение всей железы или одной из её долей, изменение её конфигурации и консистенции при паренхиматозном простатите определяется пальпаторно. В этом случае предстательная железа обычно уплотнена и болезненна. Хламидийный простатит при наличии заднего уретрита может развиваться незаметно. В ряде случаев простатит может быть распознан только при микроскопическом исследовании секрета - выявляется повышенный лейкоцитоз, нередко - хламидии. Больной при этом отмечают учащённые позывы к мочеиспусканию, иногда выделения крови в конце его. Кроме лёгкого жжения или щекотания в области промежности, незначительного ощущения давления в области заднего прохода и учащенного ночного мочеспускания, объективно никаких признаков простатита нет.

Следует иметь в виду, что простатит может обусловливаться и смешанной хламидийной и другой инфекцией (гонококковой, микоплазменной, трихомонадной, вирусной или другой бактериальной).

Хламидийный везикулит (vesiculitis chlamydialis ).

Хламидийный везикулит обычно сопровождает простатит или эпидидимит. Воспаление семенных пузырьков может быть двухсторонним, как правило, со скудной симптоматикой. Больные жалуются на неприятные ощущения и боль в области таза, чувство распирания в промежности, незначительные боли, иррадиирующие в крестец, в пах, яичко. Мочеиспускание может сопровождаться неприятными ощущениями, но не учащено. Хламидийные везикулиты обычно хронические. При пальпаторном исследовании через прямую кишку устанавливается набухание семенных пузырьков, выявляется их небольшая упругость и болезненность. Для хронического торпидного течения болезни характерны слабые эрекции, преждевременная эякуляция, сперматорея, общее недомогание, вялость, апатия и др. Как и воспаление предстательной железы, поражение семенных пузырьков часто вызывается смешанной инфекцией - хламидийно - гонококковой, хламидийно - микоплазменной, хламидийно - трихомонадной и др.

Хламидийный эпидидимит (epididymitis chlamydialis ).

Хламидийный эпидидимит чаще развивается на фоне первичного поражения уретры, а также простатита и везикулита. Хламидии проникают в придаток яичка каналикулярно, поражая эпителий, выстилающий просвет семявыносящих протоков. Иногда обнаруживаются признаки деферентита и фуникулита. Воспаленный семявыносящий проток пальпируется в виде слегка болезненного тяжа. При фуникулите воспалённый семенной канатик уплотнён и болезнен при пальпации. Эпидидимит, вызываемый хламидиями, может протекать в острой, подострой и хронической формах. Хронический эпидидимит может быть как самостоятельным проявлением хламидийной инфекции, так и следствием острого или подострого воспалительного процесса.

Воспалительный процесс может распространяться на оболочки яичка или охватывать всё яичко с развитием орхиэпидидимита. При остром орхиэпидидимите определяют асимметрию, а также отечность гиперемированной и горячей на ощупь мошонки (на стороне воспаления), резко болезненной при пальпации. В увеличенной половине мошонки обнаруживается очень болезненная при пальпации овальная опухоль, обычно равномерно напряжённой поверхностью, дающей ощущение ложного зыбления. У больных с торпидным односторонним орхиэпидидимитом в сочетании с простатитом, везикулитом и деферентитом нередко нарушена половая потенция и определяется патология спермограммы.

Больным с инфекциями мочеполовой системы требуется проведение урологического обследования и последующее лечение. Урологическое обследование обычно назначается больным с предполагаемыми обструктивными повреждениями, поддающимися лечению:

  • новорожденным;
  • детям обоих полов;
  • всем мужчинам;
  • девочкам и женщинам с частыми инфекциями.

Сначала проводят ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря.

Показания к использованию таких специальных методов, как компьютерная томография, внутривенная пиелография, цистоскопия,- индивидуальны.

Медикаментозное лечение в нефроурологии.

Лечение основных нозологических форм инфекционно-воспалительных заболеваний в урологии должно быть комплексным, этиологически направленным и патогенетически обоснованным.

Современная медицина располагает большим набором противоинфекционных средств, поэтому главная задача при выборе адекватного лечения - определение возбудителя заболевания мочевыводящих путей и его устойчивости к антибактериальным препаратам. Мочевые пути чаще всего инфицируются кишечной палочкой, энтерококками, стафилококками, протеем, синегнойной палочкой. Однако в каждом конкретном случае заболевания моче-половой системы врач может подобрать такой препарат, который не будет нефротоксичным и не вызовет тяжелых осложнений иной локализации. Наибольшее распространение в нефроурологии получили препараты широкого спектра действия, способные подавлять как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

Роль нарушений иммунитета.

В последние годы все чаще высказывается мнение, что важной причиной частых рецидивов урогенитальной инфекции наряду с частой сменой половых партнеров является снижение сопротивляемости к бактериальным возбудителям за счет нарушения факторов местного иммунитета.

Нарушения в системе иммунной защиты являются патогенетическими факторами, способствующими переходу острого воспалительного процесса в хроническую форму.

При лечении инфекций, передающихся половым путем, обусловленных нарушениями иммунитета, традиционные средства и методы терапии зачастую оказываются недостаточно эффективными. Это обусловлено как развитием устойчивости возбудителей к широко применяемым (и зачастую необоснованно) антибактериальным средствам, так и снижением реактивности организма, обусловленным нарушениями иммунного статуса. Для нормализации функции иммунной системы необходимы новые подходы к лечению и методы, учитывающие патогенетические особенности заболевания.

Кроме назначения антибактериальных средств, для лечения инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы показаны дополнительные фармакотерапевтические мероприятия, включающие применение определенных иммунобиологических препаратов.

Инфекции мочеполовых путей являются широко распространенными заболеваниями. Необходимость выделения осложненных и неосложненных форм обусловлена различиями в их этиологии, патогенезе и, соответственно, разными подходами к лечению.

Вопрос-ответ.

На вопросы отвечает врач уролог-андролог к.м.н. Радзиевский Анатолий Васильевич . открыть

Источники: http://www.venerologia.ru/ ; http://5ballov.qip.ru/referats/part/10019/parent/0/ ; http://www.eurolab.ua/ ; http://referat.ru/referats/by/category/Медицина ; http://www.med-life.ru/ ; http://www.herpes.ru/