Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

КАТАЛОГ ТОВАРОВ:

Вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония (ВСД) – это заболевание, которое возникает при нарушении деятельности вегетативной нервной системы (ВНС). ВСД не считается нозологической формой (т.е. самостоятельной болезнью), но при наличии других патологических факторов, способствует развитию многочисленных проблем со здоровьем.

И, конечно же, симптомы ВСД сами по себе достаточно неприятны. Болезнь является хронической и очень распространенной. Встречается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин, нередко возникает у подростков, наиболее ярко выражена в возрасте от 20 до 40 лет.

ВНС представляет собой часть нервной системы (выделена условно), которая отвечает за:

- нормальное функционирование процессов жизнеобеспечения (частота пульса, температура тела, артериальное давление и т.д.);

- приспосабливаемость организма к изменениям условий внешней среды (температура воздуха, атмосферное давление и пр.) или физических нагрузок (бег, поднятие тяжестей и т.п.); в этом случае ВНС регулирует компенсаторные реакции, такие как учащение сердцебиения и дыхания, потоотделение, и другие.

Сбои в работе ВНС, провоцирующие развитие ВСД, могут произойти по следующим причинам:

- Расстройство нервной системы, стрессы, переутомление, эмоциональные, умственные или физические перегрузки.

- Гормональная перестройка организма (половое созревание, климакс, беременность, гормональная терапия).

- Гиподинамия с детского возраста, врожденные патологические состояния ВНС.

- Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.

- Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, смещение позвонков и др.

- Нарушение процесса обмена веществ в организме (особенно по балансу микроэлементов).

- Эндогенные или экзогенные интоксикации.

Кроме перечисленных факторов, к ВСД существует еще и генетическая предрасположенность.

Симптомы ВСД. Заболевание относится к т.н. «болезням-хамелеонам». Тяжелых или опасных нарушений оно само по себе не вызывает. Однако характерные проявления ВСД похожи на признаки других недугов, гораздо более серьезных. Более того, если своевременно не принять меры (в 30% случаев дистония требует лечения), то усугубление ВСД с течением времени приведет к тому, что «более серьезные» станут реальностью. Из-за нарушенного кровообращения может пострадать любой орган, что приведет к развитию аритмии, гипертонии, ИБС, снижению памяти. падению зрения и т.д.

Конкретно ВСД проявляется в зависимости от того, деятельность какой из систем (одной или нескольких) организма нарушена:

- Сердечно-сосудистая: Сбои ЧСС (обычно – тахикардия), нестабильное давление (может быть как гипер-, так и гипотония), болевые ощущения в левой стороне груди.

- Дыхательная: одышка, гипервентиляционный синдром, чувство нехватки кислорода, затруднения при вдохе.

- Терморегуляционная: ознобы, усиленное потоотделение, субфебрилитет (температура тела 37-38оС), больного «бросает» то в жар, то в холод.

- Вестибулярный аппарат: периодические головокружения, состояние, близкое к обмороку.

- Моче-половая: частое мочеиспускание, зуд или болевые ощущения в паховой области.

Помимо изложенных симптомов, относящихся к конкретным системам организма, во всех случаях проявления болезни случаются на фоне частого беспокойства, тревоги, повышенных утомляемости и раздражительности, плохого настроения, снижения работоспособности, плаксивости, возникновения необоснованных страхов, нарушения сна и аппетита.

Профилактика ВСД:

1. Организовать четкий режим дня с полноценным отдыхом.

2. Контрастный душ с утра, теплый душ (или ванна) вечером хорошо тренируют сердце и сосуды.

3. Здоровое питание, содержащее необходимые для клеток головного мозга вещества, без длительных перерывов.

4. Прогулки на свежем воздухе – от 0,5 час в будни до 2 час в выходные.

5. Физическая активность, желательно во второй половине дня. Полезны ходьба, велосипед, плавание. Командные игры, силовые тренажеры, борьба не рекомендуются.

6. Кофе и алкоголь свести к минимуму.

7. Здоровый крепкий сон не менее 8 час. в сутки.

8. Для работающих – обязательный ежегодный отпуск, хотя бы по частям.

9. Фитотерапия: женьшень, китайский лимонник, элеутерококк и эхинацея улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД) морским рисом

Для того, чтобы избавиться от ВСД при помощи индийского риса, нужно настаивать грибок (рисовый гриб ) на черносливе или яблоках. Разовая доза лекарства – 200 мл. количество приемов – не менее 3 раз в день. Продолжительность курса лечения составляет от полутора месяцев и более.