Как лечить гинекомастию народными средствами

Гинекомастия (женская грудь) – это патология, которая чаще всего развивается у мужчин, а также подростков. Проявляется заболевание увеличением размеров груди в результате гипертрофии жировой или же железистой ткани. Происходит это чаще всего из-за нарушения в организме гормонального баланса.

При развитии гинекомастии может наблюдаться тяжесть в груди, а также болевые ощущения при нажатии. После постановки диагноза необходимо начать лечение. Если прием препаратов не дает результатов, то больного необходимо оперировать. При безрезультатном лечении гинекомастии может возникнуть риск возникновения злокачественных опухолей в молочной железе.

Молочные железы могут сильно увеличиться в диаметре: от 2 до 10 сантиметров. Чаще всего увеличение составляет около 4 сантиметров. У подростков данное заболевание развивается в 13 лет и составляет от 50 до 70% всех случаев, у мужчин пожилого возраста – от 60 до 70%, а у молодых до 40%. Стоит отметить, что у многих представителей сильного пола данный недуг может вызвать не только ощущение физического дискомфорта, но и развитие психологических проблем.

Содержание:

Можно ли вылечить гинекомастию в домашних условиях

Если вы решили вылечить гинекомастию, не прибегая к помощи специалистов, то у вас ничего не получится, так как данное заболевание невозможно вылечить народными средствами. Прежде всего необходимо устранить причины развития данного заболевания, а уж потом приступить к терапии основного недуга.

Стоит отметить, что в большинстве случаев истинная гинекомастия лечится только хирургическим вмешательством или же лазерной терапии. Лечение истинной гинекомастии является более сложным, так как в результате может развиться рак молочных желез.

Для лечения истинной гинекомастии нередко применяют лазерную терапию. Она более щадящая и безопасная. Однако показана она только на начальной стадии недуга.

Что касается народных средств, то они применяются для успокоения нервной системы. Чаще всего врачи назначает настойки на основе валерьяны и пустырника.

Как проводится операция при истинной гинекомастии

Если же гинекомастия является ложной или, по-другому, жировой, то избавиться от нее можно увеличив физические нагрузки и отрегулировав рацион.

Как лечить жировую гинекомастию: рекомендации специалистов

Жировая гинекомастия чаще всего возникает вместе с излишним весом. Еще одна причина развития подобного недуга – увеличение выработки эстрогенов. Иными словами, женских гормонов. В результате этого происходит увеличение жировой клетчатки. Но как известно в организме мужчины должны преобладать андрогены. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на нормализацию гормонального фона. По мнению многих решить подобную проблему может только пластический хирург. Однако это далеко не так. Ведь подобная терапия не позволяет устранить гормональный сбой. А это основная задача в данном случае.

Прежде всего, вам следует проанализировать свой рацион. Спровоцировать увеличение выработки женских гормонов могут продукты, которые содержат их натуральный заменитель – изофлавоны. В первую очередь следует исключить из своего рациона такой напиток, как пиво. В нем содержится хмель, который считается самым эстрогенным растением. Если не злоупотреблять пивом. то можно избежать таких проблем, как увеличение груди, появление «пивного живота», а также неполадок с гормонами. К подобным продуктам стоит отнести сою. Чтобы скорректировать свое питание, вы можете обратиться за помощью к диетологу.

Еще одна причина, которая вызывает увеличение веса и соответственно развитие гинекомастии – гиподинамия. Иными словами, недостаток движения. В итоге возникают проблемы с метаболизмом и, как следствие, с сжиганием жира. После того, как рацион налажен, стоит задуматься об увеличении физических нагрузок. Однако стоит помнить, что занятия спортом при сильном ожирении должны быть ограничены, так как у больного могут возникнуть проблемы с сердцем. Увеличение нагрузок позволяет ускорить метаболизм и ускорить процесс сжигания жиров в организме.

Стоит отметить, что во время занятий спортом в организме повышается выработка мужских половых гормонов. Идеальный вариант – это сочетание силовых и аэробных нагрузок. Если вы выбрали силовые нагрузки, то вам стоит делать больше повторений и меньше подходов. Это ускорит процесс сжигания жира. Если же вы стремитесь сделать рельеф еще большим, то делаете все наоборот.

При первых признаках гинекомастии следует обратиться к специалистам. Это позволит выяснить основную причину развития данного заболевания. После постановки диагноза специалисты назначат правильно лечение. Помните, что истинная гинекомастия может привести к образованию раковых опухолей. Именно поэтому так важно своевременное лечение данного недуга.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.