Лечение ВПЧ у мужчин

ВПЧ является самой распространенной инфекцией на Земле. Он может в течение длительного времени находиться в организме у мужчины, и при этом им не будет провоцироваться болезнь. Такое вирусоносительство опасно тем, что возможно возникновение патологии в любой момент, а также тем, что около половины типов папилломавируса являются канцерогенными, то есть с течением времени они могут привести к развитию рака. Вирус при внедрении в клетку заставляет ее делиться вместе с вирусными частицами, чем провоцируется развитие воспаления. В зависимости от типа вируса, им вызываются те или иные поражения. Рассмотрим, как осуществляется лечение ВПЧ у мужчин.

Лечение ВПЧ у мужчин

Для лечения ВПЧ у мужчин необходимо применять местные деструктивные методы и использовать медикаменты. Ни одним терапевтическим способом невозможно полное избавление от вируса, но у врачей есть возможность излечения пациента от внешних проявлений ВПЧ и уменьшение возможности их повторного появления. Удаление наростов может осуществляться с помощью:

  • использования жидкого азота (криодеструкция);
  • применения лазера (лазеротерапия);
  • оказания воздействия высокочастотными токами (диатермокоагуляция);
  • выполнения прижигания током (электрокоагуляция);
  • использования радиоволн;
  • применения аппликаций с химическим раствором, накладывающихся на пораженный участок, где они оставляются на некоторое время. Чтобы патология была удалена, понадобится проведение 2-3-х аппликаций.

Кроме применения местных средств, чтобы затормозить систему размножения вирусных частиц, предусмотрено назначение противовирусных препаратов, интерферонов (иммуностимулирующих средств). У мужчин должно проводиться комбинированное лечение ВПЧ, а общая продолжительность терапии зависит от того, каков масштаб поражения.

Причины развития ВПЧ у мужчин

Для причин развития ВПЧ у мужчин характерно обладание контактным характером, под чем понимается, что заболевание может передаваться через половой контакт и бытовой путь. Вирус проникает в организм мужчины посредством генитальных или оральных контактов, где чаще всего обитает в латентной форме. В большинстве случаев теоретически использование презерватива способно обезопасить от заражения. Но не стоит забывать о большом риске заражения в быту, когда для проникновения вируса в организм оказывается достаточно контакта с поврежденной слизистой оболочкой. Кроме контактов, заражение может произойти через использование гигиенических средств. Чтобы избежать этого, каждый член семьи должен пользоваться собственными полотенцами и мочалками. Еще одним из путей передачи ВПЧ в быту является купание в ванной с носителем.

Обитая в мужском организме, ВПЧ может быть вызвано возникновение на любом участке тела остроконечных кондилом, папиллом, бовеноидного папуллёза. И хотя перерождение атипичных клеток в раковые происходит не так часто, существует риск, что опухоль возникнет на половых органах или в области ануса.

Диагностика ВПЧ у мужчин

Для диагностики ВПЧ у мужчин возможна его идентификация с помощью выполнения полимеразной цепной реакции. Также обследуется отделяемое из очага поражения, биологические жидкости (слюна, моча, сперма).

Патологическими образованиями поражается кожа шеи, век, подмышек, слизистая рта или гортани. Относительно половых органов, возможно проявление папилломавируса на крайней плоти, уздечке, головке полового члена, внутри и вокруг анального отверстия. При лечении папиллом у мужчин осуществляется их удаление. Продолжительность процедуры составляет немного времени, но перед переходом к самой терапии необходимо проведение детальной диагностики. Во время выполнения лечения необходимо не только избавление мужчины от неприятных наростов, но и предупреждение их рецидивов. Оптимальную тактику лечения подбирает врач, и такие процедуры всегда должны быть комплексными.