Киста придатка

Киста придатка яичка (определяется медицинским термином сперматоцеле) – разновидность семенного кистозного новообразования, содержащего жидкую субстанцию во внутренней полости.

Данная опухоль носит доброкачественный характер, но наряду с этим не является менее опасной: отнестись к данному заболеванию следует серьезно.

Киста придатка яичка у мужчин

Киста придатка яичка у мужчин представляет собой доброкачественное новообразование.

Сам придаток – это длинное узкое русло, которое служит для развития, накапливания и продвижения сперматозоидов. В нем же вырабатывается жидкость, необходимая для созревания и двигательной активности мужских половых клеток. В нормальных условиях здорового мужского организма каналы вывода сперматозоидов должны систематически опорожняться, однако при определенных нарушениях придаток наполняется семенной жидкостью, и в нём появляется кистозное образование с капсульной соединительнотканной оболочкой.

Дальнейшее увеличение кисты провоцирует избыточное давление на семявыводящие протоки придатка, вследствие чего нарушается нормальный отток семенной жидкости. Этот факт может стать причиной расстройства репродуктивной функции у мужчин.

Киста придатка чаще всего зарождается ещё в подростковом возрасте, со временем прогрессируя и развиваясь. Пик развития приходится на 30-40-летний возраст, а к 50 годам уже наблюдается полная клиническая картина заболевания, которое способно поразить около 30% общего мужского населения.

Причины кисты придатка яичка

Существует несколько причин и вариантов развития кисты придатка яичка:

  • киста придатка яичка может сформироваться ещё до рождения в результате некоторых дефектов в период внутриутробного роста эмбриона (к примеру, несращение парамезонефрического протока). Кисты такого рода содержат в своей полости жидкость, лишенную сперматозоидов;
  • формированию кисты придатка в 40% случаев могут предшествовать травматические поражения мошонки, инфекционно-воспалительные процессы в половой сфере, которые приводят к слипанию одного или двух семявыносящих каналов. Как следствие, происходит перекрывание выхода семенной жидкости, и скапливание мужских половых клеток в просвете канала. Стенки канала, соответственно, растягиваются, и образуется киста, содержащая в своей полости скопившуюся семенную жидкость с нейтральной или щелочной активностью.

Кроме сперматозоидов, в содержимом кисты могут быть обнаружены липидные клетки, лейкоциты и частички эпителия, из которого выстелены стенки кистозной полости.

Симптомы кисты придатка яичка

Клинические симптомы кисты придатка яичка проявляются обычно на поздних стадиях развития патологического процесса, в остальных случаях заболевание в основном никак себя не проявляет, а обнаруживается случайным образом при самостоятельном обследовании или профилактических осмотрах.

Киста придатка яичка имеет, как правило, небольшие размеры, около 2-5 сантиметров в диаметре, и практически не доставляет беспокойства пациенту.

Пальпаторно можно определить шарообразную, подвижную, гладко-эластичную и практически безболезненную опухоль в какой-либо области придатка яичка или в семенном канатике. Иногда создается иллюзия наличия якобы «третьего яичка».

Иногда киста может иметь стойкую тенденцию к увеличению, в некоторых случаях проявляясь значительными и постоянными тянущими болями, особенно при физических нагрузках или половых контактах. Образование способно увеличиваться настолько, что часто вызывает явления дискомфорта во время ходьбы, сидения, двигательной активности, а также чувство давления и тяжести в мошонке и в области промежности.

В тяжелых запущенных случаях возможно развитие нагноения, воспалительных и застойных процессов.

Киста придатка левого яичка

Нормальное физиологическое строение мошонки – двухкамерное, каждая из камер содержит яичко, его придаток и начальный участок семенного канатика. С левой стороны яичко обычно тяжелее, и располагается оно немного ниже, чем с правой стороны, однако это никаким образом не влияет на их функциональные способности.

Киста придатка яичка может развиваться как с левой, так и с правой стороны, а иногда и с обеих сторон.

Киста придатка левого яичка – относительно распространенная ретенционная киста. Наиболее часто она формируется из придаточной головки и имеет свойство тесного прилегания к придатку яичка, либо располагается на ножке. Данное образование имеет большую подвижность и находится за яичком, немного выше него. Когда кистозная опухоль становится заметной, её часто путают с водянкой яичника (гидроцеле).

Киста придатка левого яичка может проявляться в абсолютно любом возрасте, обнаруживается она случайно. При правильном диагностировании опасности для организма не представляет.

Киста придатка правого яичка

Правое яичко анатомически расположено выше левого и часто имеет немного меньшие размеры, что связывают с уменьшенным кровоснабжением правой стороны.

Киста придатка правого яичка может проявляться как у мужчин репродуктивного возраста, так и намного позже. Наиболее часто встречается у физически активных молодых людей, как следствие повышенной нагрузки и частой травматизации области промежности.

Клиническая картина кисты придатка далеко не всегда прямо пропорциональна её размерам. Иногда крохотные кистозные образования 3-4 мм в диаметре, расположенные в головке придатка, могут способствовать появлению тянущих болезненных ощущений, а крупные опухоли с дислокацией в хвостовой части придатка или вдоль семенного канатика отличаются вялым бессимптомным течением.

Кисты могут располагаться единично и множественно, пальпируются на задней части яичка обособленно от него.

Прогрессирующий рост кисты придатка правого яичника провоцирует увеличение размеров правой мошонки, что и позволяет обнаружить существующую патологию.

Киста головки придатка яичка

Киста головки придатка яичка – это объёмное шаровидное доброкачественное новообразование, находящееся в мошонке выше зоны яичка и представляющее собой плотную фиброзную капсулу с внутренним содержимым из семенной жидкости. Зона головки придатка – наиболее часто встречающаяся локализация кистозных новообразований яичка. Иногда даже незначительные по своим параметрам кисты, сформированные в зоне головки придатка, могут провоцировать периодические тянущие боли и чувство тяжести и давления в мошонке или в промежности. Такую кисту обязательно необходимо показать специалисту для проведения дифференциального диагноза с другими возможными новообразованиями в области яичек.

При спокойном неосложненном течении данное кистозное образование, как правило, не представляет особой опасности для функциональных способностей мужчины, оно имеет гладкую поверхность, сферическую форму, плотноэластичную консистенцию и просвечиваются сквозь проходящий свет, что является существенным отличием кисты головки придатка от других новообразований.

Диагностика кисты придатка яичка

Диагностика кисты придатка яичника проводится, в первую очередь, на основании клинической картины, характерных жалоб пациента и по результатам пальпаторного обследования: в мошонке прощупываются контуры кистозного плотноэластичного образования.

Дополнительные методы диагностики – диафаноскопическое и ультразвуковое исследование мошонки – позволяют окончательно подтвердить правильность постановки диагноза.

Диафаноскопическое исследование – использование направленного луча проходящего освещения. Структура кисты придатка способна прекрасно пропускать свет, поэтому во время просвечивания четко видны размеры опухоли и цвет её содержимого.

Исследование мошонки ультразвуком – наиболее распространенный метод диагностики кист. Позволяет обнаружить и дифференцировать кисту, определить её размеры, контуры, толщину стенок.

Магнитно-резонансная или компьютерная томография – метод, используемый больше не для диагностики кисты придатка, а для её дифференциации с более серьезными опухолевыми процессами.

Крайне редко могут назначить пункцию кисты для определения характера содержимого в её полости.

Лечение кисты придатка яичка

Кисты придатка, характеризующиеся бессимптомным течением и некритичными размерами, не требуют срочных терапевтических действий: к ним может быть применима выжидательная тактика.

Склеротерапевтический метод лечения кисты сейчас практически не применяется из-за повышенного риска рецидивирования заболевания, а также из-за опасности нарушения сперматогенеза: этот метод можно предложить лишь тем мужчинам, которые в будущем уже не хотят иметь детей. Суть данной процедуры – вытягивание семенной субстанции из кистозной полости и введение вместо неё определенного склерозирующего вещества, что позволяет склеить стенки кисты и предотвратить в ней дальнейшее накопление жидкости.

Метод электрокоагуляции – достаточно новый и довольно популярный. Рецидивы после такого лечения бывают редко, а период реконвалесценции – минимальный.

Народные средства для избавления от кисты придатка используются часто, однако эффективность и безопасность их использования научно не доказана. Вот некоторые примеры народных рецептов:

  • столовую ложку дурнишника обыкновенного заваривают стаканом кипятка, принимают по две столовые ложки 4-5 раз в день;
  • чайную ложку листьев шалфея заваривают в стакане кипятка, принимают по две столовые ложки до 4-х раз в день;
  • чайную ложку арники горной настаивают в стакане кипятка, принимают столовую ложку настоя до 4-х раз в день.

Однако по сей день наиболее радикальным методом лечения остается хирургическое вмешательство.

Удаление кисты придатка яичка

Оперативное лечение предусматривает использование местного или общего обезболивания и требует временной госпитализации. Период выздоровления после операции при отсутствии осложнений составляет около 10 дней.

Техника операции по удалению кисты придатка яичка такова: скальпелем производится небольшой разрез вдоль продольного шва мошонки, через который выводят яичко, затем проводят тщательное иссечение и вылущивание кисты, стараясь ни в коем случае не повредить её. После этого яичко осторожно заправляют обратно с последующим аккуратным ушиванием раны. Швы должны накладываться с ювелирной осторожностью, чтобы не допустить в будущем появления рубцовых изменений в тканях, что непременно скажется на процессе формирования и передвижения сперматозоидов. Удаленное образование обязательно подвергается гистологическому исследованию. Снятие швов обычно происходит через неделю.

Спустя месяц после операции рекомендуется снова посетить уролога для повторного профилактического осмотра.

Профилактика кисты придатка яичка

Профилактических мер от врожденных аномалий развития придатка яичка, провоцирующих появление кисты, к сожалению, не существует.

В качестве профилактики развития приобретенной кисты следует ограничить влияние факторов риска: избегать травм органов промежности (даже микротравма яичка может способствовать формированию кистозного образования), вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания яичек, уретры, предстательной железы, не допускать длительных низко- и высокотемпературных воздействий на половые органы. Также рекомендуется защищаться от инфекций, которые передаются половым путем: во время случайных половых связей важно использовать презерватив.

При обнаружении неизвестного плотного образования в мошонке или наличии характерной клинической картины заболевания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-урологом и пройти соответствующее обследование. Раннее обнаружение опухоли благоприятствует эффективному лечению, а также уменьшает риск развития осложнений.

Прогноз кисты придатка яичка

Прогноз и предполагаемый исход операции по удалению кисты придатка яичка весьма благоприятные. Радикальное удаление образования считается лучшим терапевтическим методом решения данной патологической проблемы. Около 95% прооперированных больных констатируют улучшение сперматогенеза и избавление от периодических болей в мошонке.

Прогноз после проведенной процедуры склеротерапии гораздо менее оптимистичный: могут иметь место различные осложнения, такие как химический воспалительный процесс, приводящий к уплотнению тканей мошонки, нарушение репродуктивной функции, рецидивирование кисты, присоединение инфекции.

В принципе, риск повреждений существует при любой процедуре, особенно если речь идет об оперативном вмешательстве. Поэтому важно выбирать квалифицированного специалиста-уролога, чтобы не допустить возможного грубого повреждения придатка.

Однако общий прогноз заболевания достаточно благоприятный. Боли после лечения проходят, косметическая проблема решается, репродуктивная функция мужчины приходит в норму.

Будьте внимательны к себе и к своему здоровью, обращайте внимание на появление новообразований в своем организме, даже если это такая бессимптомная опухоль, как киста придатка.