Жжение и боль при мочеиспускании у мужчин

Когда мужчина испытывает боль при мочеиспускании, его беспокоит чувство жжения, зуд, изменение цвета мочи, можно говорить о наличии воспалительного процесса. Заболевание способно распространяться не только на мочевыводящие пути, но и на почки, и на внутренние половые органы. Причина развития патологии – деятельность болезнетворных микроорганизмов. Перед проведением лечения необходима дифференциальная диагностика.

Жжение при мочеиспускании у мужчин: в чем причина

Жжение и боль при мочеиспускании у мужчин – симптом, характерный для нескольких заболеваний:

  1. Венерология. Гонорея вызывает частое мочеиспускание у мужчин, причины и лечение этой болезни определяет венеролог. Возбудители гонореи ведут активную жизнедеятельность в мочевыводящих путях и в нижней трети прямой кишки. Мужчина жалуется на резь после посещения туалета и на выделение жидкости гнойного характера.
  2. Скрытые инфекции. Заболевания этой группы также можно отнести к венерологическим. Но, в отличие от гонореи, они могут присутствовать в организме человека в течение многих лет, не проявляя себя. Так, трихомонады живут и размножаются в простате и семенных пузырьках, не всегда вызывая воспаление. При трихомониазе кроме боли и жжения появляется такой симптом, как пенистые выделения из уретры. Анализ мочи обнаруживает примеси крови, гноя, фиксируется ее помутнение. В запущенных случаях кровь выделяется даже после эякуляции.
  3. Опухоли, в том числе онкологические, вызывают зуд при мочеиспускании. Самое частое явление – простатит. Воспаление в простате может быть вызвано грибком, гонококком, вирусом герпеса и другими патогенными бактериями. Дискомфорт и проблемы с мочеиспусканием у мужчин при простатите дополняются приступообразными болями в мошонке, пояснице или в промежности.
  4. Патологии, требующего хирургического вмешательства. Имеется в виду не операция на паховую грыжу у мужчин. а возможное образование конкрементов (камней) в мочевом пузыре, или уролитиаз. Для такого заболевания характерны частые позывы в туалет, рези и кровь после мочеиспускания, ощущение наполненности мочевого пузыря даже после его опорожнения.
  5. Урологические болезни. Сюда можно отнести цистит и неспецифический уретрит. При воспалении уретры мужчина испытывает острую боль после мочеиспускания, замечает нехарактерные слизистые выделения. При хроническом течении болезни симптоматика выражена не сильно, чувство жжения и рези можно вытерпеть. Если уретрит вызван бактериальной инфекцией, выделения неприятно пахнут и приобретают зеленоватый цвет.

Любые нарушения мужского здоровья требуют тщательного лечения. Здесь не помогут витамины для повышения иммунитета. требуется квалифицированная врачебная помощь.

Рези, кровь при мочеиспускании у мужчин: что предпринять?

Стоит правильно оценивать ситуацию. При отсутствии адекватного лечения болезнь будет прогрессировать, и последствия могут быть очень тяжелыми. Необходимо при появлении первых тревожных симптомов посетить уролога. Интенсивность болевого синдрома не всегда соответствует тяжести заболевания, поэтому даже небольшие затруднения при мочеиспускании нельзя оставлять без внимания.

Перед визитом к врачу стоит внимательно проанализировать свои ощущения. Это поможет определить верный диагноз.
  1. Резкая боль после мочеиспускания, которая появилась внезапно, свидетельствует об остром характере болезни. Это может быть движение камня по мочеточнику или сильное воспаление.
  2. Тянущая боль в области лобка, которая наблюдается в течение длительного времени, говорит о хроническом заболевании.
  3. Затрудненное мочеиспускание иногда может не сопровождаться болью. Обследование необходимо пройти, чтобы исключить риск онкопатологий. Злокачественные опухоли могут не вызывать дискомфорта в начальной стадии развития.
  4. Боль в лобке возникает при заболеваниях мочевого пузыря.
  5. Дискомфорт и болезненность в промежности, отдающая в прямую кишку – симптом простатита. Неприятные ощущения усиливаются во время дефекации.
  6. Болезненное и затрудненное мочеиспускание у мужчин, причины которого в воспаленной уретре, может сопровождаться повышением температуры.
  7. Большое значение имеет время появления симптомов. При разных заболеваниях мужчина чувствует жжение после, до или во время мочеиспускания.

Обо всех ощущениях и наблюдениях нужно рассказать врачу. Это ускорит обследование и поможет в разработке лечебной тактики.

Боль при мочеиспускании у мужчины: как себе помочь

Самостоятельное лечение категорически запрещено. В зависимости от причины болезни лекарства назначают совершенно разные. Поставив диагноз самому себе, можно ухудшить и без того тяжелое состояние мочеполовой системы. А в некоторых случаях показано экстренное хирургическое вмешательство: конкременты и опухоли в мочевом пузыре, полипы уретры.

Консервативно лечат циститы, простатит, уретрит. Параллельно с приемом лекарств врач назначает диету. Из рациона исключают все острое, соленое и копченое. Повышенное внимание уделяется соблюдению правил интимной гигиены.

Для устранения воспалительных процессов и очагов инфекции назначают антибиотики. Такая терапия показана, если проблемы с опорожнением мочевого пузыря сопровождаются повышением температуры. Рекомендуется также обильное питье для вымывания патогенной микрофлоры из мочеточников.

Венерологические заболевания требуют специфического лечения. Поэтому надо побороть свои комплексы, обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. При отсутствии лечения болезни этой группы приводят к мужскому бесплодию.

Проблемы с мочеполовой системы могут испытывать мужчины любого возраста. Даже спортсмен, имеющий хороший эллиптический тренажер и ведущий здоровый образ жизни, может заразиться болезнетворными бактериями. Своевременное обращение к врачу поможет не допустить развития хронической формы болезни и избавиться от неприятных симптомов.