Варикоцеле. Причины, диагностика и способы лечения

Варикоцеле – сосудистая патология вен гроздевидного венозного сплетения семенного канатика. В основе заболевания лежит варикоз – извитость и расширение вен, зачастую с образованием узлов.

Механизм образования заболевания имеет много общих моментов с варикозной болезнью вен нижних конечностей. В некоторых случаях у одного больного может присутствовать и варикозная болезнь и варикоцеле.

Наиболее часто заболевание диагностируется в возрасте от 15 до 30 лет, реже после 40 лет. У детей до 9 лет заболевание также встречается редко, у 10% детей варикоцеле развивается с 2 сторон. Варикоцеле у подростков диагностируется у 10-16% контингента. В среднем, симптомы варикоцеле у мужчин фиксируются у 15-20% представителей сильного пола.

В 95% случаев наблюдается варикоцеле левого яичка. Болезнь с правой стороны, как и двухстороннее поражение, встречается очень редко. Варикоцеле яичка справа может быть симптоматическим, из-за нарушения оттока венозной крови при онкологическом процессе в брюшной полости и в забрюшинном пространстве.

Причины заболевания

Венозная кровь двигается по сосудам от органа к сердцу. Сердце перекачивает венозную кровь, создавая градиент давления, для того, чтобы кровь могла течь вверх, преодолевая силу земного притяжения. Обратному току крови препятствуют клапаны в стенках вен.

Из-за врождённой слабости стенок венозных сосудов клапаны не в состоянии устранить обратный ток крови. Это приводит к застою крови в гроздевидном сплетении. Застой крови приводит к растяжению вен гроздевидного сплетения, образованию узловидных расширений. Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • повышение внутрибрюшного давления (хронический кашель, запоры, аденома простаты);
  • большие физические нагрузки (спорт, работа, связанная с поднятием тяжестей);
  • курение (пагубно влияет на сосудистый тонус).

Застой крови препятствует нормальному кровообращению, является причиной ишемии (недостатка кислорода) яичек. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к нарушению сперматогенеза и атрофии яичка, снижению выработки мужских половых гормонов. По этой причине варикоцеле часто является причиной бесплодия.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Основным симптомом обычно являются тянущие или ноющие боли в яичке и паховой области.

Боли усиливаются при физической нагрузке, половом возбуждении, ходьбе. Из-за увеличения венозного сплетения мошонка увеличивается в размерах. Увеличенная мошонка, по словам пациентов, на ощупь напоминает клубок толстых ниток. Яичко из-за атрофических явлений может быть меньше нормы.

В результатах спермограммы выявляется снижение числа сперматозоидов и их подвижности.

Диагностика

Диагностика варикоцеле у детей может быть затруднительна. Предположить заболевание можно по жалобам ребёнка: - больно; - тянет; - когда бегаю, тут болит. Варикоцеле - болезнь не опасная для жизни, но лучше уделять внимание таким жалобам.

У взрослых пациентов бессимптомные формы заболевания часто обнаруживаются уже тогда, когда мужчина проходит урологическое обследование по поводу бесплодия.

При визуальном осмотре различают 4 степени варикоцеле:

  • 1 ст. мошонка визуально не изменена, изменения заметны только на УЗИ;
  • 2 ст. набухание и варикоз вен заметны при увеличении внутрибрюшного давления, в спокойном состоянии лёжа признаков варикоцеле нет;
  • 3 ст. в покое, при пальпации (прощупывании), выявляются расширенные и извитые вены гроздевидного сплетения;
  • 4 ст. расширенные вены видны визуально.

Из инструментальных методов диагностики применяют УЗИ мошонки, в сложных случаях - томографию. В целом диагностика не представляет сложности, за исключением варикоцеле справа. В отличие от варикоцеле слева, при правостороннем процессе, причина застоя крови в венах мошонки может быть куда серьёзней.

Лечение варикоцеле

Лечение этого заболевания проводится только хирургическим путём. Если вам поставили этот диагноз, излечить болезнь поможет лишь операция и больница. Варикоцеле можно лечить оперативно в любом возрасте, у детей обязательно в период до завершения полового созревания.

Цель операции при варикоцеле – восстановление нормального кровообращения, устранение венозного застоя и ишемии яичка. Удаление варикоцеле может проводиться различными методами.

До развития малотравматичных операций применяющийся оперативный способ лечения требовал вскрытия брюшной полости. При этом часто наблюдался рецидив варикоцеле - требовалась повторная операция, существовала опасность кровотечения, повреждения органов брюшной полости.

В настоящее время большая часть операций по поводу этого заболевания проводится с использованием специальной техники, позволяющей избежать рецидива, снизить риск кровотечения. Одним из таких методов является лапароскопия. Варикоцеле оперируют миниатюрными инструментами, вводимыми в брюшную полость через маленькие (1-2 см) проколы.

Контроль осуществляется с помощью видеокамеры высокого разрешения, показывающей область оперативного вмешательства изнутри. Инструментами перевязывают сосуды, по которым происходит излишний отток крови, таким образом, устраняя варикоцеле. Лапароскопическая операция обычно проводится под общим наркозом, не требует длительной госпитализации, малотравматична.

Другим популярным способом хирургического лечения является операция варикоцеле по Мармару. Метод разработан доктором Джоэлом Мармаром в 1994 году. Операция по Мармару проводится с применением хирургического микроскопа, считается микрохирургическим прорывом в лечении варикоцеле. Она не требует госпитализации больного, разрез в области паха не более 2 см. может быть заклеен хирургическим клеем. Число рецидивов при этом способе лечения минимально. Вы можете ознакомиться с домашней страницей доктора Мармара в Интернете.

Последствия варикоцеле

Последствия варикоцеле – в первую очередь мужское бесплодие. Некоторые авторы считают, что эта патология виновна в 40% случаев мужского бесплодия. После оперативного лечения в 50% случаев улучшаются показатели спермограммы. Однако если затянуть с операцией, может наступить атрофия яичка.

При двухстороннем варикоцеле бесплодие диагностируется в 80% случаев. Бесплодие при варикозе вен гроздевидного сплетения наступает вследствие нарушений в сперматогенезе и синтезе тестостерона.

Атрофия яичка – последствие запущенного варикоцеле. При этом происходит гибель клеток, участвующих в сперматогенезе и синтезе тестостерона. Яичко уменьшается в объёме, уплотняется. Возникает повышенный риск онкологии.

Лечение варикоза вен семенного канатика при своевременной диагностике, даже с учётом необходимого оперативного вмешательства, не представляет сложности.