Резь при мочеиспускании у мужчин — признак инфекционного заболевания

Оглавление: [скрыть ]

Практически каждый мужчина в свое время может столкнуться с такой проблемой, как рези в мочевом пузыре во время мочеиспускания. Ощущение довольно неприятное и болезненное. Объяснить его возникновение можно наличием воспалительного процесса в почках, уретре и мужских мочеполовых органах, противостоящим имеющейся инфекции: патогенным бактериям, кишечной палочке, микробам разновидности «клебсиелла», грибкам дрожжеподобного вида.

Резь при мочеиспускании у мужчин появляется в результате выведения через уретру солей по воспаленным проходам, покрытым незаметными ранками, это сопровождается нетипичными выделениями и изменениями цвета мочи.

Причины воспаления уретры – заразные болезни, запущенная хроническая форма которых может привести к необратимому исходу, а именно – импотенции мужчин и их бесплодию.

Возможные болезни при появлении резей

Опасный простатит, мочекаменная болезнь, уретрит и трихомоноз

Простатит – самое общеизвестное урологическое заболевание инфекционного характера. Пораженные грибком Candida и спровоцированные инфекциями, ткани простаты воспаляются и отекают.

Мочекаменная болезнь характеризуется присутствием в мочевой системе конкрементов (камней). Многократная потребность хождения «по-маленькому», стихийно возникающая при любой нагрузке физического характера или ходьбе, чувство неполного опорожнения в мочевом пузыре, воспалительный процесс в уретре – свойственные данной болезни признаки.

Уретрит в острой форме характеризуется тяжелым и неприятным запахом, изнуряющими резкими болями, выделениями нетипичного характера, зачастую наблюдающимися в утренние часы.

Трихомоноз, возбудителем которого считаются простейшие формы паразитов, осуществляющие свою жизнедеятельность в семенных пузырьках и области простаты. Признаком заражения трихомонозом является воспаление мочевого канала, жжение и острые рези после мочеиспускания, скудные выделения с гноем, наличие крови в моче и в сперме кровяных прожилок. Из -за процесса воспаления возможно появление чувства дискомфорта и тяжести в области таза на достаточной глубине и зоне промежности.

Инфекционный хламидиоз и опасная гонорея

Хламидиоз – венерическое заболевание, поражающее половые органы и мочевыводящие пути. Характеризуется наличием острых болей и резей; также может протекать без вышеперечисленных симптомов. У мужчин появляются скудные выделения стекловидного характера, боли в процессе мочеиспускания, повышение температуры, появление в моче гнойных нитей, ее помутнение, жжение и раздражающий зуд. При отсутствии терапии возможно образование у мужчин кровянистых образований во время мочеиспускания и семяизвержения.

Гонорея – инфекционная болезнь, бактерии которой негативно воздействуют на нижнюю треть прямой кишки, мочеполовую систему, а также мочевой канал. Острая форма болезни сопровождается гиперемией (переполнением кровью кровеносных сосудов) и отеком губок наружной части уретры, из которой вследствие этого выделяется достаточное количество гноя.

Возбудитель гонореи, как правило, комбинируется с хламидией – детонатором хламидиоза. Данные инфекции, паразитируя на слизистой, мгновенно распространяются по мочеиспускательному каналу. Остановить текущий процесс можно своевременным лечением антибиотиками, прописанными специалистом. Если ощущается резь при мочеиспускании, из уретры выделяется слизь и сам процесс «по-маленькому» происходит очень часто – требуется обязательное обращение к врачу, способному верно диагностировать болезнь при помощи комплекса анализов.

Профилактика и лечение резей при мочеиспускании

Рези при мочеиспускании могут носить непостоянный характер: временно утихать, проявляясь вновь с новой силой. Провокаторы и причины их усиления – острая пища, чай, алкогольные напитки, кофе. Несносную боль можно лечить, приняв 1-2 стакана чистой воды, что будет способствовать промыванию мочевого пузыря. Затем требуется растворить в половине стакана с водой 1 чайную ложку пищевой соды и выпить полученный раствор. По истечении некоторого времени желательно еще несколько раз принять по стакану воды на протяжении всего дня. Данное самостоятельное лечение может быть эффективным при условии, что у мужчины отсутствует болезнь мочеполовой системы. Однако увлечение лечением самостоятельно довольно опасно; при любой возможности требуется посещение врача уролога либо венеролога, способного оказать грамотную и квалифицированную медицинскую помощь, что вернет мужчину к нормальной жизнедеятельности.

Ослаблению жжения в процессе мочеиспускания у мужчин поможет правильно составленная диета, исключающая спиртные и газированные напитки, кофе, сахар, шоколад и уксус. Ограничение в этих продуктах уменьшит рези, но не вылечит их. По истечении полутора недель, в случае исчезновения болевых ощущений, можно постепенно вводить в рацион продукты – провокаторы. Делать это требуется поочередно, с целью понимания, какой конкретно из продуктов способствует возникновению рези после мочеиспускания. Попутно требуется и далее выпивать по 1 л воды с целью промывки мочеиспускательной системы и снятия воспаления в уретре.

Соблюдение гигиены во время резей

Еще одним фактором оберегания от появления резей при мочеиспускании является соблюдение гигиены; стерильность должна присутствовать во всем, особенно в интимных отношениях. Недопущение случайных связей, осторожность в выборе партнерши сохранит чистоту уретры и избавит от резей во время мочеиспускания. В летний период нежелательно ношение мокрых плавок после купания; сырая среда является идеальным пространством для распространения бактерий и грибков различного характера. Поэтому требуется ношение чистого, сухого белья.