Консервативное (медикаментозное) лечение простатита

Оглавление: [скрыть ]

Воспаление предстательной железы приводит к урологу каждого третьего мужчину в возрасте после 30 лет. С возрастом процент заболевших увеличивается.

Медикаментозное лечение простатита является традиционным, и эффективность его прямо пропорциональна степени тяжести заболевания.

Мал, да удал

Сложно представить, что такой небольшой орган, как простата, может принести мужчине такое количество страданий. Ведь величина железы составляет всего 2-4 см и весит около 20 г!

Предстательная железа андрогензависима, то есть развивается, растет и функционирует под влиянием стероидных гормонов. Располагается простата в паху, чуть ниже мочевого пузыря, между ним и прямой кишкой, обхватывая начальную часть уретры, куда из железы выводятся два специальных протока.

Две важные функции

Предстательная железа не является жизненно-важным органом, но функции ее имеют большое значение для мужского организма. Именно поэтому особенно важно проводить комплексное лечение простатита, как в острой, так и в хронической форме.

Первая и главная функция железы состоит в продукции специальной жидкости – секрета простаты, которая обладает идеальным составом для нормальной жизнедеятельности и движения сперматозоидов по пути к яйцеклетке.

Помимо железистой ткани, в органе есть и мышечные волокна. Они выполняют вторую функцию, осуществляют перемещение спермы в мочеиспускательный канал, а затем сокращаются, перекрывая его, блокируя смешивание спермы и мочи. Таким образом, сперма сохраняет свою щелочную среду, и сперматозоиды оказываются способны к зачатию.

Почему нарушаются функции простаты

Простатит бывает бактериальным и небактериальным. Первая форма вызывается вредоносными микроорганизмами, которые поражают железу. Среди них могут быть кишечная палочка, стафилоккк, клебсиелла и другие. Медикаменты для лечения простатита в такой форме подбираются с учетом высеянного возбудителя.

Небактериальный простатит возникает большей частью из-за кровяного застоя в малом тазу. Этому способствует сидячая работа, злоупотребление алкогольными напитками и курение, низкая физическая активность, переохлаждения, невылеченные инфекции, в том числе ЗППП, а также нерегулярная половая жизнь.

Можно ли пропустить простатит

Острая форма вряд ли пройдет незамеченной, ибо она характеризуется сильными болями и ярко выраженными дизурическими явлениями. Нередко начинается нарушение общего состояния, лихорадка.

Хронический простатит встречается гораздо реже, симптомы его обычно не ярко выражены, и часто мужчина обращается к врачу через несколько лет после появления первых жалоб, когда функции значительно нарушены и лечение простатита медикаментами неизбежно.

Обращать внимание необходимо на следующие симптомы:

  • боли (в паху, мошонке, члене и окружающих областях);
  • нарушения сексуального характера (преждевременная эякуляция, некачественная эрекция, боли во время акта);
  • жалобы при мочеиспускании (жжение, боли, рези, учащение позывов).

При появлении подобных жалоб не стоит откладывать визит к врачу, ведь диагностика простатита достаточно проста и чем раньше начнется адекватное лечение, тем быстрее наступит выздоровление и возобновление функций.

Комплексная терапия

Лечение каждого пациента строго индивидуально в вопросах конкретных препаратов и дозировок, но строится оно по общепринятой схеме. Физиотерапевтические методы, лечебный массаж и фитотерапию подробнее рассмотрим в другой статье, а сейчас рассмотрим основные медикаменты, применяемые при простатите:

Антибиотики являются неотъемлемой частью лечения простатита. В случае наличия инфекционного возбудителя в бакпосеве проводится специальный анализ на чувствительность к антибиотикам, что дает возможность назначить оптимальный препарат.

Антибактериальные препараты снимают воспалительный процесс, полностью уничтожая возбудителя. Терапия хронического простатита может длиться до 8 недель. При небактериальной форме назначение их также оправдано, так как после применения таких медикаментов наблюдается значительное улучшение самочувствия пациентов.

Альфа-адреноблокаторы. Длительное применение этих препаратов оказывает влияние на симпатическую нервную систему, которая регулирует тонус гладкомышечной мускулатуры уретры и мочевого пузыря. Таким образом достигается максимальное улучшение функций и снижение жалоб на дизурические явления.

Нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты применяются в форме свечей или таблеток и используются для снижения болевых ощущений.

Иммуномодуляторы. Эти препараты хоть и повышают стоимость лечения простатита, но эффективно повышают регенеративные процессы в предстательной железе на этапе выздоровления. К тому же, они повышают и общий иммунитет, что позволяет улучшить сопротивляемость организма к будущим инфекциям.

Гормональные препараты используются для снижения уровня андрогенов, за счет повышения эстрогенов в крови. Таким образом, восстанавливается необходимый баланс и уменьшается воспаление.

Антидепрессанты необходимы в некоторых случаях для понижения уровня тревожности и устранения невротических состояний, связанных с жалобами при простатите.