Остроконечные кондиломы

Разновидность новообразований на теле, появляющихся в результате инфицирования вирусом папилломы человека – остроконечные кондиломы.

Область локализации кондилом – половые органы женщин и мужчин, анальное отверстие, слизистая оболочка рта. Представляют собой небольшие наросты на коже, напоминающие соцветия цветной капусты. Могут быть единичными или множественными, расположенными группами.

Фото

Причины и факторы появления кондилом

При частой смене половых партнеров, несоблюдении мер предосторожности риск инфицирования ВПЧ значительно возрастает.

Влияет на вероятность заражения ВПЧ и раннее начало половой жизни, а также практика анальных контактов, при которых риск травмирования тканей гораздо выше, чем при вагинальных. При оральных контактах вероятность заражения вирусом ниже, но существует.

Исходя из вышеперечисленного, группа риска по инфицированию папилломавирусом – лица в возрасте 16-30 лет, особенно 20-25 лет.

Основной фактор, действие которого обуславливает заражение вирусом – нарушение нормального функционирования иммунной системы. Также увеличивают риск заражения беременность, наличие выделений из половых органов женщин, скопление жидкости (секрета) на крайней плоти у мужчин, прочие уже имеющиеся заболевания, передающиеся половым путем.

Случаи контактно-бытового заражения ВПЧ встречаются реже. Возможна и передача вируса от матери ребенку при естественном родоразрешении, а также инфицирование при переливании крови и при прямом попадании крови больного к здоровому человеку (через раны, инъекции одной иглой).

Типы и виды папиломавируса, поражающие область половых органов

Основной вид локализации остроконечных кондилом – аногенитальный.

Типы вируса папилломы человека, вызывающие их появление или прочие поражения слизистой и соединительной ткани половых органов:

  • ВПЧ с высоким риском развития дисплазии шейки матки и онкологических заболеваний. Эти генотипы вируса (16,18,31,33,35) редко приводят к образованию остроконечных кондилом, но уже в течение нескольких лет после инфицирования могут вызвать предраковые состояния, обладая высокой онкогенностью.
  • ВПЧ с низкой онкогенностью. Генотипы вируса (6,11) этой группы напрямую влияют на появление и рост остроконечных кондилом.

Симптомы и признаки появления остроконечных кондилом

После попадания вируса в организм его инкубационный период составляет 1-8 месяцев, в среднем 60-90 дней.

При заражении генотипом вируса низкой онкогенности при условии сохранения нормального функционирования иммунной системы ВПЧ может присутствовать в латентном состоянии в организме на протяжении всей жизни. При снижении иммунитета и прочих провоцирующих факторах вирус, накапливаясь в эпителии кожи, слизистых, начинает менять функции клеток. В результате участок эпителия начинает разрастаться, что и вызывает проявления кондилом.

Остроконечная кондилома образуется на коже и слизистых очень быстро, буквально за несколько часов. Новообразования сразу появляются группами, либо разрозненными единичными возвышенностями, размер которых обычно не превышает 5-6 мм. Крупные кондиломы могут самостоятельно отпадать. Поскольку образование не содержит капилляров, способных ее питать, тенденции к росту кондилом не наблюдается.

Внешний вид остроконечной кондиломы представляет собой мягкую папулу, возвышающуюся над поверхностью, на ножке с острой вершиной.

Иногда встречаются образования без ножки или расширяющиеся к основанию. Близко расположенные кондиломы могут сливаться между собой, образуя более крупные опухоли причудливых форм, напоминающие соцветия цветной капусты. Цвет образований варьирует от белого и светло-розового до бордового и коричневатого. Некоторые кондиломы выделяют жидкость с гнилостным запахом.

На наружных половых органах остроконечные кондиломы могут менять внешний облик, уплотняясь в консистенции и покрываясь ороговелостью. В паху, ягодичной складке, половых губах у женщин новообразования часто повреждаются; травмирование кондилом способно привести к присоединению бактериальной инфекции, а также их кровоточивости. Зуд, раздражение, дискомфорт при половых сношениях и ходьбе – неотъемлемые симптомы появления остроконечных кондилом. Зачастую они дополняются жжением при мочеиспускании, болью при дефекации, а также общими неприятными ощущениями в нижней части живота.

Особенности проявления у женщин и мужчин

Место локализации образований напрямую связано с областью контакта зараженных поверхностей при половом акте:

  • У женщин новообразования появляются на половых губах, клиторе, стенке влагалища (далее инфицируя шейку матки), проникают в мочеиспускательный канал. У беременных наиболее вероятное расположение остроконечных кондилом – свод влагалища, промежность. Группы крупных образований могут полностью закрывать вход во влагалище и отверстие мочеиспускательного канала. При оральных и анальных половых контактах кондиломы локализуются на слизистой анального сфинктера, между ягодиц и в ротоглотке.
  • У мужчин место расположения новообразований – крайняя плоть, уздечка и вся внешняя поверхность полового члена, отверстие мочеиспускательного канала; для гомосексуалистов характерно поражение слизистой анального отверстия.

Последствия и чем опасно заражение?

Неприятности, которые может принести инфицирование папилломавирусом, могут значительно снизить качество жизни человека.

В случае отсутствия лечения механические повреждения, кровоточивость и нагноение способны вызвать серьезные осложнения в виде бактериальной инфекции. Дальнейшее распространение кондилом по коже и слизистым, что часто происходит при сниженном иммунитете, приводит к такому явлению, как кондиломатоз, или множественное поражение организма новообразованиями. Такое заболевание способно доставить сильный дискомфорт, болевые ощущения и сделать невозможной полноценную половую жизнь. Воспалительные процессы в мочеиспускательном канале нередко вызывают проявления уретрита, цистита. Кондиломатоз может стать препятствием для естественного родоразрешения у беременных женщин.

Косметический дефект, чувство стыда и страха перед последствиями заболевания могут влиять на развитие глубокой депрессии, особенно у женщин.

Некоторые виды кондилом, вызванные онкогенными типами ВПЧ, способны привести к предраковым состояниям, предшествующим появлению плоскоклеточного рака шейки матки, прямой кишки, кожи в области половых органов у женщин, а также рака полового члена у мужчин.

Тяжелое течение папилломавирусной инфекции наблюдается у больных сахарным диабетом, страдающих онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированных.

Диагностирование и анализы

При осмотре пораженных поверхностей кожи у женщин и мужчин обычно не остается сомнений в происхождении новообразований. В том случае, если присутствуют начальные признаки поражения организма папилломавирусом, выполняется обработка слизистых поверхностей половых органов раствором уксусной кислоты. Затем при помощи кольпоскопии производится диагностирование папиллом, которые белеют после обработки на фоне естественного цвета здоровых участков.

Дополнительно выполняется мазок с шейки матки, который исследуют на присутствие злокачественных клеток (онкоцитология). При подозрении на онкологические заболевания производится забор тканей (биопсия) для исследования. В анализе крови на ВПЧ методом ИФА, ПЦР выявляются антитела к одному или нескольким генотипам вируса. В случае обнаружения онкогенных разновидностей папилломавируса рекомендуются дополнительные меры профилактики.

У мужчин первичный осмотр пораженной области проводится урологом. На основании полученных результатов (характерные особенности, симптомы, локализация) ставится диагноз. Для выявления генотипа вируса папилломы человека производится забор крови для анализа на антитела или ДНК ВПЧ.

Дифференциальный диагноз проводится с кожными проявлениями сифилиса, перламутровыми папулами. Лицам обеих полов рекомендуется обследование на прочие ЗППП, ВИЧ, что связано с частым сочетанием инфекций друг с другом.

Лечение остроконечных кондилом

Поскольку папилломавирус не излечим, меры по терапии образований на половых органах сводятся к уменьшению вероятности рецидива и удалению кондилом.

Системное лечение

Системное лечение у женщин и мужчин наиболее эффективно при длительности заболевания не более года и может включать:

  • Противовирусная терапия (циклоферон, инозиплекс). Применяются для снижения активности вируса и остановки его размножения.
  • Для усиления собственного иммунитета, а также для повышения эффективности противовирусной терапии – препараты интерферона, аллокин-альфа внутримышечно или путем введения непосредственно в область локализации кондилом.
  • Иммунокорригирующая терапия – иммунал, амиксин, ликопид, иммуномакс, полудан.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Местное лечение

Местное лечение заключается в применении средств для удаления или уменьшения размеров кондилом:

  1. Эпиген-интим, кондилин, 5-фторурацил – противовирусные препараты местного действия в форме мазей или спреев.
  2. Подофиллотоксин. Растительное средство, при курсовом применении приводит к некрозу тканей кондиломы. Обычно применяется в течение 3 дней 2 раза в сутки; после недельного перерыва может понадобиться один или несколько дополнительных курсов лечения.
  3. Имиквимод. Используется 3 раза в неделю до полного исчезновения новообразований (около 2-3 месяцев).
  4. Прижигание остроконечных кондилом трихлоруксусной, азотной кислотами (химическая деструкция). Метод эффективен для лечения заболевания у беременных.

Удаление

Способы удаления остроконечных кондилом одинаковы для лиц обоих полов:

  1. Криодеструкция. Новообразования удалятся путем замораживания жидким азотом, в результате чего их ткани разрушаются. Недостаток метода – при неточном нанесении действующего вещества может произойти ожог слизистых половых органов.
  2. Термокоагуляция. Кондиломы сжигаются под воздействием высоких температур. Недостаток процедуры – высокая болезненность, возможность проведения только под анестезией, рубцы и шрамы после заживления.
  3. Лазерное удаление. Лучом медицинского лазера специалист иссекает ткани образования. После восстановления кожи могут остаться едва заметные косметические дефекты.
  4. Радиохирургическое иссечение. При помощи радионожа остроконечные кондиломы удаляются с тканей кожи и слизистых. Образование шрамов полностью исключено.
  5. В мочеиспускательном канале кондиломы удаляются при осмотре его внутренней поверхности уретроскопом и нанесении химических препаратов, разрушающих новообразования.

Лечение народными методами

Народное лечение рекомендуется в качестве дополнительного средства при терапии кондилом, для поднятия иммунитета, а также в целях профилактики их повторного образования (например, после удаления):

  • Для улучшения функций иммунной системы рекомендуется принимать внутрь по 50 мл. 2-3 раза в сутки настои репейника, зверобоя, мелиссы, листьев шалфея, корня девясила, цветков календулы, полыни, подорожника, листьев и ягод черники, корня лопуха.
  • На область, пораженную кондиломами, ежедневно наносить свежий сок чистотела или чеснока 4 раза в день.
  • Яблоко разрезать и протирать кондиломы на половых органах. Курс лечения – 1 месяц.
  • Втирание в участки с новообразованиями смеси тертого яблока, картофеля (по 50 грамм) и чеснока (10 грамм) – эффективное народное средство.
  • При образовании кондилом в паху или ягодичной складке поможет нанесение смеси тертого хрена и соли (в пропорции 2:1). Рекомендуется выдержать на коже аппликацию не менее 1 часа.
  • Настойкой прополиса протирают кондиломы в течение 2-3 недель ежедневно. Также можно применять спиртовую настойку чистотела или зверобоя.

Профилактика

  1. Использование презервативов, исключение контактов с неизвестными половыми партнерами.
  2. В случае обнаружения кондилом у полового партнера рекомендуется отказ от половых сношений до проведения курса лечения и удаления новообразований, а также регулярная диагностика на ВПЧ.
  3. Исключение инфицирования при контакте с зараженной кровью, соблюдение гигиены, пользование только личными принадлежностями и бельем.
  4. Вакцинация лиц женского пола в возрасте 9-25 лет против онкогенных генотипов вируса папилломы человека при отрицательных результатах анализов на антитела к ВПЧ.

Новости, которые помогают!