ДНК ВПЧ 16 типа: строение генома, особенности и лечение заболевания

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен уже много лет. Учёные давно установили связь этого возбудителя с перестройкой нормальных тканей организма, но доказать прямую зависимость возникновения новообразований так и не удалось. ВПЧ имеет множество типов, на данный момент открыто около 100 видов. Он присутствует у большей части населения планеты, причём многие являются лишь носителями вируса и не страдают от его проявлений. В зависимости от типа вируса определяется его воздействие на организм. Некоторые виды ВПЧ являются безвредными, другие вызывают появление бородавок, остроконечных кондилом и даже рак. В связи с принятой классификацией, выделяют неонкогенные и онкогенные группы. Последние могут иметь как низкий, так и высокий риск развития новообразований.

Пути передачи ВПЧ

Так как вирус папилломы человека является одним из самых распространённых, заразиться им может любой. Как у женщин, так и у мужчин, может быть обнаружено ДНК ВПЧ 16 типа. Такая разновидность вируса всегда настораживает докторов, так как он относится к группе онкогенных и имеет высокий риск развития злокачественных опухолей. Наиболее частым путём передачи ВПЧ является половой. Это связано с тем, что в большинстве случаев он обитает на гениталиях. Помимо этого, вирус может передаваться контактно-бытовым путём, что встречается гораздо реже. Это происходит лишь при соприкосновении поражённых участков слизистой оболочки со здоровой тканью. Иногд, ВПЧ наблюдается у детей, которые получают его от матери во время родов.

К чему приводит папилломавирус?

В настоящее время исследовано множество различных типов ВПЧ, а также влияние каждого из них на организм человека. Это зависит от строения генома вирусов, которое у них отличается. Известно, что ДНК ВПЧ 16 типа имеет наибольшую способность к развитию канцерогенеза, то есть ракового перерождения нормальных клеток организма. Многие разновидности вызывают бородавки – образования на различных поверхностях тела. Они могут быть локализованы на кожных покровах, в области гениталий, на пятках, на слизистой оболочке гортани. Другое название бородавок – кондиломы, которые могут быть обыкновенными, плоскими или остроконечными. ВПЧ 16 и 18 типа вызывают наиболее опасные состояния – дисплазию и рак шейки матки. Эти вирусы считаются достаточно распространёнными, поэтому их изучение имеет очень большое значение для медицины.

ДНК ВПЧ 16 типа: строение

Диаметр папилломавируса человека составляет 50 нм. Форма ВПЧ напоминает геометрическую фигуру – иксоаэдр, который состоит из 72 частей – капсомеров. Вирус имеет специальную оболочку – капсид, которая расположена симметрично. Генетическая информация о ВПЧ хранится на его ДНК, которая представлено двумя циклически замкнутыми цепочками. Его молекулярная масса составляет 3-5 мД. ДНК ВПЧ 16 типа имеет инфекционный и трансформирующий компонент. Кодирующая цепь генома содержит 10 рамок для считывания, которые могут быть ранними и поздними. Это определяется их местоположением в структуре ДНК. Кодирующая часть несёт информацию о белках, образующих вирус. Именно пептиды отвечают за все свойства, которые имеет ВПЧ. Белки Е5-7 являются специфичными для онкогенных вирусов, они способствуют образованию дисплазии и ракового перерождения.

Папилломавирус 16 типа у мужчин и женщин

ВПЧ встречается у многих людей, но лишь небольшая часть обследуется, чтобы его обнаружить. Это связано с тем, что большинство типов вируса являются безвредными и никак не проявляют себя. У некоторых наблюдается образование бородавок и кондилом, но и они не всегда являются поводом для беспокойства. Обычно диагностика ВПЧ проводится в гинекологических и венерологических кабинетах, поскольку те типы вируса, которые могут привести к раковому процессу, зачастую локализуются на наружных и внутренних половых органах. Обычно именно там находятся онкогенные виды ВПЧ. Тип 16 у женщин приводит к развитию плоскоклеточного рака шейки матки в 50-60 % случаев, поэтому его диагностирование крайне важно. Учёные до сих пор ведут исследования, направленные на установление взаимосвязи действия этого вируса с перерождением клеток. ВПЧ 16 типа у мужчин может приводить к раку наружных половых органов и образованию папиллом в полости рта.

Методы диагностики папилломавируса

Чаще всего для выявления ВПЧ у женщин обследование проводит врач-гинеколог. При подозрении на дисплазию или рак шейки матки доктор рекомендует пациентке за несколько дней до сдачи анализа исключить половую близость и приём противовирусных средств. На исследование берётся материал из цервикального канала и уретры. После взятия мазка его отправляют в лабораторию, где проводится ПЦР. Данный метод позволяет обнаружить наличие или отсутствие ДНК вируса в исследуемом материале. Ещё одним методом диагностики является ИФА, для проведения которого необходимо сдать кровь. Этот анализ позволит определить уровень титра антител к ВПЧ, а также наличие хронического процесса.

ВПЧ 16 типа: лечение

При обнаружении папилломавируса необходимо первым делом заняться укреплением иммунной системы. В связи с опасностью ВПЧ 16 типа лечение крайне необходимо. При наличии у женщины таких состояний, как эрозия шейки матки, остроконечные кондиломы, эритро- и лимфоплакия, дисплазия, необходимо срочно избавиться от них. Это возможно с помощью диатермокоагуляции или криодеструкции. Кроме того, терапия включает приём противовирусных препаратов, защиту от переохлаждений и стрессов, нормализацию питания и режима дня.