Затрудненное и прерывистое мочеиспускание

Затрудненное мочеиспускание или, как оно правильно называется – странгурия, это выраженная форма дисфункции мочеиспускания (дизурии), проявляющееся в неспособности нормально и полностью опорожнить мочевой пузырь. Затрудненное и прерывистое мочеиспускание обычно бывает вызвано некоторыми урологическими заболеваниями, в том числе патологиями почек и/ или мочеточников, либо некими изменениями, происходящими непосредственно в мочевом пузыре, который, может быть просто переполнен. В любом случае, это тревожный сигнал, который дает повод серьезно насторожиться.

Причины затрудненного мочеиспускания

Симптомы затрудненного мочеиспускания весьма разнообразны, и предполагают дальнейшее медикаментозное лечение и устранение причин их вызывающих, чем скорее, тем лучше. Однако, частенько, мы недостаточно чутко относимся к своему здоровью, поэтому стоит вспомнить признаки, которые должны стать сигналами тревоги:

  • капельное, а не струйное мочеиспускание ;
  • направленная отвесно вниз вялая, а иногда и тонкая струя мочи;
  • сильно затягивающийся акт выделения мочи;
  • потуги к мочеиспусканию, с ожиданием первых капель;
  • мочеиспускание, сопровождающееся разбрызгиванием или раздвоенная струя мочи.

Каждый из вышеперечисленных симптомов является явным признаком уже имеющегося заболевания и должен быть расценен, как повод для обращения к урологу. Так затрудненное мочеиспускание у женщин часто встречается при затянувшемся процессе хронического шеечного цистита. а у мужчин нередко сопровождает застойную форму простатита или аденому простаты - доброкачественную гиперплазию предстательной железы.

Нарушение мочеиспускания также может быть обусловлено механическими причинами. Например, сужением просвета мочевыводящих путей, расстройством иннервации мочевого пузыря, инородными предметами в его полости - сгустками слизи или крови, камнями в почках и мочевом пузыре, защемлением уретры, новообразованиями в сосудах крови и др. Кроме того, совсем не редкость затрудненное мочеиспускания при беременности, стенозе уретры и ее утолщении после перенесенных половых инфекций, давлении на стенки мочевого канала изнутри при новообразованиях и т. д.

Затруднение мочеиспускания судорожного характера отмечается, в том числе и у детей при истерии и ипохондрии. А так же у взрослых злоупотребляющих алкоголем, препаратами мочегонного действия и средствами возбуждения.

Кроме того, существуют нарушения процесса мочеиспускания паралитического характера, которые становятся следствием слишком сильного растяжения мочевого пузыря после секса, преклонного возраста или тяжелой травмы позвоночника.

Лечение затрудненного мочеиспускания

Основным принципом терапии затруднений с мочеиспусканием является устранение причин их вызвавших. После чего пациентам назначают специальные процедуры, такие как успокаивающие сидячие ванны, местные компрессы или обертывания. Кроме всего, немаловажным фактором эффективного лечения становится корректировка рациона питания.

Так паралитическое затруднение мочеиспускания требует использования сидячих ванн с обильным теплым паром, при температуре воды не ниже 22 градусов, длительностью до пятнадцати минут. После чего используют компрессы, которые прикладывают на живот и держат по несколько часов.

Воспалительные причины затрудненного мочеиспускания, устраняют прикладыванием к животу успокаивающих примочек или полным обертыванием, до двадцати минут по длительности.

Кроме того эффективным снижением болезненных состояний при любых причинах нарушения мочеиспускания являются 3-х часовые сидячие ванны или полуванны на основе теплого пара. Когда на фоне затрудненного мочеиспускания возникают запоры, обязательно делают клизмы.

Однако следует помнить, что в особо тяжелых случаях не обойтись без применения катетера для эвакуации мочи или оперативного вмешательства. Поэтому не пытайтесь лечить симптомы заболевания самостоятельно, а немедленно отправляйтесь к врачу!