Недержание кала - причины, диагностика, лечение

Каждое заболевание характеризуется определенным комплексом симптомов. которые на основании лабораторных и инструментальных методов исследования позволяют достоверно установить диагноз. По степени их выраженности и регрессии (уменьшении выраженности), в процессе лечения можно судить об эффективности проводимых лечебных мероприятий, и делать прогноз относительно выздоровления.

Если рассматривать симптомы болезней с точки зрения пациента, то есть такие, которые вызывают болезненные или неприятные ощущения, а есть те, что вызывают и выраженный дискомфорт, в том числе психологический. К одним из наиболее неприятных и вызывающих моральные травмы симптомов относится недержание кала . Учитывая факт наличия этого симптома, ставится под угрозу социальное восприятие пациента окружающими, развивается угнетенное и подавленное состояние в тех случаях, когда устранить причину этого неприятного проявления болезни не удается в короткие сроки.

Недержание кала чаще всего не является самостоятельной болезнью, а лишь проявлением других патологий. Соответственно, при обнаружении такого симптома, перед врачом встают две основные задачи: установить точную причину возникновения, и провести эффективную терапию, которая могла бы вновь вернуть пациенту былое здоровье, избавив его от физических и моральных страданий. Недержание кала, чаще всего, не угрожает жизни больного, но в социальном плане значимо, поскольку создает множество проблем для пациента и окружающих его людей.

Данная проблема может быть актуальной у людей любого пола и возраста. В настоящее время участились случаи обращения к врачам по поводу недержания кала, поэтому медики ведут активное изучение проблемы, и предлагают множество способов ее устранения.

Что такое недержание кала

Медицинское название данной патологии - инконтиненция или энкопрез. Недержание кала состоит в том, что у человека по каким-либо причинам нарушается способность контролировать акт дефекации. Очень часто оно сочетается со смежным симптомом – неспособностью контролировать акт мочеиспускания. Это связано с тем, что нервная регуляция обоих процессов происходит при участии близких по характеру нервных центров. Тем не менее, недержание кала встречается в 15 раз чаще, чем недержание мочи, и поражает в основном контингент мужского пола.

Механизм развития и причины возникновения недержания кала

(патогенетическая классификация)

Развитие этого симптома связано с нарушенной регуляцией центров, которые отвечают за формирование условных рефлексов, и может быть обусловлено одним из трех механизмов. Классификация этих нарушений была предложена российским ученым М.И.Буяновым в 1985 году, и используется нашими врачами до сих пор:

1. Отсутствие механизмов, которые способствуют появлению условного рефлекса на акт дефекации, имеет врождённый характер. В этом случае у пациента отсутствует так называемый ректоанальный ингибиторный рефлекс, который в норме инициирует акт дефекации.

2. Замедленное формирование условного рефлекса на акт дефекации.

3. Утрата условного рефлекса, возникшая из-за воздействия неблагоприятных или провоцирующих факторов. В этом случае различают два возможных варианта развития: первичный и вторичный. Первичный носит врожденный характер, вторичный является следствием нарушений психического состояния пациента, травм или органических поражений спинного и головного мозга. или выделительной системы.

Отдельного внимания заслуживает недержание кала вторичного характера. Если говорить о психогенном происхождении (а именно ему и принадлежит подавляющее большинство случаев заболевания), то следует выделить основные состояния, при которых это возможно.

К этой группе относят:

1. Психогенное недержание кала, к которому могут приводить невротические и истерические психозы. патохарактерологические нарушения личности, деменция .

2. На фоне психических заболеваний (слабоумие, шизофрения. эпилепсия ).

Недержание кала органического характера развивается при грубых и часто необратимых изменениях, возникших по причине различных заболеваний. Намного реже встречается недержание кала на фоне других, излечимых заболеваний.

В данном случае принято разделять этот симптом на 2 группы, по характеру возникновения:

1 группа – на фоне заболеваний, относящихся к пищеварительному тракту и выделительной системе (выпадение прямой кишки. травмы заднего прохода, скопление большого количества твердого кала в прямой кишке).

2 группа - на фоне прочих заболеваний (родовые травмы таза, опухоли заднего прохода, неврологические последствия тяжелых форм сахарного диабета. снижение тонуса мышц (локализующихся в области промежности), инфекционные заболевания, сопровождающиеся диареей. болезнь Гиршпрунга. врожденные пороки аноректальной зоны).

Практическая классификация недержания кала

На практике недержание кала принято разделять по степеням тяжести:

I степень – проявляется в недержании газов.

II степень – характеризуется недержанием неоформленных каловых масс.

III степень – выражается в неспособности пациента удерживать плотные каловые массы.

Эпидемиология и статистика недержания кала

Получение точных статистических данных, которые бы позволили достоверно оценить степень заболеваемости среди населения, затруднено. Это связано с морально-этиологической проблемой и отсутствием 100% обращаемости таких пациентов к врачу. Чаще всего в поле зрения врачей попадают пациенты, которые находятся на стационарном лечении в связи с другими заболеваниями, и лишь незначительная часть тех больных, которые решились обратиться к врачу с проблемой недержания кала. Предполагается, что выявить реальные данные возможно только при проведении активного выявления, либо путем анонимных опросов, анкетирования и т.д.

При заболеваниях толстой кишки недержание кала бывает у 3-7% пациентов. Среди пациентов психиатрических клиник этот симптом наблюдается в 9-10% случаев. В группе пациентов старше 65 лет недержание кала наблюдается примерно у 1-4%.

Диагностика недержания кала

Вопрос диагностики недержания кала не представляет трудностей, поскольку соответствующие жалобы пациента позволяют поставить точный диагноз в 100% случаев. Проводимые исследования направлены на установление причины возникновения этого симптома и, в зависимости от полученных данных, на разработку тактики дальнейшего лечения. Исследования на фоне терапии позволяют оценить эффективность выбранного метода, и составить прогноз о дальнейшем излечении.

В современной медицине предусмотрены следующие инструментальные методы диагностики:

  • Эндоректальная ультрасонография. Благодаря этому методу можно оценить толщину сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Кроме этого, метод позволяет обнаружить наличие дефектов, которые невозможно выявить при мануальном исследовании.
  • Манометрия анального канала. Этот метод заключается в определении давления покоя и напряжения, создающегося в анальном канале. С помощью манометрии анального канала можно оценить тонус сфинктеров заднего прохода.
  • Определение объемно-пороговой чувствительности прямой кишки. При отклонении от нормы (понижении или повышении этого показателя) акт дефекации у пациента нарушается, а это, в свою очередь, приводит к отсутствию позывов на дефекацию или же наоборот - вызывает позывы, требующие немедленного опорожнения кишечника .

Лечение недержания кала

Вопрос выбора метода терапии инконтиненции очень важен. Он напрямую зависит от установки точной причины, приведшей к этой патологии, состояния пациента и его возраста. Применяются хирургический и консервативный методы терапии недержания кала.

Хирургические операции при недержании кала относятся к категории пластических, и давно применяются в медицине. По оценкам врачей-экспертов, данная методика считается удовлетворительной. Этот метод лечения применяется в тех случаях, когда причиной заболевания являются травмы или дефект сфинктера .

Характер операции зависит от двух показателей: степени протяженности дефекта, и его локализации. В зависимости от этого различают несколько типов операций. Если повреждено до четверти окружности сфинктера - обычно проводится операция под названием сфинктеропластика. При более выраженных размерах повреждений проводится операция под названием сфинктероглютеопластика. где в качестве пластического материала используется лоскут большой ягодичной мышцы. Также используются и другие типы оперативных вмешательств при недержании кала органического характера:

1. Операция Тирша - с применением синтетических материалов или серебряной проволоки (в настоящее время от нее практически отказались).

2. Операция Фаермана – с использованием в качестве пластического материала мышцы бедра (ее эффективность, к сожалению, непродолжительная).

При функциональном недержании кала в отдельных случаях проводится оперативное вмешательство – постанальная реконструкция.

Для медиков более сложной задачей является лечение недержания кала в тех случаях, когда оно не связано с механическими нарушениями. Если мышечные волокна сфинктеров не повреждены, то пластические операции чаще всего не приносят желаемого результата. Тем не менее, в отдельных случаях проводится разновидность оперативного вмешательства под названием постанальная реконструкция .

В настоящее время разработано множество нехирургических методов лечения недержания кала, которые включают в себя:

1. Медикаментозные.

2. Немедикаментозные.

Медикаментозные методы самое широкое применение нашли в тех случаях, когда недержание кала связано с функциональными нарушениями пищеварительного тракта и выделительной системы (диарея, сочетание недержания и запоров. частый неоформленный стул). Они включают в себя 2 группы препаратов: те, которые направлены на терапию основного заболевания и те, которые обладают непосредственным воздействием на тонус мышц промежности и состояние анального сфинктера. Из медикаментозных средств применяют: стрихнин в пилюлях, прозерин в подкожных инъекциях, витамины группы B, АТФ. Если пациент страдает повышенной возбудимостью нервной системы, то показано назначение транквилизаторов .

Немедикаментозные методы включают в себя:

    Комплексные упражнения, направленные на тренировку анального сфинктера (были разработаны учеными Духановым, Кегелем). Суть данных упражнений сводится к тому, что через задний проход в прямую кишку вводится резиновая трубка, смазанная предварительно вазелином. Больной по команде сжимает и расслабляет анальный сфинктер. Упражнения выполняются ежедневно по 5 сеансов. Продолжительность 1 сеанса составляет 1-15 минут. Цикл терапии рассчитан на 3-8 недель. Параллельно с этими упражнениями рекомендуется выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц ягодичной области, брюшного пресса и приводящих мышц бедра. Электростимуляция – проводится с целью стимуляции нервных окончаний, ответственных за формирование условного рефлекса на дефекацию.
  • Биологическая обратная связь. Данная методика практикуется в мире уже более 30 лет, но в России пока еще не стала популярной. Зарубежные коллеги отмечают, что этот метод, по сравнению с другими, даёт не только самые положительные результаты, но и самые стойкие.
Этой методике хочется уделить особое внимание. Осуществляется она с применением медицинских приборов БОС. Принцип действия аппарата БОС заключается в том, что для пациента устанавливается задача по сокращению и способности задерживать напряжение наружного сфинктера в заданном режиме. При помощи ректального датчика регистрируется электромиограмма, а информация выводится на компьютер в виде графиков. Пациент при получении информации о том, насколько правильно выполняется поставленная задача, может сознательно контролировать и корректировать длительность и силу сокращения мышц сфинктера. Это, в свою очередь, значительно увеличивает эффективность тренировок наружного сфинктера, и способствует восстановлению кортико-висцеральных путей, которые отвечают за функцию удержания содержимого кишечника. При использовании данного метода удается достичь положительных результатов в 57% случаев.
  • Психотерапевтические методы. Психотерапия показана в тех случаях, когда нет грубых нарушений запирательного аппарата прямой кишки, вызванных органическими изменениями. Целью психотерапевтического метода воздействия является формирование и закрепление условного рефлекса на обстановку и место, где возможно совершать дефекацию. Применение гипнотических воздействий не дает чаще всего желаемых результатов, поэтому мало применяется на современном этапе развития медицины. Тем не менее, единичные случаи излечения гипнозом описаны в медицине. Метод оказывался эффективным в тех случаях, когда на фоне полного здоровья случалась острая психическая травма или тяжелый стресс.
  • Диетические меры. направленные на нормализацию пищеварения.
  • Иглорефлексотерапия. Данный метод эффективен в комплексе с прочими. Наиболее часто применяется, когда причиной недержания кала является повышенная нервная возбудимость.
  • Прогноз при недержании кала

    При органической или функциональной форме энкопреза (недержания кала) в большинстве случаев удается восстановить полностью, или значительно улучшить, проявления недостаточности анального сфинктера. В тех случаях, когда недержание кала обусловлено психическими заболеваниями, геморрагическим или ишемическим инсультом. прогноз считается неблагоприятным.

    Недержание кала, как симптом других заболеваний

    В этом разделе рассмотрим отличительные особенности недержания кала, возникающего как симптом других заболеваний, то есть не связанных непосредственно с поражением анального сфинктера. Важно отметить, что в данном случае лечение должно быть направлено на основное заболевание.

    Недержание кала может наблюдаться при следующих заболеваниях:

    1. Инсульт (геморрагический, ишемический)

    В рамках данной статьи мы не будем рассматривать подробно непосредственные причины, течение и лечение инсульта. Обратим ваше внимание лишь на то, какими симптомами сопровождаются данные патологии.

    В результате инсульта у пациента развивается целый комплекс нарушений, который связан с нарушением кровоснабжения определенного участка мозга. В зависимости от зоны поражения, те или иные симптомы выражены в большей или меньшей степени.

    У пациента возможны следующие нарушения:

    • двигательные расстройства или паралич (нарушение координации движения, затруднения при ходьбе, полное нарушение движения на одной или обеих половинах туловища);
    • нарушение глотания;
    • нарушение речи (в основном при поражении левого полушария головного мозга);
    • нарушение восприятия (отсутствует адекватное восприятие окружающей действительности);
    • когнитивные нарушения (снижается способность воспринимать и обрабатывать информацию, нарушена логика, снижается память, способность к обучению утрачивается);
    • нарушения поведения (замедление реакций, эмоциональная нестабильность, пугливость, дезорганизация);
    • психологические нарушения (резкие перепады настроения, беспричинный плач или смех, раздражительность, депрессивные состояния);
    • нарушения мочеиспускания и дефекации (отсутствует контроль над физиологическими отправлениями, нарушается тонус сфинктера анального канала).

    2. Нарушения функции тазовых органов

    Под этим названием понимают комплекс расстройств со стороны тазовых органов. Причин для развития такого состояния очень много. Выделим основные: опухоли мозга, энцефалит. атеросклероз. рассеянный склероз. психические расстройства, эпилепсия, болезнь Альцгеймера. пороки развития мочеполовых органов, слабость мышц тазового дна, выпадение прямой кишки, выпадение матки. энурез. простатит. повреждение мочевыводящих путей и выводящей системы кишечника при оперативных вмешательствах и травмах.

    В случае нарушения функций тазовых органов наблюдаются:

    • запоры;
    • острая задержка мочи;
    • недержание мочи;
    • неполное опорожнение мочевого пузыря;
    • болезненные ощущения при дефекации и мочеиспускании;
    • ложные позывы на мочеиспускание и дефекацию;
    • недержание кала;
    • импотенция .

    3. Нарушения спинного мозга

    Эта группа нарушений возникает, когда повреждаются спинномозговые отделы нервной системы, расположенные в позвоночнике. Причинами возникновения этой группы нарушений могут быть: менингит. сигингомиелия, пороки развития спинного мозга, рассеянный склероз, амиотрофический склероз, туберкулез спинного мозга, опухоли спинного мозга, травмы спинного мозга.

    Данная патология характеризуется возникновением следующих симптомов:

    • нарушение движения в конечностях (верхних, нижних);
    • снижение или полное отсутствие чувствительности (тактильной, температурной, болевой; может наблюдаться на одной или обеих половинах туловища, выше или ниже уровня повреждения спинного мозга);
    • недержание кала и мочи.

    4. Травмы, в том числе родовые

    Эта группа заболеваний связана с травматическим воздействием, при котором поражается сфинктер анального канала и, как следствие, возникает недержание кала. В случае тяжелых травм эта группа заболеваний характеризуется комплексом симптомов, который зависит от размеров травмы и глубины поражения. При родовых травмах патология развивается при тяжелых родах, чаще всего не в условиях медицинских учреждений. В обоих случаях пациенты подлежат хирургическому лечению с последующей реабилитацией, которая подбирается индивидуально.

    Рекомендации

    Пациентам или их родственникам, которые столкнулись с проблемой недержания кала, важно знать, что только правильное определение причин, приведших к этой проблеме, может быть залогом успешного лечения. В любом случае эта проблема должна решаться только квалифицированными и узкоспециализированными врачами. Своевременное обращение к врачу поможет ускорить излечение и вернуть пациенту нормальную социальную жизнь.

    Обращайтесь к врачам - и преграды, мешающие вам жить нормальной жизнью, будут устранены. Оставайтесь здоровыми!

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.