Чем лечить кандидоз у мужчин?

Говоря о молочнице. многие неверно полагают, что болеют этим исключительно женщины (так называемый вагинальный кандидоз). Однако, кандидоз у мужчин – не такая уж и редкость. Поэтому в данной статье я расскажу вам о том, что такое мужская молочница, о причинах ее возникновения и, конечно же, чем лечить кандидоз у мужчин.

Общая информация

Кандидоз (или молочница) – инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическими дрожжеподобными грибками рода Кандида. Данные грибки повсеместно распространены в окружающей среде: они в почве, воде, продуктах питания. Очевидно, что они легко попадают в человеческий организм, но есть одно «но». Опасными для человека являются только некоторые штаммы данного возбудителя. Как правило, эти микроорганизмы живут на слизистых оболочках, не причиняя ему никакого вреда. Однако, когда организм уже ослаблен болезнью, грибки начинают беспорядочно размножаться, что приводит к их выделению на коже и слизистой ткани.

Причины кандидоза у мужчин

Заражение может быть либо экзогенным (внешним, когда микроорганизмы заносятся из вне), либо эндогенным (внутренним, когда они размножаются в слизистых тканях). Ошибочно утверждение о том, что возбудитель передаётся исключительно половым путём. Пожалуй, самая распространённая причина – банальное несоблюдение мер личной гигиены (в случае генитального кандидоза – грязное постельное бельё, несвежее нижнее бельё). Кроме того, развитию заболевания способствуют такие факторы как чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курение, бесконтрольный приём антибиотиков, ослабляющий иммунитет.

Признаки кандидоза у мужчин

Возникновение белого налёта на полом члене называется кандидозный баланопостит. Как правило, молочница у сильного пола начинается с появления обильных выделений белого цвета (кандидозный уретрит). И в зависимости от формы кандидоза (острая, хроническая, клиническая) проявление кандидоза у мужчин могут различаться, но типичными являются:

  • небольшое покраснение, жжение, зуд, сухость, отёк головки пениса и крайней плоти
  • боль при мочеиспускании
  • неприятный запах выделений, болезненные ощущения во время полового акта
  • пузырьковая сыпь, белый налёт

    В тяжёлых случаях (на фоне сопутствующих заболеваний, например, диабета) наблюдаются болезненные язвы и трещины.

    Как вылечить кандидоз у мужчин?

    Считается, что первые симптомы проявляются через два-три дня после заражения. Важно вовремя обратить на них внимание и своевременно начать лечение. И, пожалуйста, ни в коем случае не запускайте болезнь. Это чревато осложнениями, в частности, развитием хронического канидодза и фимоза. И ещё одно важное замечание: лечение кандидоза желательно проводить у обоих супругов или же партнеров одновременно.

    В лёгких случаях для устранения белого налёта на головке достаточно всего два раза в день (утром и вечером) мыть с мылом поражённые области. И конечно, чаще менять нижнее бельё. Если регулярные гигиенически процедуры не помогают, то необходимо обратиться к урологу. На основе лабораторных исследований врач установит причину возникновения заболевания, и назначит специальные препараты для лечения кандидоза у мужчин. В его лечении решающее значение имеет комплексный подход: кроме препаратов местного действия, больному желательно принимать препараты системного действия, укрепляющие иммунитет.

    Впрочем, в сейчас я хочу акцентировать внимание читателей на способах лечения кандидоза народными средствами, доступными каждому. Естественно, существует великое множество таких рецептов, я расскажу лишь о некоторых. И помните, перед лечением в домашних условиях следует проконсультироваться с врачом (особенно в том случае, если кандидоз проходит на фоне какого-либо заболевания).

    Итак, всё по порядку. Во-первых, старайтесь почаще есть чеснок. В идеале - ежедневно. Он обладает ярко выраженным противогрибковым действием и, конечно, укрепляет иммунитет в целом. Во-вторых, мелконарезанные зубчики чеснока можно рассасывать во рту (натощак за 10 - 15 минут до еды).

    Другим действенным способом является втирание в пораженные области члена чесночной кашицы (если области сильно поражены, то их сначала необходимо обильно смазать жирным кремом).

    Также при лечении кандидоза используется мазь календулы. Её вы можете приобрести в любой аптеке. Впрочем, приготовить мазь в домашних условиях не составит особого труда: 50 грамм (2 столовые ложки), измельчённых цветков календулы залить 0,5л крутого кипятка и оставить на 40 минут. Затем, процедить. Теперь, можно делать компрессы на поражённые участки или просто протирать их.

    Кроме того, в борьбе с недугом можно использовать настой ромашки. Ромашка, как известно, обладает мощным противовоспалительным действием. Это особенно актуально при средних и тяжёлых формах кандидоза. Способ приготовления и применения аналогичный предыдущему. Кроме того, можно заваривать чай с ромашкой и попивать его в течение всего дня.

    Но это ещё не всё, что касается календулы и ромашки. Ведь, с отварами этих замечательных трав можно делать контрастные ванночки. Это достаточно просто: берёте две ёмкости, в одну наливаете тёплую воду, в другую - прохладную. Далее, готовите отвар из смеси трав (см.выше) и выливаете по одному стакану в каждую ёмкость. После чего, поочерёдно садитесь в каждую из них, при этом оголяя головку члена.

    И не забывайте, друзья, что защищённый иммунитет - гарант крепкого здоровья. Поэтому, по возможности, укрепляйте его, используя такие средства народной медицины как: витаминные компоты и ванны, настойка прополиса, маточное молочко, хорошо высыпайтесь.

    Не болейте и удачи!

    Минаев Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru