Лечим воспаление яичников

Дата размещения статьи 08.10.2011

Как лечить воспаление яичников? Этот вопрос волнует, к сожалению многих женщин, ведь воспаление яичников или оофорит (от oophoron – яичник) – более чем распространённое заболевание. Вызвать оофорит или его обострение могут следующие факторы: переохлаждение, менструация, аборт, использование ВМС, роды и хирургические операции. Чаще воспаление яичников развивается как следствие восходящей инфекции. Реже причиной заболевания становятся возбудители, проникающие в женские половые органы через кровь и лимфу.

Большая часть женщин, хотя бы раз в жизни, сталкивается с таким заболеванием как воспаление яичников. Оно возникает вследствие переохлаждения ног, спринцевания прохладной водой после полового акта или как одно из последствий простуды.  При  этом имеют место тянущие боли в паху и низу живота, бедрах, крестце. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, который поможет диагностировать заболевание и подскажет чем лечить воспаление яичников.

Воспаление может быть вызвано: попаданием в яичники условно-патогенной микрофлоры – кишечная палочка, стафилококки, кандиды, стрептококки и т.п. или возбудителями гонореи, хламидиоза, трихомониаза, микоплазмоза, туберкулёза.

Как лечить воспаление яичников

Таким образом, прежде решать вопрос, как лечить воспаление яичников, следует определиться с причиной его возникновения. Кроме того, симптомы оофорита имеют сходство с симптомами других заболеваний, поэтому, кроме осмотра и данных гинекологического анамнеза, точная постановка диагноза должны основываться на результатах лабораторных и бактериологических исследований. Женщине также могут порекомендовать пройти УЗИ-диагностику органов малого таза, гистеросальпингографию и лапороскопию. К вашему вниманию кушетки медицинские для обследований.

Оофорит может протекать как в острой, так и в хронической форме, а также дополнительно сопровождаться воспалением маточных труб (андексит).

Рассмотрим вопрос, как лечить воспаление яичников в острой стадии.

После постановки диагноза и определения вида возбудителя заболевания, врач назначает индивидуальный курс лечения. Делать это лучше в стационаре, поскольку больной в первые дни показан постельный режим. Её лечат с помощью обезболивающих и десенсибилизирующих препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, хлорида кальция, общеукрепляющих средств. Успешно применяются такие современные виды дополнительного лечения, как психотерапия и иглорефлексотерапия.

Когда лечащий врач выбирает ту или иную тактику лечения заболевания, он учитывает степень его запущенности. В ряде случаев у врача и пациента не остаётся другого выхода, как лечить воспаление яичников хирургическим путём. После соответствующей подготовки к операции (витаминотерапия и т.п.) выполняется лапаротомия (разрез брюшной полости) или лапароскопии. При проведении последней, на передней стенке живота делают несколько проколов, через которые в зону оперативного вмешательства вводят специальные инструменты. Изображение выводится на монитор, на котором отслеживается весь процесс, например, рассечение спаек и восстановление проходимости маточных труб при бесплодии.

Как лечить воспаление яичников в домашних условиях

Хотелось бы предостеречь женщин от самолечения в домашних условиях. Рецептов, как лечить воспаление яичников на дому, вы найдёте немало. Но помните, что вы не будете знать главного – причины заболевания. Недолеченное острое воспаление яичников приобретает многолетний хронический характер с периодическими обострениями, что приводит к стойкому нарушению репродуктивной функции (непроходимости труб, внематочной беременности, выкидышам, бесплодию). Для улучшения общего самочувствия организма рекомендую применять в пищу продукты пчеловодства, такие как натуральный мед и прополис в натуральном виде, либо в виде биологически активных добавок к пище.

Как видим, вопрос не стоит, лечить или не лечить оофорит, он может ставиться лишь так: как лечить воспаление яичников? А ответить на него может только квалифицированный специалист. Эффективность современных методов лечения гарантирует женщине полное выздоровление при условии своевременного обращения к врачу и прохождении полного курса лечения.

Если хроническое воспаление находится в стадии стойкой ремиссии, вопрос, как лечить воспаление яичников решается в пользу санаторно- курортного профильного лечения с прохождением различных видов физиотерапевтических и бальнеологических процедур.

Воспаление яичников лечение народными средствами

Медикаментозное лечение является не всегда доступным, поэтому легкие формы заболевания можно вылечить самостоятельно с помощью народных средств. Одним из таких лекарств является спринцевание специальным отваром. Для его приготовление необходимо смешать 10 г коры дуба, 20 г ромашки, 50 г спорыша, 30 г крапивы и 10 г корня лапчатки. Следует закипятить 1 л воды, и залить ею 2 ст. л. Полученной смеси. Кипятить такую смесь необходимо в течение 15 минут. Спринцеваться таким отваром нужно 2 раза в день.

Для приготовления другого средства необходимо соединить 20 г тысячелистника, 20 г листьев розмарина, 20 г шалфея и 40 г коры дуба. Полученную смесь заливают 3 л воды, и настоять в течение 30 минут на водяной бане. Жидкость процедить и проводить по 2 спринцевания ежедневно.

Для лечения воспаления яичников также используется настойка из цветков календулы. Для ее приготовления нужно залить 3 г цветков стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настойку процедить и спринцеваться каждый день.

Обсуждая чем лечить воспаление яичников. многие женщины советуют вместе со спринцеванием принимать лечебные чаи и напитки. Среди них стоит отметить чай из калины. Его можно приготовить путем заваривания 1 ст.л. ягод калины стаканом кипятка. Полученный чай нужно пить 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Если заболевание сопровождается сильными болями, можно унять их путем смазывания низа живота ихтиоловой мазью. Во влагалище можно поместить ихтиолово-глицериновый тампон.

Весь период лечения воспаления яичников следует воздержаться от половых отношений. Если боль и другие характерные симптомы не проходят, следует обратиться к врачу для установления более точного диагноза и назначения подходящего лечения.

Возможно, Вам будет интересно