Лечение кандидоза у мужчин: местные формы и системные противогрибковые препараты

Заболев кандидозом, особенно генитальным, мужчины зачастую стесняются обратиться к врачу. При этом они не знают, как вылечить кандидоз, предпринимают много ненужных и малоэффективных действий, и в результате болезнь нередко переходит в хроническую форму. На самом деле, на ранних стадиях вылечить молочницу у мужчин совсем нетрудно. В большинстве случаев хватает одного единственного препарата. Главное – не затягивать.

Местное лечение

Если не запускать болезнь, в большинстве случаев генитальный кандидоз можно вылечить при помощи одного местного противогрибкового препарата за 8-10 дней.

Ломексин . Действующее вещество – фентиконазол. Препарат имеет широкий спектр действия, оказывая эффект не только при молочнице, но и при других грибковых заболеваниях. Очень полезное свойство, учитывая, что точный диагноз в домашних условиях установить невозможно. Ломексин – это крем от кандидоза, который наносится на пораженные участки кожи 1-2 раза в день. Минимальный курс лечения – 7 дней. Лучше перестраховаться и продолжить курс до 10 дней, чтобы свести вероятность рецидива к минимуму.

Клотримазол. Если вам нужна недорогая мазь от кандидоза для мужчин, остановите свой выбор именно на этом противогрибковом препарате. Рекомендованный курс лечения – 2 недели. Мазь следует наносить три раза в день. Идеальный режим применения:

  • первое нанесение утром, сразу после пробуждения;
  • второе – в обед;
  • третье – непосредственно перед сном.

Препарат практически не всасывается в системный кровоток, поэтому не вызывает побочных эффектов.

Системное лечение

В более запущенных случаях рекомендовано комбинированное лечение. Кроме мази, придется попринимать таблетки. К сожалению, системные противогрибковые препараты оказывают отрицательное воздействие на печень.

Дифлюкан. Действующее вещество – флуконазол. Обычно хватает однократного приема одной таблетки в самом начале лечения. Он долго циркулирует в крови, уничтожая грибковые клетки, до которых не в состоянии «дотянуться» мазь или крем. Остальные противогрибковые лекарства от кандидоза у мужчин менее эффективны, так как плохо всасываются в кишечнике, поэтому предпочтение следует отдать именно флуконазолу.

Лечение рецидивирующего кандидоза

Нередко случается так, что вылеченная болезнь через некоторое время возвращается. Этого нельзя допускать, ведь кандидоз может перейти в хроническую форму, которая невероятно трудно поддается лечению. Чаще всего рецидив происходит по причине невыдерживания больным рекомендованного курса терапии. Симптомы проходят, пленка исчезает, пациент прекращает наносить мазь, считая себя полностью здоровым. Но в действительности остается небольшое количество грибковых клеток, которые ждут благоприятных обстоятельств, чтобы снова вызвать патологический процесс.

Всегда нужно долечиваться до конца. Согласитесь, вовсе не трудно наносить противогрибковую мазь на несколько дней дольше. Зато вы будете уверены, что болезнь не вернется. Но что делать, если рецидив уже состоялся? В таком случае лечить молочницу нужно более интенсивно, ведь «ожившая» грибковая инфекция становится сильнее. Вот что следует сделать:

  • смените мазь, один и тот же местный препарат может не сработать дважды подряд;
  • принимайте флуконазол в первый день, четвертый и седьмой, а далее – один раз в неделю на протяжении месяца;
  • не отступайте от рекомендованной схемы лечения ни на шаг, иначе рецидив может повториться.

Обычно рецидивирующий кандидоз диагностируют лишь после четвертого обострения. Но зачем его ждать? Лучше расправиться с грибком раз и навсегда.

Лечение хронического кандидоза

Правильное лечение кандидоза у мужчин обычно заканчивается благоприятно. А вот если больной систематически не придерживается схемы терапии или имеет сопутствующую патологию (иммунодефицит, сахарный диабет), болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение хронического кандидоза у мужчин – процесс длительный и далеко не всегда успешный. Общий алгоритм не меняется: местный противогрибковый препарат следует комбинировать с таблетками для приема внутрь. Но теперь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • мазь желательно менять во время каждого обострения болезни;
  • флуконазол нужно принимать на протяжении 6 месяцев, один раз в неделю;
  • желательно использовать иммуномодуляторы для укрепления защитных сил организма;
  • лечение должно проводиться под контролем врача и лабораторных исследований, которые определяют чувствительность гриба к антимикотикам.

В заключение следует сказать, что с кандидозом все-таки лучше обратиться к дерматовенерологу. Легко прочесть статью о том, как лечить у мужчин кандидоз, но гораздо труднее от него избавиться. Проблема в том, что грибы нередко обладают устойчивостью к тому или иному препарату. Вы можете попросту не угадать. Поэтому, лучше сходить в больницу, сделать соскоб, посеять грибок и определить тот препарат, который наиболее эффективен в отношении данного штамма. Не стоит палить наугад, ведь можно как следует прицелиться и сразить болезнь наповал всего одним метким выстрелом.