Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин

Когда наблюдаются существенные проблемы в работе мочеполовой системы, то в результате возникает нарушение мочеиспускания у мужчин, его проявление характеризуется целой группой симптомов.

Самым широко распространенным признаком, который сопровождает нарушение работы мочевыводящей системы, считается нарушение мочеиспускания, во время которого можно наблюдать значительные изменение частоты и регулярности мочеиспускания, неконтролируемость с острой болью, недержание, длительная задержка.

Нарушения работы мочевыделительной системы имеют следующие симптомы:
  • сопровождение боли;
  • уменьшение объемов выделяемой мочи;
  • изменение цвета мочи ;
  • задержка процесса вывода мочи;

Следует заметить, что нарушения разделяются на виды:

  1. Нарушение частоты мочеиспускания. Она может, как уменьшиться, так и увеличиться. Зачастую параллельно присутствует острая задержка мочи или частые позывы.
  2. Задержки мочи . Она представляет собой тот вид состояния, когда больной не может помочиться самостоятельно, даже если он имеет огромное желание. Сама задержка мочи имеет разновидность — острую задержку мочи, которая часто начинает появляться резко с ощущениями того, что мочевой пузырь очень сильно переполнен.
  3. Энурез . Это так называемый непроизвольный и неконтролируемый процесс выведения мочи, для него вообще нехарактерны позывы в туалет.
  4. Поллакиурия . Наблюдается частое мочеиспускание, которое изначально вызывает сильные позывы с желанием освободить мочевой пузырь.
  5. Императивные, резкие позывы. Появляются неожиданно, пациент может почувствовать резкое желание опорожниться.
  6. Болевой синдром во время мочеиспускания . Он централизуется в промежности, в области над лобком, могут по всей длине пениса появляться покалывания. Следует заметить, боль уменьшается или возрастает, зависимо от количества жидкости в мочевом пузыре.
  7. Странгурия . Вывод жидкости затрудняется, возникают частые позывы, ощущение переполненного мочевика.

Нарушение функции мочеиспускания при заболевании простаты

Подобное нарушение является основной проблемой этой болезни, может сопровождаться частыми, ложными позывами с невозможностью полного опорожнения пузыря. На базе запущенного простатита, который становится хроническим, могут получить развитие гиперактивность мочевого пузыря, нейрогенные нарушения мочеиспускания. Во время данного процесса все сосуды в канала мочевика сужаются, в результате этого напор мочи становится меньше, а струя ослабевает либо вообще прерывается. Интенсивное сужение уретры вызывает застой мочи, а это в свою очередь провоцирует частые позывы.

При аденоме предстательной железы

При аденоме простаты

Сама по себе аденома простаты выступает доброкачественным образованием, которое имеет свойство постепенно разрастаться, не давая при этом метастазов. После увеличения простаты может возникнуть масса нарушений в мочеиспускании. На первых стадиях болезни возникает задержка начала спускания, струя теряет интенсивность, позывы становятся частыми. Огромное желание сходить в туалет появляется даже ночью, бывают случаи до пяти раз. На данном этапе заболевания опорожнение мочевика осуществляется полностью, на втором этапе наблюдается уплотнение мочеиспускательного канала, появляются серьезные сбои в функционировании мочевыводящей системы, как результат моча окончательно не выводится. У больных возникает чувство переполненного пузыря, а по окончанию мочеиспускания чувства полного опорожнения нет. Само выделение жидкости осуществляется малыми, но частыми порциями. Очень скоро аденома начинает так надавливать на канал, что моча выделяется непроизвольно небольшими капельками. Во время этого процесса наблюдается существенное изменение оттенка мочи: она становится розовей или мутноватой с кровянистой примесью.

При баланите

Баланит напрямую связан с заболеванием, которое вызывает инфицирование всех тканей крайней плоти и головки полового члена, в результате чего прогрессирует воспалительный процесс провоцирующий отёки крайней плоти и головки. Следует отметить, что данная болезнь находит своё распространение абсолютно по всей поверхности и даже проникает в саму уретру. В итоге начинает развиваться уретрит. у мужчин появляются нарушения мочеиспускания. Инфекция, получившая доступ к уретре, вызывает воспалительные процессы мочевого канала, возникают болевые ощущения во время вывода мочи. У большинства больных нарушение характеризуется частым позывом в туалет, струя становится прерывистой, вялой. Боль в процессе спускания при баланите острая, можно также наблюдать ощущение жжения уретре и на самой поверхности головки полового члена. Также появляется отечность уретры и в дальнейшем пациента ожидают огромные проблемы при выведении мочи, так как для того чтобы сходить в туалет мужчине придётся тужиться, а моча будет выходить довольно слабой струей, небольшими капельками.

Заболевание и бесплодие

Как уже говорилось выше, под понятием нарушения подразумевается расстройство, во время которого у мужчины можно наблюдать болезненное, учащённое мочеиспускание, мочу с кровью и прочие патологии. Конечно же, сам по себе процесс не выступает основным признаком для бесплодия, а показывает только наличие разнообразных воспалительных процессов у половых органов больного, которые в дальнейшем реально могут вызвать бесплодие (об этой проблеме читайте в статье ). К такому роду заболеваний можно отнести орхит, простатит, эпидидимит, фуникулит и другие. Все они имеют свойство развиваться в итоге проникновения инфекции в мочеполовые органы, что провоцирует в свою очередь сбой в мочеиспускании. Плюс ко всему подобные воспалительные процессы отрицательно сказываются на сперматогенезе, вследствие чего снижается подвижность сперматозоидов, снижается число живых сперматозоидов, а это имеет негативное значение, для будущего зачатия ребёнка применяя естественный путь. Помимо этого, воспаления препятствуют нормальному выходу наружу сперматозоидов.

При везикулите

Везикулит выступает воспалительным процессом в семенных пузырьках, которое также может вызвать нарушение мочеиспускания, оно имеет вид боли, объясняется тем, что воспалённые пузырьки во время скопления мочи в мочевике начинают сдавливаться, это и вызывает боль.

При водянке оболочек яичка

Во время первичного развития водянка абсолютно никак себя не проявляет и не вызывает особых расстройств. Само нарушение при водянке может быть последствием уже на окончательных стадиях болезни, при которых мошонка значительно увеличивается в своих размерах, кроме этого, нужно учитывать тот факт, что водянка оболочек яичка может вызывать дальнейшие осложнения, после чего развивается острый эпидидимит или орхит. Когда инфекция попадает из придатков яичка в уретру и успешно начинает там своё «пагубное» действие, тогда у больного может возникнуть уретрит, для которого и характерно проявление острых болей во время вывода мочи.

Следует заметить, что подобные заболевания могут характеризовать и нарушение мочеиспускания у детей.