Киста придатка правого или левого яичка у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Киста придатка правого яичка в медицине носит название сперматоцеле. Указанное название это заболевание получило от того, что при проведении анализа на стенках кисты часто обнаруживаются сперматозоиды.

Киста придатка правого яичка так же, как и левого, представляет собой доброкачественное полое образование. Под указанным понятием подразумевают скопление жидкости в придатке правого или левого яичка. Она может быть как в придатках яичка, так и на семенном канатике.

Несмотря на то что это доброкачественное образование, его лечение необходимо проводить серьезно и ответственно.

После проведения УЗИ мошонки у мужчин, указанная патология обнаруживается приблизительно у каждого третьего.

Причины и симптомы возникновения

Сегодня точные причины возникновения указанного заболевания у мужчин врачи пока назвать не могут. Основной причиной принято считать то, что полноценное опорожнение выводных протоков становится невозможным. Вследствие этого они заполняются жидкостью, которая и обеспечивает то, что сперматозоиды дозревают и перемещаются. Во многих случаях данная патология может быть врожденной или следствием получения травмы мошонки, появляется она и при наличии скрытых инфекционных процессов в организме мужчин.

Симптомы заболевания

Ели киста имеет небольшие размеры, то на начальных стадиях ее появления симптомы могут никак не проявляться. После того как она начинает расти, ее увеличенные размеры давят на сосуды и на нервные окончания, и у мужчин начинают появляться болевые ощущения.

У большинства мужчин киста проходит без ощутимых и видимых симптомов. Обычно ее обнаруживают при прохождении планового осмотра у врача или при случайном самообследовании.

Простым и безболезненным способом определения кисты придатка яичка является проведение УЗИ. Яичко имеет эхогенную структуру, а сама киста – гипоэхогенную, поэтому она четко определяется. Гипоэхогенность образования указывает на то, что оно имеет полую структуру, в которой есть жидкость.

Указанное образование может быть расположено по-разному, кисты правого и левого яичка имеют одинаковые симптомы, и лечить их тоже надо одинаково.

Основные способы лечения

Если у пациента киста придатка правого или левого яичка, для ее хирургического удаления должны быть следующие причины:

  • большой размер образования, и оно мешает пациенту;
  • создает болевые ощущения и дискомфорт;
  • вызывает рецидив инфекций, возникающих в половых органах мужчин;
  • если указанное образование привело к бесплодию.

Основным способом лечения является операция, которая проходит под анестезией. Врач под мошонку подкладывает стерильную ткань, затем с использованием электрокоагуляции делается разрез по половине мошонки или ее продольному шву. Удаление кисты проводится осторожно, чтобы не повредить мясистую часть.

После удаления кисты сшивают белковую оболочку саморассасывающимися швами, затем сшивают кожу. На мошонку накладывают повязку и лед. В первые несколько дней рекомендуется носить поддерживающую повязку.

После проведения указанного лечения на протяжении 2-х недель пациенту необходимо ограничить физические нагрузки.

Если больной обратился к врачу на начальной стадии возникновения кисты (до 3 месяцев), то можно проводить ее медикаментозное лечение. Используются антибиотики и препараты, которые вызывают ее рассасывание. Понятно, что большинство пациентов предпочитают медикаментозное лечение вместо хирургического вмешательства, но стоит отметить, что его эффективность только около 30%.

Еще одним методом лечения кисты является склеротерапия. Ее проведение актуально в том случае, когда у мужчины плохо свертывается кровь или отцом он уже не планирует становиться. При проведении указанного способа лечения существует очень высокий риск бесплодия из-за повреждения придатка.

При проведении склеротерапии в мошонку вводят иглу, через которую забирают скопившуюся в яичке жидкость. Затем в указанное место вводят склерозирующее средство, которое склеивает стенки кисты. Количество этого средства и количество выведенной жидкости являются взаимосвязанными величинами. После такого лечения больной уже через 1-3 часа может идти домой

Многие люди прибегают и к народным методам лечения кисты придатка яичка, но перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактика указанного заболевания заключается в том, чтобы избегать получения травм мошонки. При возникновении воспалительных заболеваний половых органов необходимо проводить их своевременное, адекватное и эффективное лечение. Если обнаружили или подозреваете, что у вас киста придатка яичка, сразу обратитесь к врачу. Не надо ждать, когда киста разрастется и будет вам мешать.